Мнение о "Первому игроку приготовиться" 👾

31.03.2018

Не буду долго подводить, а скажу сразу. Мне фильм понравился. Это не "шедевр 10 из 10", но кино хорошее.

Я намеренно не читал книгу, так как обычно экранизации хуже первоисточников. Мне хотелось получить удовольствие два раза. Теперь я обязательно прочту книгу. Надеюсь, что мое мнение о фильме не слишком сильно изменится :)
Знакомые, которые уже прочли книгу говорят, что фильме достаточно много сюжетных изменений, но основная канва осталось прежней.

Постараюсь рассказать о преимуществах и недостатках фильма без спойлеров.

Начну с графики. Это может показаться странным, но в данном фильме, где большая часть действия происходит в виртуальном мире, графика очень важна. В виртуальном мире специально используется слегка мультяшная графика. Вот совсем чуть-чуть. Это, в первую очередь, сюжетное решение. Люди бегут в виртуальный мир от реального. Какой смысл делать новый мир слишком уж похожим на реальный?

Да и зрительно понимает, что смотрит компьютерную игру. Что опять таки оправдано сюжетно.
Плюс такая мультяшность сглаживает возможные неровности спецэффектов. В теории. На практике, я в фильме ничего такого не заметил.
А еще такой стиль позволяет избежать эффекта "зловещей долины".

Фильм порадует зрителей огромным количеством отсылок к поп-культуре 80х. Как мне показалось, в фильме делался упор на фильмы самой Warner Bros (или её дочерних компаний) и на персонажей игр Capcom и Sega. Фредди Крюгер, Битлджус, Бетмен, Черепешки-ниндзя и лягушки из Battletoads, Трейсер из Overwatch, Duke Nukem'а, мотоцикл из Акиры, Лара Крофт, Харли Квин, Делориан из Назад в будущее, Чужой, Стальной гигант из одноименного мультика. Это то, что я сходу вспомнил.
Отсылки присутствуют не только в виде определенных персонажей, но и в виде звуковых эффектов, музыки 80-90х, наклеек с логотипами на всех возможных поверхностях, движений/элементах одежды, детских игрушках, артефактов из других "миров". Даже просто в диалогах проскакивают цитаты.
После выхода фильма на цифровых носителях на youtube наверное будут часовые разборы всех отсылок, которые были в картине.

Сюжет фильма достаточно простой. Но это вовсе и не вредит фильму, а скорее наоборот. Вместо глубокой проработки всех персонажей нам очень быстро объясняют их мотивы. А дальше быстро переключают внимание на следующую загадку или пасхалку. Разве, что создатель Оазиза получился самым проработанным и душевным героем.

Все "ружья Чехова" выстрелили. К примеру, нам показали в начале фильма летающих дронов. Так их потом будут использовать и как оружие, и как средство слежки. Или другой пример - тактильный костюм. Его реклама постоянно мелькала где-то на фоне. В рекламе рассказывалось, что "ощущения как в жизни". А потом один из героев очень сильно об этом пожалел. Радует, когда создатели фильма (да и любого произведения) не нарушают законов своего мира.

Я в основном хвалю фильм, но все же в нем есть и недостатки. Немного сбивает с толку резкие смены атмосферы фильма. Фильм начинается очень легко. Потом вдруг резко нам напоминают, что это все же суровый киберпанк. А потом расслабленная атмосфера снова возвращается. Даже персонажи фильма как то не очень на это реагируют.

Еще порой слишком уж много экспозиции. На экране что-то случилось, а потом герои пять минут друг другу объясняют произошедшее. Когда ты уже в четвертый раз подряд получаешь объяснение хочется закричать "Да я и с первого раза понял!".

В общем, я вам советую посмотреть этот фильм.