Дональд Трамп поможет ZTE вернуться на рынок. Но этому явно не рады

7-летний запрет, введенный Министерством торговли США на ZTE, не позволяет компании экспортировать компоненты и программное обеспечение из США. Если китайская фирма не сможет оспорить запрет, не только многие сотрудников потеряют работу, но и подразделение смартфонов прекратит своё существование. В недавнем докладе утверждалось, что ZTE обратилась в Министерство торговли США с просьбой снять запрет. Однако, похоже, США не отменили запрет до вчерашнего дня, пока в дело не вмешался президент США - Дональд Трамп. Он подтвердил, что он и президент Китая Си Цзиньпинь работают над отменой запрета ZTE.

По словам Трампа, министерству торговли было поручено помочь ZTE вернуться в бизнес, так как многие сотрудники потеряли работу в Китае.

Президент Китая Си Цзиньпинь, и я, вместе ищем способ помочь компании ZTE, быстро вернуться в бизнес. В Китае слишком много людей потеряли свои рабочие места. Министерству торговли поручено снять запрет!
- Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 13 мая 2018 года

Причина, по которой США устанавливали запрет на экспорт на ZTE, заключалась в нарушении американских санкций путем продажи товаров и услуг Ирану и Северной Корее. В марте китайская фирма была оштрафована на 1,19 млрд. Долл. США , и ее попросили уволить четырех старших сотрудников и уволить 35 других сотрудников, которые были вовлечены в неправомерное поведение. Однако, когда выяснилось, что компания не уволила этих сотрудников на нее был установлен 7-летний запрет.

Теперь президент США высказался в пользу ZTE, похоже, что китайская фирма скоро сможет продолжить свой бизнес. Предполагается, что заявление Трампа может быть хорошо спланированной стратегией для переговоров по новой торговой сделке с Китаем.

У разведывательных служб США есть мнение, что китайские компании, такие как ZTE и Huawei, представляют угрозу для кибербезопасности для США. Представители американской разведки даже заявили, что китайское правительство может шпионить за США удаленно через телефоны Huawei и ZTE.

Наши спецслужбы предупреждают, что технология и телефоны ZTE представляют собой серьезную угрозу для кибербезопасности. Вы должны больше заботиться о нашей национальной безопасности, чем о китайских рабочих местах. https://t.co/7Ygh7805jg
- Адам Шифф (@RepAdamSchiff) 13 мая 2018 года

Так отреагировал на заявление Трампа член Палаты представителей США Адам Шифф, который также является членом Комитета по разведке Палаты представителей США, заявив, что Президент больше заботится о китайских рабочих местах, чем о национальной безопасности.