GeekBrains
44 173 subscribers

Для медиков, аналитиков и не только – курс Data Scientist в медицине от GeekBrains

Реклама в Дзене
<100 full reads
356 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 26% of the total page views
1,5 minute — average reading time

От диагностики из разряда «пациент скорее жив, чем мертв» мы пришли к технологиям, которые на основании огромного объема метрик позволяют точно диагностировать сложные заболевания, определять полезность лекарств и рассчитывать параметры лучевой терапии. Занимаются всем этим в медицине дата-сайентисты. Кто же такой специалист по данным в медицине, что он делает и почему рынок труда очень ждет его? Рассказывают преподаватели образовательной экосистемы GeekBrains.

Для медиков, аналитиков и не только – курс Data Scientist в медицине от GeekBrains

Зачем нужна Data Science в медицине?

В настоящее время мы переживаем революцию в использовании больших данных и анализа ИТ во многих областях науки, включая медицину. Сфера здравоохранения однозначно требует оптимизации и без Data Science не обойтись. По оценкам исследователей США и Канады, если бы данные были лучше проанализированы, расходы на здравоохранение можно было бы сократить на 25%.

Следует отметить, что автоматизация сбора данных приводит к увеличению количества информации, которая появляется во врачебной среде. Если раньше врач ограничивался тем, что наблюдал и вел документацию, то теперь практически всё поступает в Интернет-систему:

  • Записи медперсонала
  • Показания устройств контролирующих состояние пациента (например, кардиомониторов)
  • Результаты обработки изображений (томографов, ультразвука и т. д.).
Говорят, что «данные - это новая нефть», новый сверхприбыльный товар, который вышел на рынок. Сравнение с сырой нефтью не случайно, потому что, прежде чем сырье будет готово для выгодной продажи, оно должно пройти множество процессов. То же самое и с данными - с ними нужно обращаться, как с первичным сырьем и обрабатывать.
Для медиков, аналитиков и не только – курс Data Scientist в медицине от GeekBrains

Каждый диагноз, каждая процедура, каждая последующая капельница – ценная информация. Анализируя их, мы можем сделать вывод, каково текущее состояние пациента, но только ли это? Имея достаточно данных, можем ли мы сказать, каковы шансы на полное выздоровление? Может быть, мы могли бы даже посоветовать врачу, что нужно делать дальше, чтобы пациент быстро выздоровел, а затраты на его лечение были оптимальными? Имея достаточно медицинских данных, мы действительно можем сделать полезные выводы о лечении, но для того, чтобы делать это эффективно, нужны хорошие инструменты и грамотные специалисты.

Практическое применение Data Science в медицинской сфере

Когда пациент контактирует с системой здравоохранения, создается множество данных. Применение Data Science касается обработки медицинских данных, построения алгоритмов, поддерживающих медицинские диагнозы, и использования анализа данных для оценки клинических испытаний. Чтобы стать частью этого увлекательного исследовательского процесса, достаточно отучиться на «Факультете Data Science в медицине» от образовательной экосистемы GeekBrains.

Что будем учить?

Программа курса разработана таким образом, что подойдет абсолютно всем: новичкам, аналитикам, медицинским работникам. На курсе опытные специалисты научат вас обрабатывать данные по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, анализировать сигналы ЭЭГ и рентгеновские изображения. Всё это с помощью нейросетей и машинного обучения. Продолжительность – 18 месяцев (плюс 6 месяцев для медицинской специализации). Если успешно дойдете до конца курса, вам гарантировано трудоустройство.

Для медиков, аналитиков и не только – курс Data Scientist в медицине от GeekBrains

Курс дает всё необходимое для уверенного старта в работе:

► Основы языка Python, высшая математика, матанализ, теория вероятностей и математическая статистика.

► Линейная алгебра, машинное обучение, библиотеки Python для Data Science: NumPy, Matplotlib, Scikit-learn, алгоритмы и структуры данных на Python, алгоритмы анализа данных, MySQL.

► Обработка естественного языка и использование компьютерного зрения в медицине.

► Нейронные сети.

► Анализ данных в медицине.

► Прикладные задачи анализа медицинских данных.

Если вас пугают перечисленные выше термины, подумайте о том, что эта профессия обеспечит вам достойный заработок и востребованность на рынке труда. Сегодня специалистов мало, работодатели соревнуются между собой, обещая соискателям отличную зарплату и множество дополнительных «плюшек». Для специалиста по Data Science в медицине без опыта работы зарплата стартует от 120 000 рублей. Дальше – больше. Но все это только при условии наличия качественной базы и навыков. Поэтому записывайтесь на ближайший курс уже сейчас.