Мнение о сериале "Тьма"

В начале декабря сервис Netflix тихонько выпустил еще один отличный сериал. В этот раз немецкого происхождения.

При просмотре первых серий "Тьмы" возникает впечатление, что смотришь европейскую адаптацию сериала "Очень странные дела" с примесью "Убийства". Маленький город, пропадающие люди, паранормальная подоплека. Хотя как заметили мои знакомые, такой формулировкой можно описать половину всех сериалов, которые выходили после Твин Пикса.

Потом понимаешься, что это совершенно другое произведение. Со своей собственной атмосферой и философией. Не хочется пересказывать сюжет, так как с ним интересно ознакомится самостоятельно. Лучше расскажу, что в сериале есть и чего нет:

Здесь нет дешевых скримеров. Но есть отличная мрачная атмосфера. В городе часто идет дождь, а половина действия происходит ночью в лесу или в подземных пещерах. Сосновый лес на фоне грозового неба вызывает трепет.

Здесь нет излишней драмы. Персонажи не устраивают разбор своих чувств в пятнадцатиминутных диалогах. А наоборот ведут себя как в реальной жизни.

Здесь нет ключевого персонажа. Персонажей много. Нельзя сказать, что какие-то определенно положительные, а какие-то определенно отрицательные. Даже после просмотра полного сезона.

И здесь нет логического конца. Первый сезон завершается на высокой ноте. Но остается впечатление, что тебе показали только лишь половину (или даже меньше) произведения.

Будем надеяться, что сериал получит продолжение.