Как я ушел из продаж и стал программистом за 1 год

Я захотел стать программистом совсем недавно, уже после того как закончил вуз и успел поработать в другой сфере. В детстве я вообще не знал, чем хочу заниматься, когда вырасту. А когда заканчивал 9 класс, мама решила, что я обязательно должен стать таможенником. Я закончил юридический, но по специальности ни одного дня в жизни не работал.

Трудился 5 лет в продажах, в том числе, был руководителем колл-центра. Но пару лет назад начал задумываться над тем, чтобы поменять сферу работы.

Я решил, что нужно искать специальность, в которой я буду востребован всегда, и где мне не придется переживать по поводу завтрашнего дня.

Когда грянул кризис, зарплаты в продажах сильно упали.  При этом, насколько я знал, зарплаты программистов не просели.

Думал, что программированию можно научиться только в вузе

Когда я работал продавцом, думал, что на программиста нужно отучиться лет 5 в институте, закончить магистратуру, написать кандидатскую и еще иметь дополнительную вышку по математике. Тогда все программисты для меня были на одно лицо. Не было важно, кто пишет на C++, на Java или HTML  —  работа каждого казалась одинаково сложной для освоения.  На деле все оказалось не так страшно.

Я стал выбирать подходящие онлайн-курсы. Попробовал курсы по программированию на Java  —  JavaRush, но они меня не зацепили. Не было живых примеров, возможности задать вопросы преподавателю. Дальше я сам попробовал заниматься, смотрел бесплатные видеоуроки по созданию сайтов.

Я попробовал самостоятельно заняться разработкой сайтов и это мне безумно понравилось.

В веб-разработке меня вдохновила визуальная составляющая. Ты что-то пишешь и буквально сразу видишь результат. Пара строк и на экране появился логотип, еще пара строк  —  цвет поменялся. Это для меня магия какая-то, которая сразу захватила.

Оценил эффективность профессии «Веб-разработчик»

Дальше я прошел бесплатные интенсивы на GeekBrains, чтобы понять, нравится мне это или нет. В результате записался на курс обучения профессии веб-разработчика. В дальнейшем хочу продолжить обучение на факультете веб-разработки GeekUniversity.

Мне нравится, что на онлайн-уроке преподаватель в реальном времени что-то набирает на экране и сразу поясняет, что он делает. Тем, кто только начинает учиться на дистанционных курсах, я советую отключить телефон, все мессенджеры, торренты и другие вкладки на компьютере. Разверните окошко с лекцией на весь экран и ни на что не отвлекайтесь. Это самое важное.

Умение концентрироваться и внимательность - это must-have любого разработчика.

Нужно понимать, что на лекциях преподаватель не даст вам всей существующей информации по теме, потому что это нереально в силу временных ограничений. И изначально нужно готовиться, что придется очень много читать и учить. Например, я после курса HTML/CSS кучу всяких дополнительных фишек выучил самостоятельно. Меня очень вдохновил преподаватель Алексей Кадочников, он умеет заинтересовать, доступно подает материал и готов ответить на все вопросы.

На курсах дают хорошую базу. Уже после первого блока можно сверстать сайт. Но есть куча дополнительных приколов и фишек, которые открываются дополнительно, когда начинаешь читать профессиональные сайты. Это та сфера, где нужно постоянно учиться.

Нашел хорошую  работу в Екатеринбурге за 1,5 месяца

Первые несколько месяцев учебы я работал в интернет-магазине обычным продавцом. Я специально нашел такую работу, чтобы она не мешала учебе: недалеко от дома, не очень высокая зарплата, но четкий график с 9 до 18, после которого можно сразу пойти домой и заниматься. Также на работе в свободное время была возможность читать нужную литературу.

Когда немного подтянул знания, я уволился, съездил в отпуск и начал искать работу по той специальности, которую изучаю.

На поиски потратил 1,5 месяца: разослал резюме примерно на 100 очень разных позиций, даже на те, где требовался опыт; выполнил где-то 5 тестовых заданий.

Многие не отвечали, но я не особо переживал. Я прекрасно понимал, что рано или поздно найду работу, при этом не рассчитывал на большую зарплату. Готов был работать за 12-15 тысяч, чтобы получить практику. Для сравнения, опытные программисты у нас в Екатеринбурге получают 50-70 тысяч.

А потом я попал на собеседование в веб-студию «Современная творческая лаборатория», которая искала именно начинающего программиста. Им был нужен специалист, которого они обучили бы своим стандартам, стилистике кода. Я прошел собеседование, выполнил тестовое задание и мне предложили зарплату, которая была больше той, на которую я рассчитывал, и удобный график. Недавно я получил свой первый аванс.

Я получил, что хотел, потому что выбрал сферу, которая меня по-настоящему увлекла, не побоялся начать в ней с нуля и был готов много учиться.  

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет много интересного!

Почитайте похожие материалы:

Pac-Man: я дошел до 130 тысяч скачиваний и меня забанили

Как новичку попасть в компанию мечты

Гид по онлайн-образованию: как, зачем и почему?

Crap! Какой язык программирования заставляет ругаться чаще?

Зачем IT-специалисту личный бренд?

Если вы хотите почитать статьи и материалы в нашем блоге, переходите на наш сайт.