Huawei Nexus 6P обзор: характеристики, особенности, отзывы и тесты

В последнее время стало непререкаемым фактом то, что Google систематически обновляет свои устройства.

Не обошли стороной обновления и линейку Nexus, устройства которой пользуются заслуженным спросом среди покупателей.

В 2015 году на всеобщее обозрение была выставлена новая флагманская модель — Nexus 6P обзор которой мы и проведем в нашей статье.

Стоит отметить, что производством флагманских моделей смартфонов линейки «Нексус» в свое время занимались различные компании — Samsung, LG, HTC и Motorola. И вот теперь мы видим продукт совместных усилий Google и компании Huawei.https://www.youtube.com/watch?v=DqFrhp8z6nU

Модель действительно получилась замечательной — с большим экраном и мощной начинкой.

Буква «P» в аббревиатуре устройства обозначает слово Premium. И это не пустой звук, так как телефон выглядит и красиво и дорого.

На рынке данная модель была представлена тремя цветовыми вариантами — матово-черный, матово-белый и серебряный. Самая удачная расцветка — серебряная. Телефон в этом цвете выглядит максимально дорого, плюс ко всему — он обладает определенной шершавостью, исключающей какое-либо скольжение в руке.

Основные характеристики

Компания Huawei

Модель Nexus 6P

Операционная системаAndroid 6.0 Marshmallow

Максимальное разрешение 2560×1440 пикселей

Размер экрана в дюймах 5.7

Тип матрицы AMOLED

Плотность пикселей на дюйм 518

ПроцессорИзготовитель Qualcomm

Модель Qualcomm Snapdragon 810

Количество ядер 8

Частота (ГГц) 4х2.0 + 4х1.5

Техпроцесс (нм) 20

Графический процессорНаименованиеAdreno 430Рабочая частота (МГц)650Поддержка DirectX11

Время, необходимое для полной зарядки1.5 часа

Упаковка и комплектация модели

Данный смартфон упакован в довольно симпатичной коробке с закругленными краями. Хотя новой такую упаковку не назовешь — она мало отличается от упаковки других устройств модельного ряда.

Рис.2 Внешний вид упаковки.
Рис.2 Внешний вид упаковки.

Внутри, кроме самого смартфона, имеются следующие компоненты:

  • зарядное устройство;
  • два USB Type-C кабеля;
  • скрепка для отпирания лотка сим-карты;
  • бумажная документация.
Рис.3 Комплект содержимого упаковки.
Рис.3 Комплект содержимого упаковки.

Самый длинный кабель предназначен для подключения устройства к блоку питания и оснащен двумя разъемами USB Type-C.

Второй кабель не превышает 30 см в длину и предназначен для подключения аппарата к персональному компьютеру. Он имеет с одной стороны разъем Type-C, а с другой — Type-A. Как ни крути, а пользоваться таким коротышом довольно-таки неудобно.

Читайте также:

ТОП-10 лучших смартфонов с процессором Snapdragon 835

Почему виснет телефон? Решение основных проблем

Превращаем свой телефон в [супергаджет] при помощи инженерного меню Андроид

AnTuTu рейтинг 2017: 10 лучших смартфонов и планшетов июня

ТОП-12 защищенных смартфонов IP68. Подробный обзор характеристик

Сборка и дизайн устройства

Данный смартфон разительно отличается от своих собратьев и это не мудрено — ведь его изготовление легло на плечи китайского производителя — Huawei.

Есть незначительное сходство с моделью Nexus 6, которую выпускала Motorola — это наличие пары симметричных решеток, закрывающих два стереодинамика, однако избежать данного нюанса было практически невозможно.

Зато модель получила большой — 5.7 дюймовый экран и шикарный корпус, выполненный из анодированного алюминия, применяющегося в авиационном строении.

Такой корпус смотрится не только элегантнее своего предшественника — Nexus 6, выполненного из пластика — но и в разы прочнее.

Новинка имеет толщину 7.3 мм против 10.06 предыдущей шестерки, да и вес ее несколько уменьшился и стал составлять 178 грамм (Nexus6 — 184 гр).

И это, не смотря на практически одинаковые размеры обеих смартфонов — 15.93 см на 7.78 см (6Р) и 15.92 см на 8.29 см (у обычной шестерки).

Отличительной чертой рассматриваемой модели явился цельнометаллический неразборной корпус, используемый на других моделях компании Huawei

Лицевая сторона «6Р» представляет собой своеобразную панель черного цвета, на фоне которой отсутствуют выделяющиеся элементы — от логотипа компании и до камеры с динамиками, которые сливаются в одно целое с панелью.

Рис.4 Внешний вид передней части смартфона.
Рис.4 Внешний вид передней части смартфона.

Если передняя часть выглядит несколько мрачновата — обратная сторона имеет полную противоположность. Здесь присутствует и название линейки (Nexus), и логотип компании-изготовителя.

Кроме этого, сразу же обращает на себя внимание верхняя панель, которая выполнена из стекла и слегка изогнута на краях.

Что ни говори, а это выглядит не просто оригинально, но и довольно красиво.

Все надписи выполнены особой краской, поэтому переживать за то, что буквы могут отпасть — не стоит.

 Рис.5 Так выглядит обратная сторона смартфона.
Рис.5 Так выглядит обратная сторона смартфона.

Все стандартные элементы удобно расположены на корпусе — что делает телефон удобным в процессе эксплуатации.

Давайте рассмотрим их более подробно.

На лицевой стороне — сверху и снизу экрана — расположены две решетки, закрывающие довольно громкие стереодинамики. Рядом с верхней решеткой динамика разместился светодиодный индикатор, который оповещает пользователя о наличии входящего сообщения.

Сетка нижнего динамика прячет за собой и основной микрофон, поэтому визуально обнаружить его попросту не получится.

На правой гране корпуса разместились две кнопки — включение телефона и качелька регулятора громкости.

Рис.6 Внешний вид кнопки включения и регулятора громкости.
Рис.6 Внешний вид кнопки включения и регулятора громкости.

И та, и другая работают очень мягко, поэтому реагируют даже на случайное, незначительное прикосновение.

Перепутать эти кнопки не получится, так как они абсолютно разные на ощупь.

Кнопка включения содержит специфические насечки, а регулятор громкости абсолютно гладкий.

Левая грань корпуса содержит только лоток для нано сим-карты и больше ничего другого.

Рис.7. Расположение лотка для сим-карты.
Рис.7. Расположение лотка для сим-карты.

Верхняя грань имеет разъем mini-Jack для подключения стереогарнитуры, а нижняя — гнездо USB Type-C — для зарядки устройства и подключения его к персональному компьютеру.

Рис.8 Разъем для наушнико
Рис.8 Разъем для наушнико

Задняя крышка содержит основную камеру и фотовспышку, запрятанные за изогнутой стеклянной пластиной, сканер отпечатков пальцев и еще один микрофон.

Рис.10 Элементы, расположенные на задней крышке.
Рис.10 Элементы, расположенные на задней крышке.

Что касается сканера — он достаточно быстрый и работает без каких-либо сбоев. По скорости работы его вполне можно сравнить с шестым Айфоном.

Благодаря тому, что корпус Nexus 6P относительно тонкий и имеет скругленные края — телефон не «режет» руку и удобно лежит в ладони. Им очень легко управлять одной рукой, так как разработчики серьезно подошли к разработке формы корпуса и правильному размещению на нем всех компонентов.

Экран смартфона

Как и большинство флагманских моделей — Nexus 6P получил в свое распоряжение 5.7 дюймовый сенсорный AMOLED экран. Его размеры составляют 12.6 см на 7.1 см, а защитой является стекло Gorilla Glass 4-го поколения.

При максимально разрешении 2560 на 1440 пикселей матрица имеет плотность 518 ppi.

С обеих сторон экрана видна довольно тонкая рамка, толщина которой составляет 3 мм. Зато сверху и снизу от монитора имеются достаточно большие отступы. Однако, они полностью оправданы, так как содержат решетки стереофонических динамиков.

Благодаря присутствующему датчику освещения, дисплей автоматически производит регулировку яркости, а датчик приближения осуществляет блокировку экрана при приближении телефона к уху пользователя.

Несмотря на это, яркость дисплея можно настроить и вручную.

Рис.11 Настройка яркости экрана.
Рис.11 Настройка яркости экрана.

Что же касается технологии Multi-Touch — то она поддерживает до десяти одновременных касаний.

Рис.12 Multi-Touch.
Рис.12 Multi-Touch.

И хотя смартфон не содержит всевозможных фишек по разблокировке экрана (с помощью двойного постукивания по стеклу дисплея и так далее) — он, все-таки, обладает определенной функцией, которая называется "Запрет спящего режима".

Если вы задействуете данную функцию — то при взятии телефона в руку произойдет активация экрана с показом даты и времени. Правда, в этом случае изображение будет черно-белым (монохромным).

Вся лицевая сторона представляет собой защитную стеклянную пластину, имеющую идеально гладкую поверхность. Стекло имеет замечательные антибликовые качества и устойчиво к появлению царапин.

Олеофобное покрытие предохраняет от появления всевозможных разводов в процессе эксплуатации.

Что касается цветовой гаммы, охватываемой дисплеем — то ее спектр довольно широкий, а диапазона регулировки яркости вполне хватит для комфортной работы при ярком солнечном освещении.

В случае установки автоматического режима регулировки яркости наблюдается ее корректная работа. Никаких сбоев и неправильных установок замечено не было.

Качество изображения, которое выдает AMOLED матрица, является высоким и превосходит показатели предшественника (Nexus 6 от компании Motorola).

К недостаткам модели можно отнести невозможность настроить цветопередачу под свои предпочтения, однако, это не столь и важно.

 Рис.13 Калибровка экрана смартфона Nexus 6P.
Рис.13 Калибровка экрана смартфона Nexus 6P.

Установленные по умолчанию настройки делают цвета картинки чересчур насыщенными и далекими от реальных. Однако, при включении функции sRGB, которая доступна при задействовании режима для разработчиков, цвета слишком уж становятся блеклыми.

В этом случае IPS-матрица является наиболее предпочтительной. так как имеет более качественную цветопередачу.

Хотя разница в отображении цветов становится заметной при визуальном сравнении с другими моделями — в противном случае вы ее вряд ли заметите.

Исходя из этого, экран рассматриваемого смартфона вполне можно назвать отличным. Также можно быть полностью уверенным в том, что по своим качествам он не уступит большинству телефонов подобного уровня.

Производительность Nexus 6P

Вся работа данного смартфона построена на базе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 810 v2.1, поддерживающего 64-х битную работу.

Чип изготовлен с использованием техпроцесса 20 нм и имеет 4 мощных ядра с частотой 2.0 ГГц и 4 вспомогательных, более слабых, с частотой 1.5 ГГц.

Такой процессор вполне способен обеспечить высокой производительностью при выполнении различных задач.

Что касается графики — то в нашем случае за ее качество отвечает GPU Adreno 430, который по праву считается одним из лучших.

Наиболее востребованная модель имеет 3 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной, из которой пользователю будет доступно только 53 Гб.

Смартфон не имеет слота расширения памяти, однако, поддерживает в режиме OTG подключение внешних накопителей к USB-порту.

Рис.15 Сведения о состоянии внутренней памяти.
Рис.15 Сведения о состоянии внутренней памяти.

Во всех тестах данный телефон демонстрирует очень высокие показатели и полностью оправдывает звание топовой модели.

Ниже приведен результат проверки Nexus 6P в бенчмарке AnTuTu.

 Рис.16 Результат тестирования в бенчмарке AnTuTu.
Рис.16 Результат тестирования в бенчмарке AnTuTu.

Руководствуясь полученными результатами, можно смело утверждать, что с такой начинкой смартфон вполне может конкурировать с флагманскими моделями других производителей.

Его мощности вполне достаточно для выполнения любых задач, в том числе и ресурсоемких игр.

Рис.17 Рейтинг смартфона в бенчмарке AnTuTu.
Рис.17 Рейтинг смартфона в бенчмарке AnTuTu.

Если сравнить результаты теста различных высокопроизводительных смартфонов в 3DMark — то и в этом случае наш смартфон показывает достойные результаты.

 Рис.18 Результаты тестирования в 3DMark.
Рис.18 Результаты тестирования в 3DMark.

Что касается определения скорости работы JavaScript — то здесь многое зависит от используемого браузера.

При сравнении Nexus 6P с другими телефонами, поставленными в одинаковые условия, получились результаты, приведенные ниже.

Рис.19 Результат тестирования в бенчмарке на скорость работы JavaScript
Рис.19 Результат тестирования в бенчмарке на скорость работы JavaScript

По производительности Snapdragon 810 лишь немного уступает нынешнему лидеру — Exynos 7420, которым обладает Meizu Pro 5, да и то не по всем пунктам.

Питание смартфона

Nexus 6P обладает несъемной батареей, имеющей хорошую емкость — 3450 мАч.

Полного заряда вполне хватит на несколько дней экономной работы. Если же максимально задействовать смартфон с помощью видео и игр — жизнедеятельность смартфона будет ограничиваться тремя-четырьмя часами.

Рис.20 Информация о работе батареи.
Рис.20 Информация о работе батареи.

При средней загруженности можно рассчитывать на 24 часа работы устройства.

Полная зарядка батареи от заводского блока питания составляет полтора часа, что довольно-таки неплохо.

Камеры устройства

Рассматриваемый аппарат имеет в своем арсенале две камеры — основную на 12.3 Мп и фронтальную, имеющую разрешение 8 Мп.

Кроме этого, рядом с основной камерой располагается вспышка, состоящая из двух светодиодов и имеющая лазерный автофокус.

Размер пикселей у обеих камер увеличенный и составляет 1.55 мкм у основной, и 1.4 мкм у фронтальной.

Фотографирование осуществляется с помощью предустановленного приложения Google Камера, но это и не удивительно, ведь сам смартфон разрабатывался в тандеме с этим гигантом. Данное приложение имеет очень мало настроек, а для того, чтобы сфокусироваться на каком-то объекте — понадобится коснуться его изображения на экране телефона.

И хотя особых настроек вы не найдете — и та, и другая камера делает замечательные снимки при любых условиях.

Лазерный автофокус идеально работает только в дневное время суток, а в сумерки проводит фокусировку слишком долго.

Ниже приведены фотографии, сделанные камерой Nexus 6P в разное время суток.

Рис.21 Фотография, выполненная в дневное время при солнечном освещении.
Рис.21 Фотография, выполненная в дневное время при солнечном освещении.

Что касается видео — то основная камера может записывать его в формате 4К, соответственно разрешение составит 3840 на 2160 пикселей, а соотношение сторон — 16 к 9.

Максимальное качество записи фронтальной камеры составляет Full HD (1920 на 1080 пикселей).

Записанные видеоролики автоматически сохраняются в формате MP4.

В настройках камеры пользователь сможет выбрать качество съемки и ее стабилизацию.

Меню содержит три режима съемки — «Панорама», «Круговая панорама» и «Размытие». Можно также воспользоваться функцией HDR+, которая позволяет получить конечный снимок из нескольких изображений, сделанных с разной экспозицией.

Включить данную функцию можно путем нажатия на соответствующую иконку, расположенную в верхней правой части экрана.

Читайте также:

Китайский смартфон – убийца флагманов 2018: ТОП-10 самых мощных моделей

Смартфоны Samsung (Самсунг): 10 лучших моделей

Телефоны Meizu: все модели и цены

Безрамочные смартфоны 2018 года: рейтинг 10 лучших моделей

Самые лучшие смартфоны 2018 года до 10000 рублей: ТОП-20 моделей [/wpsm_box]

Достоинства и недостатки смартфона

К достоинствам данной модели можно отнести наличие продвинутой версии операционной системы, а именно — Android 6.0 Marshmallow, которая получает частые обновления.

Сюда же стоит добавить и очень высокую производительность, позволяющую уверенно чувствовать себя при решении любой задачи.

Также следует отметить качественный и громкий звук, замечательный экран и удобный в эксплуатации корпус. И напоследок — хорошая автономность и наличие дактилоскопического сканера.

К недостаткам, бесспорно, относятся высокая стоимость устройства, отсутствие настроек изображения экрана, нагревание корпуса во время интенсивной работы (во время игр), а также невозможность расширить память устройства с помощью microSD.

Отзывы покупателей

Анна. У меня сейчас пятый Нексус и пока что лучше его я не встречала. Открываю до десяти окон и столько же активных приложений — и никаких багов не наблюдала. Хочу купить шестой Нексус, невзирая на довольно приличную цену. А вот такие же деньги на Айфон я бы пожалела отдавать.
Игорь. Что ни говори, а аппарат замечательный и практически ни в чем не уступает Айфону. Когда я его купил — перестал брать в руки планшет. Единственный минус — это подбор кабеля для подключения к компьютеру. Тот, что идет в комплекте — слишком короткий, а уникальный разъем делает поиск достаточно сложным.