Зачем делают теплый пол на стену?

22.06.2018

Настенное отопление/охлаждение
Настенное отопление/охлаждение

Эту систему отопления и охлаждения зданий, почему-то все называют по-разному. Принцип ее работы такой: на стене или потолке прокладываются трубы, через которые прокачивается горячий или холодный теплоноситель. Тепло или холод передается на конструкцию здания. В результате этого в здании будет комфортная температура. Короче, это как система отопления: теплый пол, но смонтированная на стене или потолке.

Я утрирую, параметры «горячий», «холодный», «комфортный» и т.д. Для каждого человека ощущения не только различны, но и субъективны. Об этом я уже рассказывал.

Несколько слов о том, как работает отопление и охлаждение

Еще со школы мы знаем, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. От радиаторов отопления нагретый воздух поднимается вверх, остывая – опускается вниз.

Читайте также: Лучшие радиаторы отопления для дома и квартиры

С охлаждением все наоборот, охлаждающие приборы нужно вешать как можно выше, чтобы охлажденный воздух, опускаясь вниз, равномерно охлаждал помещение. По этой причине все блоки сплит-систем висят под потолком.
В обоих этих случаях создаются конвективные потоки.

Конвективное отопление

Вид отопления, при котором тепло передается благодаря перемешиванию объемов горячего и холодного воздуха. К недостаткам конвективного отопления относится большой перепад температур в помещении (высокая температура воздуха наверху и низкая внизу) и невозможность вентиляции помещения без потерь тепловой энергии.Википедия

Лучистое отопление

Вид отопления, когда тепло передается в основном излучением и в меньшей степени — конвекцией. Приборы для отопления размещаются непосредственно под или над обогреваемой зоной (вмонтированы в пол или потолок, также могут крепиться на стены или под потолком).Википедия

Теплые полы это лучистое отопление. Поэтому оно воспринимается человеком, как более комфортное.

Зачем делать теплый пол на стену?

Это делают по нескольким причинам:

  • Такие системы делают, когда хотят полностью избавиться от конвективных потоков воздуха в комнате. У кого аллергия на пыль, тот понял, зачем это делают;
  • Хотят совместить систему отопления и охлаждения в одной системе;
  • Лучистое тепло просто по ощущениям комфортнее.

Я сам живу в старом доме, где сделана радиаторная система отопления. Затем построил пристройку, в ней сделал теплые полы.

Читайте также: 5+ вариантов отопить дом без газа

Пристройка и старый дом по площади примерно одинаковы, по 45 м². Охлаждается дом сплит-системами. Зимой мне намного приятнее находится в пристройке с теплыми полами. Летом кондиционеры гоняют воздух по всему дому, особой разницы, где ты находишься, нет.

Также я несколько раз был зимой и летом в домах, где мы делали настенное отопление и охлаждение. Там находиться еще комфортнее. Опять же, это мое субъективное мнение, просто не жарко, или не холодно, и не откуда дует. Просто комфортно и все, даже не знаю, как это объяснить в тексте.

Не думайте, что теплая стена должна «жарить» и быть горячей зимой, а летом она будет ледяной. Просто посмотрите минутное видео с нашего инстаграмма.

Название такой системы отопления и охлаждения

Если честно, я и сам до конца не понял, как правильно назвать такую систему в двух словах.
Uponor называет такие системы: Uponor Plaster — Универсальная система для стен и потолков. Скачать монтажную инструкцию.

Rehau называет такие системы: Rehau Rautherm S — Единая система обогрева/охлаждения поверхностей. Скачать монтажную инструкцию.

В советских книгах 80-х годов по сантехнике, такая система называлась панельная система отопления.

У нас в компании прижилось название теплые стены. Сначала один клиент так сказал, потом второй – третий, так и прижилось. Название не совсем правильное, так как у всех, кому мы монтировали трубы на стены, они работают на охлаждение.

Кстати, и Uponor, и Rehau выпускают готовые панели, с уже смонтированными трубами. Правда, из-за высоких цен, у нас такие панели пока ни разу не заказывали. А вот трубы на стены мы монтируем очень часто.

Как система для стен работает на охлаждение?

С отоплением все понятно: все трубы подсоединяются к коллектору, подачу тепла на коллектор можно организовать в принципе, с любого источника. Если генератор тепла – высокотемпературный, это может быть газовый, электрический или даже твердотопливный котел – ставим трехходовый клапан, и снижаем температуру теплоносителя до 25 – 40°C.

Читайте также: Как сделать анализ воды из скважины?

Если источник тепла низкотемпературный, например – тепловой насос. Его подключаем напрямую к коллектору.

Охлаждение реализуется с помощью теплового насоса. Хотя я лично видел универсальную настенную систему, с пассивным охлаждением. Этот дом построен на берегу озера, и владелец просто прокачивал воду насосом через свою систему. Таким образом, он охлаждал дом, затрачивая энергию только на питание насоса. По этому принципу можно организовать пассивное охлаждение с помощью геотермального контура.
Вариантов на самом деле много, у всех есть свои достоинства и недостатки.

Отправьте статью другу, может быть она сэкономит ему время и деньги.

Поставьте лайк, если статья понравилась, это мотивирует меня делиться знаниями.

Автор: Гулов Евгений

Популярные статьи по теме:

15 ошибок при монтаже водяного теплого пола

Бойлер косвенного нагрева - что это и зачем он нужен?

Какие радиаторы отопления лучше для дома? Для квартиры?

Ошибки при бурении скважины

Незамерзающий уличный кран - что это? Как он работает?

Чтобы получать наши советы быстрее всех, подпишитесь на канал “Геотермика”

Facebook Вконтакте YouTube Instagram