GeekBrains
44 184 subscribers

Не хочу кодить, но хочу в IT. Возможно? Расскажем на бесплатном онлайн-интенсиве

Реклама в Дзене
<100 full reads
193 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 18% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Реально ли попасть в IT без профильного высшего образования и навыков разработки? С опытом работы в продажах, бухгалтерии или на производстве, а то и вовсе будучи студентом очной формы обучения? Да, вполне! Особенно, когда речь идёт о специальности бизнес-аналитика. Как это сделать, рассказывают преподаватели образовательной экосистемы GeekBrains.

Не хочу кодить, но хочу в IT. Возможно? Расскажем на бесплатном онлайн-интенсиве

Бизнес-аналитик - это…

… IT-специальность, которая востребована как на проектах внедрения, так и в рамках поддержки информационных систем. Основная задача бизнес-аналитика состоит в том, чтобы бизнес и разработка достигли полного взаимопонимания. Иначе у них не получится ни успешного внедрения, ни качественной поддержки.

Звучит интересно? Тогда продолжим наше знакомство с этой профессией.

Главный по процессам

Бизнес-аналитики будут нужны всегда. Ведь из логических цепочек действий складывается деятельность любой компании. Закупка оргтехники - это отдельный бизнес-процесс, производство ракетных двигателей - тоже. В малом бизнесе процессов меньше, в крупном бизнесе - больше и они сложнее.

Когда бизнес-процессам перестают уделять должное внимание, вся организация неизбежно погружается в хаос. Поэтому ими так важно заниматься. В том числе, следить за их соблюдением и оптимизировать по мере необходимости.

Между бизнесом и IT

Стоит ли говорить, что внедрение информационных систем не принесет клиенту ожидаемых результатов, если перед этим не разложить его бизнес-процессы по полочкам, приведя их в соответствие с текущими потребностями компании.

Не хочу кодить, но хочу в IT. Возможно? Расскажем на бесплатном онлайн-интенсиве

Бизнес-аналитики напрямую взаимодействуют с сотрудниками различных уровней иерархии, собирая требования, моделируя процессы и являясь промежуточным звеном между бизнесом и разработчиками. Что значительно облегчает задачу последним. Потому что любой разработчик предпочтёт предельно ясное техническое задание от аналитика личному общению с участниками многочисленных бизнес-процессов.

Точки входа в профессию

В бизнес-аналитики охотно берут не только тех, кто получил соответствующую специальность в вузе, но и тех, кто работал в смежной сфере (бухгалтерия, продажи и другие), а потом прошел дополнительное обучение на курсах. Например, на факультете бизнес-аналитики в GeekBrains .

У специалистов с переподготовкой есть весомое преимущество - они видели бизнес-процессы изнутри, потому что сами принимали в них участие.

Распространённая практика среди системных интеграторов - проводить стажировки для студентов старших курсов и молодых специалистов. Лучших стажеров принимают на работу в качестве младших бизнес-аналитиков и немедленно подключают к проектам компании. Стартовые зарплаты обычно невысоки, зато профессиональное развитие и карьерный рост происходят в разы быстрее, чем на стороне компании-заказчика.

Плюсы и минусы

Сами бизнес-аналитики видят в своей работе много позитивного.

Они довольны своей зарплатой и тем, что их работа связана с разными сферами бизнеса. Бизнес-аналитикам никогда не бывает скучно, потому что на каждом проекте их ожидают новые задачи. А ещё они могут похвастаться многочисленными знакомствами среди руководства и рядовых сотрудников.

Не хочу кодить, но хочу в IT. Возможно? Расскажем на бесплатном онлайн-интенсиве

Из минусов, которые больше похожи на плюсы, называют высокую степень ответственности, необходимость много знать и уметь, а также то, что со временем в IT придётся погрузиться значительно глубже.

Предложения от работодателей

В настоящее время средняя зарплата бизнес-аналитика - 80 000 рублей. По данным hh.ru, оклад старшего специалиста в Москве превышает 200 000 рублей.

даленный формат работы для этой вакансии не редкость. Карьерные перспективы есть и они весьма заманчивы. Следующей ступенью для бизнес-аналитика может стать, к примеру, должность владельца продуктов (product owner).

Смогу ли я стать успешным бизнес-аналитиком?

Составить представление о новой профессии, прежде чем сделать выбор в ее пользу - задача не из лёгких. Поэтому образовательная экосистема GeekBrains подготовила для вас бесплатный онлайн-интенсив «Как понять, что вы прирожденный бизнес-аналитик».

Не хочу кодить, но хочу в IT. Возможно? Расскажем на бесплатном онлайн-интенсиве

Интенсив пройдёт в форме вебинара, на котором вы узнаете:

  • что за специальность - бизнес-аналитик и как им стать;
  • чем надо обладать для входа в профессию и какое будущее ждёт вашу карьеру;
  • в чем преимущества бизнес-анализа и где притаились подводные камни.

После вебинара мы предоставим вам:

► обратную связь от эксперта;

► специальное предложение на обучение;

► электронный сертификат слушателя.

Открывайте новые возможности с GeekBrains! Переходите по ссылке и записывайтесь на интенсив.