10000 друзей Ксенофонта...

21.07.2018

Прочитав сегодня в новостях сообщение, о россиянах которые не могу уехать домой после отдыха на Мальдивах (бедолаги!), по причине задержки оплаты проживания туроператором - банкротом.

И в голову почему то пришла мысль, что наши соотечественники сплотив ряды и преодолевая трудности и лишения самостоятельно (как и предлагает им туроператор), достигнут границ Родины, и найдется среди них литератор который напишет новый героический эпос))).

Но пока все это мои личные фантазии! С другой стороны история циклична, и в древности уже был подобный случай. Который был написан его непосредственным участником.

Знакомьтесь, греческий писатель и стратег Ксенофонт и его труд "Анабасис".

Ксенофонт, древнегреческий писатель, историк ( около 430 г. до н. э. - 356 г. до н. э.)

Так о чем же написал сей достойный муж древности.

Начало всей истории было положено раздором в благочинной семье персидского царя Дария.... И было у него два сына, ну может и больше), Арсак старший и Кир младший. После смерти папани царем стал Арсак (Артаксеркса II) , он же старший. Но это же Восток все просто там не бывает, против Кира младшего царедворцы стали плести интриги и настроили старшего брата против него. Но Кир тоже не прост был и в последний момент убежал в свою сатрапию (провинцию) со столицей в Сардах ( руины расположены рядом с современным турецким городом Измир). Где он решил, а почему бы и ему не стать царем). Но проблема сидела на троне и нужно что-то было делать.

Кир Младший вспомнил о своих друзьях по оружию - греках, с которыми он по молодости куролесил в войне с Афинами. И нанял он греческих воинов во главе со стратегом Клеархом, в древности греки любили повоевать за звонкую золотую монету, также как потом швейцарцы в средневековье.

Примерно так выглядели греческие "туристы".

Но грекам не сразу сказали для чего их наняли, только в походе они узнали что идут добывать трон для Кира Младшего. Поломавшись для порядка они продолжили поход на столицу Персии. Брательник Кира запаниковал, в спешке набрал войско и пошел встречать "дорогого" гостя!

При Кунаксе войска братьев встретились, естественно профессионалы Кира одержали убедительную победу над любителями Артаксеркса II, если бы не одно досадное недоразумение - увлекшись преследованием врага был убит Кир Младший....

Греки были уверены что победа одержана, вызывало легкое недоумение отсутствие праздничного ужина, но греки не растерялись собрали шиты врагов, обломки повозок развели костры и разогрев сухпайки скромно трапезничали и отдыхали.

Связь тогда была не к черту), только утром они узнали что Кир погиб, а битва получается проиграна! Ну и у персов появилась проблема, что делать с такой организованной, профессиональной оравой греков. Силой это не решить, греки им только что накостыляли по первое число.... Греки троллили Артаксеркса II, когда он приказал сдать им оружие, они спросили его - если он победитель, то почему не заберет его силой. И снова персам на выручку приходит восточное коварство).

Персы предложили грекам мир, дружбу, жвачку и проводить до дома, чтобы хулиганы какие не обидели). Собрав для переговоров Клеарха и командиров греческой армии, их вероломно перебили. Осиротевшие греки загрустили. Но укрепив лагерь греки решили что утро вечера мудренее и легли спать.

Утром на сцене появляется некий Ксенофонт ( да - да наш автор "Анабасиса"), диссидент из Афин, друг Сократа и т. д. и т. п. Выступив с зажигательной речью, и высказав очень заманчивую мысль о возможность добыть все необходимое для возвращения домой путем грабежа и экспроприации. Ведь теперь они не связаны с персами никакими договорами! Увидев что мудрый человек говорит дело, греки, посовещавшись выбрали его главным, заодно выбрав и других стратегов вместо вероломно убитых персами. И разбежались лохаги собирать свои лохи (не то что вы подумали), лох - отряд воинов, лохаг - его командир, всего греков было 100 лохов только одной пехоты, конницы не было).

Уничтожив все тяжелое и ненужное, греки построились и начался их знаменитый анабасис. В первый день персы подвергали их обстрелам, но грекам удалось прорваться. Учтя эти проблемы Ксенофонт сформировал небольшой конный отряд и отряд пращников. На следующий день, используя конницу и стрелков, греки одержали победу над отрядом персов. Преследуемые огромной персидской армией и вооружившись трофейными персидскими луками, греки продолжили свой путь домой.

Благодаря тактически грамотным действиям Ксенофонта и боязни персов ночной атаки, грекам удалось оторваться, по пути собирая провиант в персидских селениях, так что персам пришлось сжигать свои селения лишь бы не досталось врагу.

Весь путь 10000 греков наемников.

Дальше двигаясь без виз) по территориям разных племен и народностей, захватывая проводников, разбивая туземные войска греки упорно двигались по территории Армянского нагорья к морю. И в один из дней раздались крики "Море! Море!", самая опасная часть пути домой была окончена! Через Трапезунд и Керасунт, Пафлагонию и Византий греки вернулись домой в Европу. После всех опасностей их оставалось около 8600.

Об этом великом приключении мы знаем благодаря Ксенофонту, непосредственному участнику похода.

Надеюсь наши соотечественникам домой вернуться будет куда проще!

Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

Читайте также,

Спасибо за внимание!