Мой первый настоящий комикс.

В начале девяностых, когда мне было лет шесть или семь, я и подумать не мог, что существуют очень взрослые комиксы про супергероев, а также серьёзные и реалистичные комиксы с реальными злодеями и убийствами. Я жил в маленьком городишке населением десять тысяч в глуши Нижегородской области и туда очень долго доходили тренды поп-культуры того времени. Поэтому довольствовался я только тем, что показывали по всего лишь двум каналам, которые ловил старенький телик Чайка Ц280Д.

В читальном зале городской библиотеки лежала большая стопка комиксов про Скруджа, Дональда Дака и прочих героев диснеевских мультфильмов. Комиксы выносить было запрещено, но они пользовались популярностью и поэтому были местами подклеены, а местами подшиты. Реставрировались они силами и умениями работников библиотеки и выглядело это очень своеобразно.

Дома у меня была парочка потрёпанных комиксов про "Дональда Дака", очень похожих на те, что я видел в библиотеке. Откуда они взялись я не знал, а старший брат мне велел никому не говорить, что они у меня есть.

Со временем у меня появились несколько комиксов "Том и Джерри", толстая книжка отечественных комиксов о богатырях по мотивам советских былин, комиксы про медведя Бамси и самая главная моя драгоценность, звезда моей коллекции - комикс про черепашек-ниндзей.

Этот комикс взрывал моё воображение, потому что на тот момент я не видел ни одного мультфильма про черепашек, так как видеомагнитофона у нас не было. Я знал их лет с пяти только по наклейкам и другим вкладышам из жвачки и рисунков на блоках от той же самой жвачки, которые нам отдавала продавщица из магазина по-соседству. Мне было лет шесть когда я ездил с родителями в НН и мне там купили фигурку Донателло. А когда я её потерял меня успокаивали всей семьёй.

Каждый стикер, вкладыш, каждое изображение черепашек в доме я тогда обводил и перерисовал не один раз, я раскрашивал их разными цветами, я выдумывал свои истории про них, но толком так ничего не знал об их биографии. А с появлением этого комикса у меня появилось хоть какое-то представление о них.

Вот так выглядел тот выпуск.
Вот так выглядел тот выпуск.

Вообще комикс ничего толком не раскрывал, он просто знакомил нас с новым персонажем, похожим на ската и со злодеями, даже не помню какими. Так получилось, что примерно в то же счастливое и беззаботное лето брат притащил домой видик от друга и кассету с черепашками. На кассете было записано пять первых серий мультсериала 1987 года. Я отчётливо помню тот момент, когда мы впервые включили её, пошла заставка на экране и началась вступительная песня, а у меня зашевелились волосы на загривке.
Я посмотрел ту кассету раз десять за три дня, что видеомагнитофон был у нас. Меня даже не смущало, что серии были записаны задом наперёд, с пятой по первую.

В моём комиксе рисунок очень походил на те округлые рисунки из мультфильма, а вот у старшего брата был очень странный комикс, который он мне не давал почитать. Формат у него был не журнальный, а какой-то, как мне тогда казалось, квадратный. Рисунки были чёрно-белые, а черепашки какие-то злые и с белыми глазами без зрачков. Только когда подрос я понял, что тогда у меня в руках было что-то раритетное, из первых выпусков, издаваемых в середине восьмидесятых. Но тогда мне было плевать на них, меня манили цветные картинки с разноцветными повязками.

Учился я тогда кажется в первом или втором классе, когда мне в руки попал комикс про черепах, который заставил меня снова испытать культурный шок. Дело в том, что к тому моменту рисовка в первом комиксе меня уже перестала удивлять и вообще казалась какой-то простоватой. И тут я листаю страницы, которые выглядят как очень взрослый и крутой рисунок. Такой детально прорисовки я никогда до этого не видел. Мне казалось, что каждая страница это вершина художественного мастерства, шедевр! Естественно детское воображение делает чудеса и я не жду сейчас того же самого эффекта, если увижу этот комикс, но одно я запомнил точно - картинка разительно отличалась. Я зачитал его до дыр, но, к сожалению это был вырванный из сюжетной арки выпуск и без контекста почти ничего не было понятно.

Недавно я попытался найти этот комикс, взглянуть на него и проверить насколько точно я запомнил его из детства.
Итак, из того что я помнил:
- В выпуске был Сплинтер, который выглядел как человек и я тогда подумал, что где-то в ранних выпусках он нашёл средство для того чтобы стать человеком.
- В сюжете важное значение имел какой-то парад планет, который вот-вот должен был наступить.
- Ещё там был странный парень, у которого были волосы похожие на дреды, но странно смахивающие на провода, возможно это был киборг.
- Выпуск заканчивался мощным клиффхэнгером, когда учитель показывает черепашкам, что у него на руке снова начинают расти волосы, то есть он снова начинает превращаться в крысу.
Как видите помнил я не много, к тому же совсем не факт, что всё это соответствовало правде, я мог во многом ошибаться, ибо я тогда был несмышлёный малец и мог всё перепутать.

Запустив это описание на несколько черепашьих форумов, я через пару дней получил ответ. Мне назвали точный выпуск, я его без труда скачал его и ознакомился.
И оказалось, что память меня не подвела, он действительно был вырванным из контекста, а именно третьей частью сюжетной арки из трёх выпусков.

В 1994 году компания "Махон", получила права на черепах и начала печатать какие-попало выпуски без разбора и их вообще не волновал порядок и серия. Они даже не задумывались печатают черепах от Image Comix или от Archie Comix, а это были можно сказать разные вселенные черепах.
Спэшл под названием "Год Черепахи" включал в себя три выпуска. Компания Махаон перевела на русский язык только третий выпуск этой арки и выпустила его под двадцатым(!)номером основной линейки комиксов на русском. Капец, согласен.

Интересно, что тогда подумали читатели. Впрочем, издательство всегда было косячное - пускали в продажу выпуски со съехавшими набок рисунками и иногда даже с инвертированными цветами!
Первые два выпуска так никогда и не были изданы на русском. Я вчера их нашёл и прочитал. В первом выпуске были Пауэр Рэйнджерс! Я бы в детстве сошёл с ума, наверное, от такого кроссовера.
Ну и моё детское воображение естественно всё приукрасило, не так уж был хорош этот комикс. Да, всё было очень детально, но стиль рисунков довольно ленивый.
Но всё-таки чертовски приятно было его найти и пролистать. Мурашки по коже.
Как-будто оказался в детстве снова.

На этом всё, подписывайтесь на канал GEEK_FILM и читайте остальные материалы по теме.

Эти фильмы тоже по комиксам? DC
Эти фильмы тоже по комиксам? Dark Horse
Эти фильмы тоже по комиксам? Marvel
Продолжение фильмов восьмидесятых в виде сериалов. Новый сериальный тренд.
Малоизвестные подражатели Черепашек-Ниндзя