Простая защита твердотопливного котла от закипания

У любого твердотопливного котла есть недостатки: они очень плохо автоматизируются. Дровяной котел нельзя мгновенно потушить, если например, отключили электроэнергию. И если в системе отопления нет самотека, то котел закипит и может испортится. А может и взорваться!

Читайте также: Сколько стоит сделать систему отопления в частном доме?

Система охлаждения твердотопливного котла

Защиту от закипания твердотопливного котла можно организовать с помощью буферной емкости, которая связана с котлом самотеком.

На мой взгляд, это самый лучший вариант защиты котла. Но не всегда есть возможность установить буферную емкость. В этих случаях можно установить радиатор отопления, который соединен с котлом самотечной системой.

Как это работает?

Это обычный радиатор отопления, который подключают непосредственно к обвязке котла, так, чтобы он нагревался самотеком.

За котлом установили обычный радиатор, который защитит котел от закипания
За котлом установили обычный радиатор, который защитит котел от закипания

Считается, что такой радиатор защищает котел от закипания при отключении циркуляционного насоса.

Защита твердотопливного котла от перегрева с помощью радиатора?

В качестве радиатора охлаждения здесь использован обычный панельный радиатор 22 типа размером 500х600 мм.

Читайте также: Какие радиаторы отопления лучше для частного дома? Для квартиры?

Я решил провести тест: проверить, за сколько времени закипит котел, если отключить циркуляционный насос. У нас котел Стропува, и горит он около суток.

Кстати, с 22 июня 2018 г. и по 31 июля 2018 г. включительно, каждому покупателю ЛЮБОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ модели котла STROPUVA мы подарим мангал собственного производства - отличного качества, из высококачественной котловой стали!

Наш тест пройдет в два этапа:

• День 1. Растапливаем котел, ждем, когда он наберет температуру 60 градусов и отключаем циркуляционный насос. Засекаем время, за которое теплоноситель в котле нагреется до 100 градусов.

• День 2. Из схемы обвязки убираем радиатор, растапливаем котел и отключаем циркуляционный насос. Засекаем время, за которое теплоноситель в котле нагреется до 100 градусов.

День 1. Испытание котла с радиатором

Котел нагрелся до 60 градусов, я отключил циркуляционный насос и стал ждать, когда температура в котле поднимется до 100 градусов. За полчаса температура на котле поднялась до 95 градусов и остановилась.

Читайте также: 5+ вариантов отопить дом без сетевого газа

Прошло 3 часа с момента отключения насоса, и температура на котле не поднялась выше 95 градусов. Дольше ждать, особого смысла нет, включаю циркуляционный насос в стандартный режим.

Завтра, когда прогорит котел, я отключу радиатор охлаждения. После этого мы повторим наш эксперимент, и узнаем сколько понадобится времени, чтобы котел нагрелся с 60 до 100 градусов, но уже без радиатора охлаждения.

День 2. Испытание котла без радиатора

Котел нагрелся до 60 градусов, отключаю циркуляционный насос и жду, когда температура в котле поднимется до 100 градусов. Без радиатора температура в котле поднялась до 100 градусов чуть больше, чем за 30 минут.

Выводы

Твердотопливный котел без циркуляции теплоносителя закипает за полчаса. Если у вас не самотечная (гравитационная) система отопления, защищайте свой котел от перегрева.

Из перечисленных мной в вариантов защиты котла от закипания мне больше всего нравится вариант с буферной емкостью. На второе место я бы поставил вариант с ИПБ (Источник Бесперебойного Питания).

И в крайнем случае, я бы ставил радиатор. Пользоваться радиаторами охлаждения или нет — решать вам.

Отправь статью другу, она может сэкономить его время и деньги.

Автор: Александр Кузнецов

Статьи по теме:

15 ошибок при монтаже водяного теплого пола

Бойлер косвенного нагрева - что это и зачем он нужен?

Тепловой насос - миф или реальность?

Как дешево отопить дом без газа?

Чтобы получать наши советы быстрее всех, подпишитесь на канал “Геотермика”

Facebook Вконтакте YouTube Instagram