Подробный обзор камеры Huawei P20 Pro: один большой шаг вперед

06.04.2018

Сотрудничество Huawei и Leica в смартфонах получилось удачным, и оба партнера делают огромный шаг вперед. Впервые смартфон получил три камеры и датчик с разрешением до 40MP. И все это не просто трюк, потому что первоначальный тест камеры показывает, что Huawei P20 Pro может напугать конкурентов.

Huawei P20 Pro получил впечатляющую оценку своей камеры. Имея гораздо лучшие результаты, чем любой другой смартфон во всех отношениях, и тесты DxOMark подтверждают это. Тесты DxOMark оценивают только "силу" камеры, но это козырь в рукаве производителя

Прежде чем мы рассмотрим фотографии и видео, которыми Huawei P20 Pro возглавил список DxOMark, рассмотрим еще раз эту технологию. Три камеры сверху вниз: наверху - камера с 8-мегапиксельным датчиком и телефотофокусное расстояние 80 миллиметров в эквиваленте 35 мм; апертура f / 2,4.

Ниже представлены два широкоугольных модуля: в середине есть датчик RGB с разрешением 40MP и f / 1.8, внизу черно-белый сенсор с 20MP и f / 1,6. Между объективами у Huawei P20 Pro имеется активная лазерная автофокусировка с передатчиком, приемником и вспышкой с собственным датчиком цветовой температуры, чтобы настроить вспышку под окружающий свет.

Быстрая и простая в эксплуатации

Работать с камерой Huawei P20 Pro одно удовольствие. Приложение камеры удобное и по-прежнему имеет множество функций. Скорость камеры также впечатляет. P20 Pro может сделать снимок всего за 0,3 секунды в режиме ожидания, используя функцию быстрого запуска. При нормальной работе автофокус Samsung Galaxy S9 немного быстрее, но P20 Pro достаточно быстр для любого пользователя.

Качество изображения в автоматическом режиме, которое Huawei P20 Pro демонстрирует в тесте камеры, просто впечатляет. Много света или мало, изображения всегда получаются ослепительными и имеют очень реалистичные цвета и сравнительно небольшой шум. В отличие от Galaxy S9, снижение шума в P20 Pro не вызывает размытие деталей; богатство деталей выдающееся.

Игра со светом в портретном режиме

P20 Pro добавила новые световые эффекты в портретном режиме. Кроме того, есть эффект "10 уровней красоты", который предназначен для искусственного улучшения фотографий. Существует также режим боке, который теперь функционирует очень хорошо. Однако световые эффекты всегда вызывают ошибки, которые иногда делают фотографии совершенно непригодными для использования. И эффект красоты может быстро стать неестественным.

Вот один совет: вместо использования портретного режима используйте режим "диафрагма", который просто создает приятный блюр, который впоследствии также можно настроить . Вы избавите себя от суеты и проблемами с игрой света и световыми эффектами. Режим "Диафрагма" отлично подходит для портретов, и режим боке на том же уровне, что и фотографии, сделанные с помощью Google Pixel 2 XL

P20 Pro обеспечивает замечательную производительность в условиях низкой освещенности. Изображения чрезвычайно богаты деталями, и с режимом HDR они имеют динамический диапазон, который иногда делает их почти неестественными. Объединив данные трех разных датчиков, Huawei справляется с очень низким уровнем шума изображения.

Медленная скорость затвора без дрожания камеры

Удивительно, что Huawei удается сделать выдержку до восьми секунд без тряски. Это показывает впечатляющие результаты, с которыми не могут сравниться ни с один другой смартфон.

Говоря о масштабировании: тройной оптический зум - это круто, особенно при съемке портретов. Если вы хотите большее увеличение, вы также можете использовать 5x гибридный зум, в котором используется 40-мегапиксельный датчик высокого разрешения. Это прекрасно работает даже при низком освещении.

широкоугольный объектив
широкоугольный объектив

5-ти кратный зум
5-ти кратный зум

Различные режимы изображения в приложении камеры Huawei иногда работают лучше, а иногда и хуже. Режим питания довольно не нужен, и даже сканеры, водяные знаки и фильтры не нужны. Монохромный режим идеально подходит для любителей черно-белой фотографии. Для загрузки доступны и другие режимы.

Видео лучше, чем любой другой смартфон Huawei

DxOMark также дал P20 Pro высший балл видеозаписей в 4K, 98 очков, это больше чем у конкурентов. Однако, эта оценка не совсем справедливая, хоть качество изображения отличное, иногда при съемке можно заметить сглаживание, цветовые оттенки появляются при искусственном освещении, а стабилизатор изображения P20 Pro не всегда работает корректно, автофокус работает так же, как и настройка экспозиции, и шум изображения довольно низкий. Таким образом, качество видео лучше, чем на любом другом смартфоне Huawei, но есть производители, которые могут сделать немного лучше.

Huawei P20 Pro предлагает три различных режима Slow-mo: 120, 240 или 960 кадров в секунду. Обработка отличается. При 120 или 240 кадрах в секунду вы можете снимать нормальное видео, а затем использовать режим slow-mo для всего видео или для определенной части. При скорости 960 кадров в секунду кнопка затвора записывает короткое видео в пол секунды, которое затем растягивается до десяти секунд в slow-mo. Вы должны точно знать, что именно вы хотите записать. Режим 240 кадров/сек намного полезнее в повседневной жизни.

Еще одна вещь, о которой нужно помнить: программное обеспечение, которое играет огромную роль в камере Huawei P20 Pro, еще не является окончательным на нашем тестовом устройстве. Ожидается, что мы скоро получим одно или два обновления. Это хорошо, потому что у предварительного выпуска все еще есть несколько проблем. Иногда приложение камеры Huawei P20 Pro прекращает работу при использовании функции масштабирования.

В некоторых случаях во время нашего теста он сам по себе застывал, и нам приходилось выключать и включать его заново. Среди прочего, Huawei пообещал улучшить стабилизатор изображения для видеозаписей, что также необходимо. Изменения общего качества изображения также возможны, и мы будем следить за этим.

Вывод: огромный скачок вперед

Первый тест камеры через два дня с Huawei P20 Pro дал понять, что это может быть то, что "перевернет игру" и выведет съемку на смартфоне на новый уровень. И еще больший скачок для новой камеры Leica, потому что обновления программного обеспечения должны сделать некоторые функции еще лучше. В ручном режиме Huawei P20 Pro может создавать даже лучшие фотографии чем с небольшой подготовкой. Нам очень любопытно, какие результаты покажет камера в сравнение с другими текущими флагманами.