Новое поколение AMD EPYC. 64 ядра за 7000$

15 August 2019

Презентация этих процессоров от AMD, ожидалась ещё в начале

года. Второе поколение EPYC должно было стать первопроходцем на новой архитектуре Zen 2, а в последствии перекочевать на десктопные модели.

По непонятным причинам компания AMD всё переиграла, и первым увидел свет Ryzen 3000, а теперь и их серверный вариант. Поколение СPU с архитектурой Zen 2, производится по семинанометровой технологии и получило название Rome.

Как видно, AMD постарались и показали много моделей: от 8-ми ядерных (450$, что дешевле топовых настольных моделей), до монстров с 64-мя ядрами. Новинки получили очень демократичный ценник. Обладателем флагманского EPYC 7742 можно стать всего за 6950$, а модель EPYC 7702P (тоже 64 ядра) обойдётся и вовсе 4425$! Для понимания, 28-ми ядерный Intel Xeon Platinum 8276 стоит 8700$. При этом по IPC новинки AMD не уступают процессорам «синих».

В ближайшее время у Intel нет и не будет ничего, что можно противопоставить новинке от AMD. Такая ситуация наблюдается сейчас и в десктопном сегменте. С уверенностью можно сказать, что IT-гиганты не начнут сразу переводить все свои сервера на новые процессоры, так как это очень дорогая процедура. Но уже много корпораций (даже такие как Google и Microsoft) объявили, что будут применять EPYC 2. Вялотекучесть серверного сегмента может теперь сыграть на руку AMD. Если мировые гиганты начнут переходить на EPYC 2, то так же не бросятся обратно на Intel, даже если те представят что-то интересное.

На данный момент у AMD уже около 3-4% рынка серверных CPU, до выхода EPYC не было и 1%. Даже Intel, на ближайшие два года поставила задачу: не дать AMD занять 10-15% рынка. То есть даже аналитики «синих» понимают, что EPYC 2 может это сделать.