Как выбрать электронную книгу. ТОП-9 лучших вариантов на 2018 год

30.03.2018

Знать, как выбрать электронную книгу, следует тем пользователям мобильных электронных гаджетов, которые хотят получить в своё распоряжение специализированное устройство для чтения.

Ведь даже при возможности читать не с экранов планшетов, смартфонов и даже mp3-плееров именно модели e-book лучше всего подходят для просмотра текста.

С их помощью меньше устают глаза, а сам процесс чтения продлевается с 4–5 часов до нескольких суток – а для того чтобы гаджет соответствовал потребностям пользователя, перед его покупкой следует учесть целый ряд нюансов, от размеров до функциональности.

Экран

Основное внимание при выборе электронной книги уделяют такому параметру как дисплей, который может быть обычным, то есть TFT, или специально предназначенным для чтения – технология E-Ink.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы – но в большинстве случаев рекомендуется выбирать второй, то есть «электронную бумагу».

К её недостаткам можно отнести наличие только оттенков серого цвета и невозможность поддержки просмотра видео (и даже игр, которые можно запускать на некоторых TFT-моделях) – но плюсов при использовании именно в качестве книги всё равно больше.

Рис. 2. Электронная книга с TFT-экраном
Рис. 2. Электронная книга с TFT-экраном

Рассматривая версии e-book с дисплеем TFT, можно отметить такие преимущества:

  • функциональность, сравнимую с планшетными ПК (иногда даже запуск игр);
  • цветной экран, яркости которого хватает для чтения ночью;
  • более доступную стоимость.

Впрочем, недостатков у таких электронных книг тоже немало – в первую очередь, их аккумулятор намного быстрее садится (в 2–3 раза быстрее по сравнению с «электронной бумагой»).

Во-вторых, на солнце дисплей TFT-устройства практически не позволяет ни читать, ни вообще рассмотреть какое-то изображение. Кроме того, функциональность такой электронной книги заметно уступает даже бюджетным моделям планшетов.

Таким образом, если пользователю требуется гаджет с цветным дисплеем, способный воспроизводить книги основных форматов и дополнительно запускать видео, аудио и даже игры, стоит купить хороший (или подходящий по финансам) планшетный ПК. В остальных случаях лучше отдать предпочтение экрану типа «электронная бумага». [/wpsm_box]

Рис. 3. Книга с экраном на основе технологии E-Ink
Рис. 3. Книга с экраном на основе технологии E-Ink

Управление

Выбирая способы управления планшетом, можно отдать предпочтение модели с кнопками или  варианту с сенсорным экраном.

Основными критериями в этом случае могут быть:

  • стоимость, которая будет ниже у кнопочных «читалок» – сенсорные, как правило, обходятся немного дороже.
  • эргономичность – кому-то из пользователей проще привычно перелистывать страницы движением пальца по экрану, другим больше понравится переключение экранов нажатием кнопок;
  • качество изображения – как правило, у сенсорных моделей «электронной бумаги» не такая чёткая картинка, как у кнопочных версий.

В большинстве случаев, кнопочные версии оказываются более удобными для обычной электронной книги, не обладающей дополнительной функциональностью в виде выхода в сеть с помощью Wi-Fi.

А кнопки по бокам экрана ещё больше повысят удобство использования гаджета.

Иногда производители предлагают для своих электронных книг полноценные qwerty-клавиатуры – однако это техническое решение становится всё менее популярным по мере постепенного перехода всех гаджетов на сенсорное управление.

Оптимальным вариантом могут стать планшеты, у которых есть и сенсорный дисплей, и дополнительные кнопки – как на старых смартфонах или планшетах.

Выбрав такой гаджет, можно пользоваться сенсором для выполнения отдельных задач (настроек, открытия файлов), но всё равно перелистывать страницы физическими клавишами.

Рис. 4. Электронные книги с полноценной клавиатурой
Рис. 4. Электронные книги с полноценной клавиатурой

Ещё одна опция, имеющая отношение к управлению электронной книгой – переворот изображения.

На старых моделях ориентацию изменяли в настройках, новые позволяют делать это автоматически, с помощью встроенных датчиков.

Бюджетная техника функцию поворота обычно не получает и даже не комплектуется гироскопами или акселерометрами.

Читайте также:

Выбираем лучшие электронные книги 2017 года. ТОП самых актуальных

e-Reading - потрясающая электронная библиотека бесплатных книг

Преимущества системы электронного документооборота (СЭД). ТОП-5 популярных

Читалка книг для компьютера — Обзор лучших программ

Передача данных

Важный нюанс, на который обязательно обращают внимание перед покупкой электронной книги – способ передачи информации.

Несколько лет назад перенести документы и файлы на «читалку» или обратно можно было только двумя способами – с помощью проводного подключения к ПК или через карту microSD.

Современные модели отличаются большим разнообразием – практически все они поддерживают беспроводные сети и могут либо синхронизироваться по Bluetooth или Wi-Fi с другими гаджетами, либо таким же способом входить в Сеть.

Наличие Вай-Фай у электронной книги – функция полезная, но не всегда необходимая пользователям, которые просто читают уже скачанную и купленную литературу.

Тем более что работать в Интернете или просматривать сайты удобнее с помощью других гаджетов – смартфонов и планшетов.

Намного чаще беспроводной связью пользуются для того чтобы быстрее перемещать файлы между устройствами.

Рис. 5. Книга с доступом к Сети по Wi-Fi
Рис. 5. Книга с доступом к Сети по Wi-Fi

Проводная передача данных через USB-порт обычно есть у каждой электронной книги.

С помощью этого же разъёма выполняется и зарядка гаджета.

Некоторые модели, воспроизводящие аудио и видео файлы, комплектуются ещё и разъемом для наушников, с помощью которых можно слушать музыку, и даже включать аудиокниги.

Время работы

Продолжительность работы без подзарядки – одна из основных характеристик, на которые должен обращать внимание пользователь, который собирается читать электронную книгу, в основном, в пути.

Этому же человеку желательно покупать модель с дисплеем, выполненным по технологии E-Link и потребляющим минимум энергии.

Такая «электронная бумага» потребляет заряд батареи только при изменении картинки, благодаря чему аккумулятора хватает на несколько дней –  у некоторых электронных книг даже на пару недель.

Рис. 6. Аккумулятор электронной книги
Рис. 6. Аккумулятор электронной книги

Источник питания внутри электронной книги не слишком отличается от аналогичной детали смартфона или планшета – и заряжается он примерно так же быстро, за 2–4 часа.

Для зарядки пользуются тем же портом, который используется для соединения с компьютером.

Снижению заряда батареи способствует использование дополнительных функций. Так, включение беспроводной сети или интернет-сёрфинг, проигрывание mp3 файлов и, тем более, видео (если функция поддерживается устройством) привод к необходимости поставить устройство на зарядку намного раньше, чем при обычном чтении книг.

Размеры

Выбирая размер электронной книги, следует знать, что самые популярные устройства, которые чаще всего берут с собой в дорогу, имеют диагональ экрана 6 или 7 дюймов и весят не больше 200–250 граммов.

Выбор меньшего дисплея приводит к получению слишком мелкого шрифта или к отображению сравнительно небольшой части просматриваемого текста.

Кроме того, современные 5-дюймовые и 5,5-дюймовый смартфоны делают покупку меньших электронных книг бессмысленной.

Покупка книги большего размера (8 или 9,7 дюймов) может оказаться целесообразной для домашнего использования – перевозить такое устройство не слишком удобно.

Кроме того, вес «ридера» с экраном 10 дюймов может достигать 500 г.

С другой стороны, большая диагональ дисплея позволяет удобнее просматривать страницы учебников и справочников, иллюстрации и схемы.

Сенсорные экраны 8 и 9,7 дюймов обеспечивают даже изменение чертежей, выступая в роли планшетов – только более экономичных и удобных.

Рис. 7. Ассортимент форматов e-book
Рис. 7. Ассортимент форматов e-book

Распространённым минусом больших экранов является минимум используемых цветов. На чёрно-белом дисплее можно просматривать только книги – в крайнем случае, схемы. Иллюстрации, для которых важны цвета, придётся просматривать на более дорогом гаджете – на рынке можно найти даже цветную «электронную бумагу», хотя качество изображения у неё немного хуже, чем у TFT-экранов.

Материалы корпуса

Корпус гаджетов чаще всего выполняется из пластика – найти металлическое устройство непросто, тем более что его прочность будет не настолько выше, чтобы пренебрегать ради неё небольшим весом.

Лучше всего обратить внимание на пластиковое покрытие типа софт-тач, напоминающее на ощупь резину и не скользящее в руках.

Компенсировать не слишком прочный пластик могут специальные чехлы, которые часто идут в комплекте с ридером.

Их использование позволяет уберечь электронную книгу от царапин и трещин, которые могут появиться при транспортировке.

Преимуществом чехлов является и возможность изменить дизайн электронной книги – например, сделать его более ярким.

Рис. 8. Электронная книга в чехле
Рис. 8. Электронная книга в чехле

Важно: Чехол в комплекте упрощает подходящего варианта. Однако, покупая обложку отдельно, можно получить любой вариант расцветки. Несмотря на то, что большая часть имеет чёрный или серый цвет, ничего не мешает пользователю приобрести красную или синюю модель.

Аппаратная часть и программное обеспечение

Определившись с размером дисплея и способом управления, можно перейти к выбору «начинки» гаджета:

  • Матрицы, которая может иметь разрешение от 800х480 пикселей. Максимальное разрешение современных моделей достигает 1600х1200 и даже 1872х1404 пикселей.
  • Наличие динамиков – важная особенность для моделей, проигрывающих mp3 и avi файлы.
  • Объём встроенной и оперативной памяти. Хотя ОЗУ чаще всего не имеет большого значения – ридер рассчитан на воспроизведение текстовых файлов или, в крайнем случае, изображений, поэтому «оперативки» в любом случае будет достаточно. Гораздо важнее объём ПЗУ, который может достигать 4–8 Гб и вмещать несколько сотен книг.

Для передачи и хранения информации в электронных книгах используется не только внутренняя память, но и карты microSD – слоты для них есть у большинства популярных моделей.

Таким образом, практически не имеет значения, какой объём имеет внутренняя память «читалки» – её легко увеличить в несколько раз.

Хотя для книг обычно хватает и ПЗУ гаджета (даже 1 Гб позволяет хранить больше сотни документов) – расширение обычно требуется при использовании устройства ещё и для хранения изображений, файлов PDF, музыки и видео.

Рис. 9. Слот microSD-карт для расширения памяти электронной книги
Рис. 9. Слот microSD-карт для расширения памяти электронной книги

Поддержка форматов

Возможность воспроизведения файлов различного типа – важная особенность любой электронной книги.

Каждый современный ридер легко откроет текстовый документ с разрешениями .txt или .doc, большинство поддерживает и файлы pdf.

Популярные книжные форматы типа .epub, .fb2 и .mobi тоже открываются любой электронной книгой – в том числе, и бюджетными моделями.

С другой стороны, переживать о поддержке разрешения файла с информацией не стоит.

Большинство магазинов электронной литературы и сайтов с бесплатным контентом позволяют скачивать книги в разных форматах.

Лучше всего использовать FB2 – такими файлами удобно пользоваться, устанавливать закладки и переходить на начало глав из содержания. При необходимости формат можно изменить – для этого существуют специальные программы-конвертеры.

В списке поддерживаемых книгой форматов могут быть:

Нечасто встречающиеся текстовые файлы DjVu, RТF и PRC – их наличие позволяет обойтись без конвертирования данных.

  • .zip – архивы, в которых могут находиться книги в сети. Преимуществом поддержки заархивированных данных позволяет читать литературу сразу же после скачивания её из Сети. При их отсутствии архив сначала придётся переместить на ПК или ноутбук для распаковки.
  • Графика – .jреg, .bmр, .gif и .png.
  • .html – поддержка формата часто означает наличие встроенного браузера.
  • .mp3 – «читалки» с поддержкой аудиофайлов обеспечивают прослушивание музыки во время или вместо чтения (аудиокнига или функция Text-to-Speech). Можно пользоваться такими книгами и для создания аудиозаметок – но для этого у ридера должен быть микрофон.

Определяясь с функциональностью электронной книги, следует знать, что дополнительные возможности всегда увеличивают её стоимость – «читалка» с поддержкой аудио обойдётся дороже обычной, хотя функция прослушивания музыки пригодится не каждому пользователю.

При отсутствии финансовых возможностей для приобретения гаджетов с поддержкой максимального количества форматов стоит уделить внимание только текстам и изображениям – а воспроизведение аудио и видео можно оставить смартфонам или планшетам.

Читайте также:

Приложения для чтения книг на Андроид: 7 лучших ридеров

Картридер для компьютера: Описание внутренних и внешних моделей

Как повысить ФПС в играх: все возможные способы 2017 года

6 лучших сервисов для проверки на плагиат онлайн

[/wpsm_box]

Рейтинг электронных книг

Каждая из электронных книг списка отличается своими преимуществами – хотя и имеет ряд недостатков.

Рассматривая отзывы пользователей и результаты тестирования, можно сделать следующие выводы:

Преимуществами модели Onyx Boox Chronos можно назвать максимальную функциональность среди всех электронных книг рейтинга. Она не только комплектуется сенсорным экраном, Wi-Fi и Bluetooth, но и обладает максимальным временем работы без подзарядки. Среди минусов – сравнительно высокая стоимость и большой вес.

Рис. 10. Модель Onyx Boox Chronos
Рис. 10. Модель Onyx Boox Chronos

У «читалки» Onyx Boox M96M ZEUS к плюсам можно отнести большую диагональ, удобное управление с помощью джойстика и поддержку большинства форматов книг. Среди минусов – ещё более высокая цена и отсутствие подсветки экрана.

У гаджета Amazon Kindle DX главной особенностью тоже является большой и чёткий дисплей. Дополнительный плюс – поддержка 3G для подключения к Сети. Недостатков, кроме стоимости, практически нет – тем более что гаджет способен даже проигрывать музыку.

Преимуществами PocketBook 840-2 Inkpad 2 считается поддержка большинства разрешений файлов (от .txt до .mp3) и экран с максимальной среди других «читалок» чёткостью. Минусом можно назвать разве что отсутствие в комплекте чехла и не слишком бюджетную цену.

Sony PRS-900 Daily Edition отличается ёмким аккумулятором, хорошим разрешением (лучшим среди 8-дюймовых моделей) и большим объёмом памяти. Минусов немного – одним из них является невозможность чтения на солнце из-за бликов на экране.

Рис. 11. Электронная книга Sony PRS-900 Daily Edition
Рис. 11. Электронная книга Sony PRS-900 Daily Edition

Преимуществами «читалки» Texet TB-710HD является доступная стоимость (при наличии сенсорного экрана) и воспроизведение файлов аудио и видео (в формате HD). Среди минусов – глянцевый дисплей, отличающийся не самыми лучшими углами обзора и контрастностью.

Электронную книгу PocketBook 640 отличается удобным и немарким корпусом, защитой от влаги и поддержкой всех популярных форматов. В списке недостатков отмечают отсутствие подсветки экрана и невозможность расширения встроенной памяти с помощью microSD-карты.

Гаджет под названием Reader Book 2 имеет неплохую цену, поддержку Wi-Fi и удобный интерфейс. Среди его недостатков можно найти отсутствующую подсветку изображения.

Рис. 12. E-book Reader Book 2.
Рис. 12. E-book Reader Book 2.

«Читалка» Gmini MagicBook S62LHD получила неплохой для своего размера аккумулятор и подсветку с плавной регулировкой. Недостатками считается небольшой размер внутренней памяти и отсутствие возможности поворачивать изображение при повороте экрана.