Тайна маленьких синих плиток. Все детство я ломала голову над тем, как их клеят на стену

Маленькие синие плитки на панельных домах, честно говоря, сводили меня с ума в детстве. Я жила в доме, который был весь покрыт этими квадратиками на всю его бесконечную высоту. Уже тогда некоторые из плиток отваливались под действием влаги и перепада температуры, выглядело это не очень. Но меня беспокоила мысль о том, что кто-то приклеивал их к стене. Как он это делал? В люльке крана? Стоя на лестнице? На строительных лесах?

А вот и нет.

На самом деле, все оказалось проще.

Дом уже собирают из панелей, покрытых такими плитками. Квадратики укладываются на бетон, когда только формируется плита. И называется эта технология «ириска», потому что и правда же она похожа на советские ириски?

И вот какова технология украшения дома синими квадратиками, придуманная примерно в 60-е:

Сначала маленькие кусочки синих плиток укладывают на большой лист бумаги. Потом на бумаге ее переносят на еще не застывший стеноблок. Когда все застывало, остатки бумаги смывали водой. И плита готова.

Мне довелось видеть только дома, украшенные синими плитками. Но в сети есть занятные воспоминания моих ровесников, которые говорят о том, что им встречались фиолетовые или даже зеленые плитки! Такие у детей ценились больше, потому что были более редкими. А иногда на заводе можно было найти и закругленные — это был брак, который отсеивался.

Иногда вблизи можно было разглядеть места "стыков"
Иногда вблизи можно было разглядеть места "стыков"

Насчет цветов, кстати, все, думаю, аналогично истории с зелеными и голубыми подъездами. Скорее всего, это были самые доступные в силу дешевизны красители.

Убогий вид отвалившийся ириски сегодня — лишь отчасти вина тех, кто украшал таким образом дома, поскольку, скорее всего, они не планировали, что срок их службы будет таким уж продолжительным.