Как правильно смотреть "Звёздные войны".

20 June 2018

С каждым возрождением того или иного сериала, с каждым появлением нового римейка на нестареющую классику, с каждой новой картиной, входящей в ту или иную киновселенную, появляется куча ньюфагов, которые только что вылупились из прочной скорлупы гаррипоттерских фильмов и сверхъестественных сериалов и которым очень хочется начать постигать мир, а с какой стороны подступиться они не знают.

Оригинальный постер первого фильма. 1978 год.
Оригинальный постер первого фильма. 1978 год.

Прошло уже сорок лет, как Звёздные войны бушуют в кинотеатрах. То затихают, то снова разжигаются. То снимут предысторию с двумя продолжениями, то продолжения предыстории. А потом ещё одну предысторию к продолжениям замутят.
Как говорится, без поллитра не разберёшься.

Для начала пройдёмся по всем фильмам по мере выхода, а потом разберёмся как лучше всего смотреть и с чего начинать.

Оригинальная трилогия:
1977 год.
"Звёздные войны. Эпизод IV: Новая Надежда"
1980 год.
"Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" - события происходят спустя три года после событий Эпизода IV.
1983 год.
"Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение Джедая" - через год после окончания Эпизода V.

Почему "Звёздные войны" начинаются с четвёртого эпизода?
Дело в том, что четвертый эпизод изначально не имел номера, а был просто самостоятельным фильмом. Но в голове у Лукаса уже была готова предыстория, которую он в планировал снять в последствии.
Сам же Джордж Лукас объяснял это всё тем, что он "просто не мог ждать три фильма чтобы построить Звезду Смерти!". Фанаты шутят, что у фильмов такая нумерация, потому что сценарий писал Йода.

Насколько смотрибельны могут быть фильмы тех времён?
Многих отпугивает год выпуска первого фильма. Подумать только - 1978 год!
Но дело в том, что эти фильмы с тех пор уже несколько раз оцифровывали и выпускали на DVD, так что, если взглянуть правде в глаза, это уже совершенно не те Звёздные войны, что видели в молодости ваши родители. Выглядят они вполне неплохо и совсем не режут глаз.
Да, в них нет буйства красок, спецэффектов и взрывов, но это всё же классика, примите это.

Трилогия приквелов:
1999 год.
"Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза" - Действие происходит за 32 года до событий Эпизода IV.
2002 год.
"Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов" - продолжает историю спустя десять лет.
2005 год.
"Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов" - прошло ещё три года.

Как смотрится сейчас?
Эта трилогия вышла в золотое время компьютерной графики, когда на больших экранах царил зелёный фон, поэтому бояться тут нечего, смотрится всё визуально очень приятно. Технологии применялись передовые для своих лет и некоторые моменты смотрятся получше чем в современных фильмах.

В 2015 году вышел фильм, давший начало трилогии сиквелов, последний фильм которой, на момент написания статьи ещё не вышел:

2015 год. "Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы" - первый фильм из трилогии сиквелов.
2017 год.
"Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи" - второй фильм из трилогии сиквелов.
2019 год.
"Звёздные войны. Эпизод IX" - ещё не вышел.

А также было принято решение между каждым эпизодом выпускать спин-оффы, каждый из которых будет происходить в то или иное время во вселенной "Звёздных войн":

2016 год. "Изгой-один. Звёздные войны. Истории" - спин-офф, лежащий во временном отрезке между трилогией приквелов и оригинальной трилогией, и являющийся по сути предысторией эпизода IV.
2018 год.
"Хан Соло. Звёздные войны. Истории" - спин-офф, также лежащий во временном отрезке между трилогией приквелов и оригинальной трилогией и происходящих за десять лет до событий эпизода IV.

Что можно сказать о картинке?
Снимали новую трилогию и спин-оффы с большой любовью к оригинальной трилогии, поэтому грим и декорации преобладают над компьютерной графикой и трёхмерными моделями персонажей. Смотрится очень своеобразно и по-своему волшебно. Внешне всё выглядит как фильм снятый в начале восьмидесятых, но при этом отчётливо понятно, что фильм современный.

В каком же порядке всё это смотреть?

Самый проверенный вариант просмотра - премьерный.
Способ, за последние сорок лет проверенный миллионами фанатов этой вселенной.
Смотреть фильмы серии в том порядке, в котором они выходили в кинотеатрах, это значит постигать вселенную точно также, как это делали все фанаты до тебя.
В таком порядке можно проследить за судьбой самой вселенной, о том как она росла, крепла, а потом стала тем, что представляет из себя сейчас. Но такой вариант подходит больше для повторного просмотра, нежели для ознакомления, потому что для новых зрителей начинать с древних фильмов может быть несколько сложновато.

"Новая надежда"
"Империя наносит ответный удар"
"Возвращение джедая"
"Призрачная угроза"
"Атака клонов"
"Месть ситхов"
"Пробуждение силы"
"Изгой-один"

"Последние джедаи"
"Хан Соло"

Второй вариант просмотра - хронологический.
Это гораздо упрощает просмотр, потому что повествование идёт последовательно, по хронологии событий. Сюжет не прыгает туда сюда по временной линии и разобраться кто есть кто гораздо проще. Даже сам Джордж Лукас советует смотреть именно так.

"Призрачная угроза"
"Атака клонов"
"Месть ситхов"
"Хан Соло"
"Изгой-один" 
"Новая надежда"
"Империя наносит ответный удар"
"Возвращение джедая"
"Пробуждение силы"

"Последние джедаи"

Есть ещё несколько способов, но они подходят только для тех, кто давно знаком в франшизой и знает о всех её ответвлениях. Так что после того, как ознакомишься со всеми фильмами, возвращайся ко мне на канал.

На этом всё, подписывайтесь на канал GEEK_FILM и читайте остальные материалы по теме.

Эти фильмы тоже по комиксам? DC
Эти фильмы тоже по комиксам? Dark Horse
Продолжение фильмов восьмидесятых в виде сериалов. Новый сериальный тренд.
Малоизвестные подражатели Черепашек-Ниндзя