Как Marvel поработил человека. Рассказ из жизни

- Смотрел уже "Железного человека"? - спросил я его.
- Конечно смотрел, два месяца назад, - распушил перья Илюша.
Он понял, что я вчера с большим трудом скачал из общажной сетки, появившуюся там версию, и, несмотря на ужасное качество, жадно посмотрел его не орываясь от экрана. И он точно знал, что я ждал этого фильма очень давно, а на кинотеатр два месяца назад у меня денег не было.
- С подругой чтоли в кино ходил? - спросил я.
Он угукнул, не отнимая от губ только что запрокинутую бутылку "Окского".
Мы тёрлись возле магазина у общаги и дичайше скучали. Почти вся общага уже разъехалась на каникулы, а нам оставался последний экзамен, поэтому мы плавились от жары в городе.
- Не знал, - сказал я и замолчал.
Он пытался таким образом заставить меня завидовать, но я в те годы был вообще независтлив. Жил на тыщу в неделю, а если приходилось пару дней из общежития не выходить, то получалось сэкономить деньги, можно было и пивка на выходных попить, благо сотки на вечер тогда хватало. О кинотеатре как-то не думалось. Если выходил примечательный фильм, то я мысленно добавлял его к списку фильмов, которые когда-то посмотрю.
Сейчас я буду депрессовать, если не смогу посетить кинотеатр в день премьеры долгожданного комикс-муви. А тогда соцсетей не было, спойлеров мы не боялись, да и такого понятия, как спойлер, вообще не знали.
- Понравилось? - решил прощупать почву я. В общажной комнате я остался в те дни совсем один и обсудить "Железного человека" сразу после просмотра мне было не с кем.
- Да если честно, нет. - ответил он, и этим ответом меня крайне огорошил.
Мой восторг после просмотра не проходил всю ночь и весь день. А теперь, когда наступил вечер, когда я встретил наконец-то кого-то знакомого и мог поделиться своими мыслями, я встретил абсюлютно противоположное мнение.
- Ну как так нет? - удивился я. - Илюх, фильм то охеренный!
Меня поражало, что есть мнение, отличное от моего. Я был в полной уверенности, что фильм понравился всем без исключения и что его с теперь боготворят.
Илюша сходу завёлся:
- Ну чего там охеренного? Обычный фильм, чо мы таких не видели в детстве? Все эти Робокопы уже были. В прошлом году Трансформеры, теперь Железный человек. Заебёте вы.
Ну вот скажи мне, что такого пиздатого в нём?
Я вообще не ожидал такой реакции и смущённо промолчал.
- Ну скажи, а? - повторил он.
- Нуу, спецэффекты крутые.. - промямлил я.
- Ой, отстань. Спецэффекты, блять. Кого сейчас удивишь этим.
- Да у него там костюм как настоящий был! Офигеть какой! Да вообще всё там очень круто было! - богатством речи я тогда вообще не отличался, поэтому убедительные аргументы привести не смог.
- А юмор? Он же ваще и смешной и крутой! - подумав секунду добавил я.
- Тупой американский юмор. Ну чо там смешного? Ой, он там подлетел в гараже, ударился и упал на свою машину, а-ха-ха, как смешно. - он практически прочитал мои мысли, потому что именно этот момент и крутился у меня в голове.
- Хуйня твой Железный человек. - подытожил он.
Шёл 2008 год.

Спустя пару месяцев мы вернулись с каникул в общагу и я обнаружил, что нам в общежитие провели отличный интернет. Первым, что я начал искать в глобальной сети, был фильм "Невероятный Халк", отгремевший в кинотеатрах минувшим летом. Он вот-вот должен был появиться в сносном качестве, а я этого ждал всё лето, так как в родном городе у меня интернета не было. Когда мои поиски увенчались успехом, я спустился в ларёк за пивом с сухариками и, вернувшись, сел смотреть.

Вечером того же дня я зашёл в гости к парням в соседнее общежитие. В комнате я застал одного только Илюшу, прикованного к своей кровати, как парализованого. Он так проводил всё последнее время, только изредка перекладывая ноутбук с живота на табуретку, стоящую рядом. Я вальнулся на соседнюю кровать и понял, что Илюша досматривает "Халка".
Я стал с интересом ждать его реакции, потому что прекрасно знал, что этот индюк сейчас начнёт комментировать происходящее. Спустя минуту он вполголоса выругался матом на выдохе.
- Ну чо? - спросил я. Фильм уже заканчивался.
- Да ну что это вообще, блять? - закипал Илюша.
Начались титры и его прорвало.
- Не могут нормальное кино чтоли снять? Опять та же самая херня. Что Железный дровосек этот, что Халк, одно и то же. Как под копирку. Даже сюжет такой же. Только морда другая.
- Не знаю, мне понравилось, - успел вставить я.
- Да тебе нравится всякое дерьмище. Ну что это, блять! - повторил он.
По экрану ползли титры.
Помолчав он добавил: - Ну нет, ты слышишь, тут даже музыка та же самая в титрах!

Весной 2012го мы с одногруппниками шли по Покровке и я без интереса слушал как они обсуждали футбол, иногда погружаясь в свои собственные мысли. Проходя мимо Октября, я бросил им:
- Парни, покурите тут пять минут, я забегу сеансы посмотреть.
Уже завтра должны были начаться "Мстители", а я очень сильно ждал этот кроссовер. Трудно описать тот трепет и волнение, которые я испытывал в ожидании премьеры.
Пацаны, не прерывая разговора, достали сигареты и свернули в сторону лавочки, а я пошёл к кинотеатру.
- Он куда? - донеслось до меня со спины.
- Да опять на свои сказочки собрался, - буркнул Илюша.
- Капитан Америка?
- Ёбнулся с велика! - и они дружно загоготали.

После выпускного прошло уже пять лет и я ни разу не видел своих одногруппников.
На днях увидел заявку в друзья в контакте.
- О, Илюша! А я думал ты был у меня в друзьях! Одногруппники всё же.
- Это новая страница, - соврал сходу тот. Я увидел, что он набирает новое сообщение и стал терпеливо ждать, что же он хочет.
- Андрюх, слушай, я тут заметил в инстаграме, что ты бываешь на предпоказах в кинотеатрах. А как ты туда попадаешь? Нам с женой очень хочется на нового "Человека-Муравья", сможешь провести?

Я открыл его страницу. С аватарки на меня смотрел улыбающийся Илюша, заметно прибавивший с тех пор в щеках. На голове у него криво сидела кепка-снэпбэк с логотипом Marvel, а на свитшоте, обтягивающем его пузцо, были напечатаны все персонажи "Войны бесконечности" с Тони Старком по центру.
"Ну что это, блять." - подумал я.

На этом всё, подписывайтесь на канал GEEK_FILM и читайте остальные материалы по теме.

Мой первый настоящий комикс.
Ловушка для гика
Чем вдохновлялись создатели Черепашек-Ниндзя. История создания легендарного комикса.
Малоизвестные подражатели комиксов о Черепашках-Ниндзя