Синдром Самозванца

22 January 2019

Около пяти лет назад в Инстаграм ещё не было возможности выкладывать видео, а под постами никто не писал больше трёх слов.
О Телеграме никто слыхом не слыхивал, а ЖЖ казался пристанищем сорокалетних олдфагов. У меня даже не было мыслей делиться своими рецензиями где-то, кроме Вконтакте.

Самая популярная на тот момент соцсеть. Ленту новостей в то время все пролистывали на неделю назад, практически как сейчас ленту Инстаграма. Неранжиуемая лента позволяла выложить пост в прайм-тайм и получить больший охват. Красота! Вот тогда-то я и начал писать.
Я писал про кино, про мультфильмы, про комиксы, про компьютерные игры, про гаджеты и вообще про все явления, которые составляли современную массовую культуру.

Но больше всего меня интересовала связь всех этих различных составляющих. Мной затрагивались такие темы как, например, экранизация книги, комикса, или игры. Или игра по книге или комиксу.
Сценарий к сериалу, который написал автор сценария к известной игре.
Новый альбом музыкальной группы, где поёт знаменитый актёр кино.
Известный актёр написал книгу и её собираются экранизировать, взяв на главную роль сына этого актёра? Давайте напишем об этом!
Мне нравилось, что всё в массовой культуре было взаимосвязано.

За свои лонгриды я получал три-четыре благодарственных лайка от друзей и всё. Иногда одно-два сообщения с отзывом, типа: "Отлично пишешь, Андрюха!" Естественно, желания писать это не прибавляло. Поэтому в конце 2014 года я создал инстаграм-аккаунт, который помог бы мне популяризировать моё творчество. Тогда мне казалось, что я один такой оригинальный. Но через какое-то время я понял, что таких страничек, как моя, пруд пруди, и это поубавило мой пыл.

Я бросал вести эту страницу несколько раз. Ежегодно меня что-то стимулировало и я брался снова, а потом опять бросал. Много раз я воодушевлялся, если натыкался в сети на ужасно безграмотный паблик с огромным количеством подписчиков. И я бросал его снова после того, как находил в сети огромное количество дубликатов моей, казалось бы, оригинальной статьи, но написанной более корявым языком.

Наконец пришло время создать канал в Телеграм и я какое-то время печатал туда коротенькие постики и иногда размещал лонгриды, свёрстанные в телеграфе. Когда телеграм активно атаковался Роскомнадзором, я искал другие площадки для размещения и наткнулся на Яндекс.Дзен. Мои статьи набирали неплохое количество просмотров, я за неделю вышел на монетизацию и начал писать туда большие тексты.

Меня хватило на месяц. Чем больше я писал тем больше натыкался в сети на всяческие Телеграм-каналы и каналы в Дзене с тематикой очень близкой к моей. Каждый второй любитель массовой культуры лез со своим мнением в сеть и у меня появлялось ощущение, что у каждого второго пользователя есть свой канал(возможно так оно и есть). Контент особым качеством не отличался, каналы создавали какие-то школьники, писали с ошибками, крали друг у друга посты, а я мониторил десятки таких каналов выискивая среди них самородки.

Через какое-то время при написании статей меня стало терзать странное чувство, что я делаю это зря. Ощущение, что на эту тему уже кто-то написал статью, появлялось как только я садился за ноутбук. А я ведь писал совсем не плохие статьи. Охват моих постов в Яндекс.Дзен исчислялся десятками тысяч показов, некоторые статьи достигали пяти тысяч дочитываний, а это совсем неплохой результат, для довольно свежего канала.

В какой-то момент я больше не смог писать. Новость из мира кино в течение минуты на моих глазах появлялась в пятнадцати Телеграм-каналах, на которые я был подписан. Естественно, после такого трогать эту тему мне совершенно не хотелось. Превращать свой канал в какое-то подобие средства массовой информации мне не хотелось, а уникальность перестала существовать. Я забросил канал, я забросил свои статьи, и ушёл в работу с головой.

Синдром Самозванца окончательно убил во мне автора. У меня появилась уверенность, что мой текст никому не нужен, что кто-то уже сделал это до меня(а в большинстве случаев это так и есть), а скорее всего сделал это даже гораздо лучше.

Вот так я открыл перед вами правду о том, почему на канале так долго не было полезных и интересных статей. Не то чтобы кто-то спрашивал, скорее всего никто и не заметил.
Так что я теперь заявляю официально - я перестаю писать для читателей.

Если здесь что-то будет появляться, то я сделал это только для самого себя.
Если появится статья с мнением или критикой, то, возможно, просто накипело и я выплеснул сюда никому не нужное мнение.
Если будут посты о каком-то сериале или кино, то это просто отчёт перед самим собой, дневник просмотров и чтения, каталогизирование моего досуга.

P.S.
Саня, если интересно с чего начать читать комиксы - гугл в помощь.
Серега, если интересно понравился ли мне тот сериал, что я тебе советовал, то нет, скорее всего не понравился:)