Излом времени. Просто и ужасно

10.03.2018

В этой неделе в прокат вышел новый диснеевский фильм "Излом времени". У меня не было особых ожиданий от фильма. После трейлеров я подумал "Что за чушь?". Но фильм умудрился даже такой низкой планки не достичь.
Чтобы вы понимали насколько все плохо. На момент написания текста у фильма на imdb была оценка - 3.5 / 10!

Обычно я тут предупреждаю о спойлерах, но в Изломе нечего спойлерить. С сюжета и начну.

Сюжет и атмосфера

В фильме сюжета минут на 10. Немного в начале фильма и совсем чуть-чуть в конце. В начале фильма у главный героини пропадает отец. Отец работал физиком, так что он пропал где-то в космосе. Главная героиня со своим братом и другом при помощи трех странных фей отправляется на поиски через фантастические миры. В конце фильма главная героиня находит своего отца.

Середина звучит неплохо, но на самом деле между пропажей и нахождением отца ничего не происходит. Герои куда-то перемещаются, с кем-то разговаривают, но это ни на что не влияет. Просто меняется CGI задник. У перемещений нет логики. В самих мирах с персонажами ничего не происходит. Они в одном мире забегут на холм, а в другом пробегутся по полю.

Несколько раз фильм нарушал свои собственные законы. Один раз главная фея говорит что-то типа "В этот мир нельзя переместиться, так как там нет света". И герои сразу туда перемещаются без объяснения причины.

Во время просмотра возникло впечатление, что у фильма не было сценария. Что создатели наснимали различные сцены с простыми рассуждения про любовь и гармонию, а потом как то их обрамили в общий сюжет про отца.

Персонажи и актеры

В Изломе очень много персонажей. Даже слишком много. Если вы посмотрели фильм, то возьмите любого героя, мысленно вырежьте его из фильма и прикиньте измениться ли что-то? Со всеми персонажами кроме отца главной героини ответ будет "Нет".

Если вместо трех фей будет одна? Если друга главной героини вообще не будет в фильме? В чем исключительность и гениальность брата? Почему нам его так тычут в лицо?

Актеры в фильме тоже не радуют. Актеры в фильме делятся на два типа: или они тебя раздражают переигрыванием, или ходят постоянно с каменными лицами. Исключением опять является отец, которого играл Крис Пайн.

Некоторых персонажей вообще добавили ради камео. К примеру, каким то образом в фильме засветился Зак Галифианакис.

Графика и картинка

Вероятно, что настоящей проблема фильма как раз была картинка. Она неплохая. Местами даже отличная. Но при отсутствии сюжета и логики, складывалось впечатление, что смотришь технодемку.

Я выше писал, что у фильма будто бы нет сюжета. Возможно, что изначально именно были красивые концепты иных миров на бумажке. А как именно они будут вплетены в сюжет - неважно.

В фильме очень часто используется slow mo. Видимо, чтобы мы могли детальней рассмотреть фон. На переднем плане обычно ничего интересного не происходит. К примеру, в какой-то момент героиня входила в портал. Хотелось её прямо подогнать. Слишком уж медленно двигалась.

Еще хочется сказать отдельное спасибо оператору, который постоянно снимал лица героев крупным планом снизу.

Итог

Этот фильм станет иконой плохих фильмов.