Кто придумал игру Волшебный экран - экскурс в историю

30.03.2018

Развивающие игрушки и игры для детей пользуются популярностью, но как и все остальное, способны входить в моду и выходить из нее.

Классических же игрушек такого типа достаточно мало, в качестве редкого исключения можно привести, разве что, «волшебный экран», который остается популярным на протяжении нескольких десятилетий.

Что представляет из себя эта игрушка, и кто придумал такой «волшебный экран».

Внешний вид

Внешне устройство представляет собой небольшую пластиковую коробку, обычно, яркого цвета.

В классическом варианте она прямоугольная и плоская, напоминает по размерам и внешнему виду старые планшетные компьютеры.

Большую часть ее лицевой стороны занимает экран, закрытый пластиком или стеклом, на котором и происходят основные действия.

На лицевой стороне корпуса также находятся две ручки, которые можно крутить в разные стороны.

Опять же, на стандартной классической модели, они размещаются в двух нижних углах устройства под экраном.

Такой традиционный вариант претерпевал различные изменения – менялась форма устройства, расположение ручек, тип корпуса и т. д., но его принцип действия и функциональность всегда оставались неизменными.

Рис. 1 Классическая модель
Рис. 1 Классическая модель

Принцип действия

Как же пользоваться устройством, и что на нем можно делать? Данное устройство дает ребенку возможность рисовать на экране.

Управление осуществляется двумя ручками, одна из них передвигает курсор по вертикали, другая – по горизонтали.

В результате на серебристом фоне экрана появляются темные линии, можно строить ломанные линии, состоящие из вертикальных и горизонтальных отрезков..

Таким образом, при достаточной степени овладения технологией и привыкание позволяет создать даже достаточно сложные рисунки.

Имеются примеры, когда художники на таких устройствах создавали целые картины. Для того, чтобы очистить экран от рисунка, достаточно просто встряхнуть или перевернуть устройство.

Рис. 2 Сложные работы
Рис. 2 Сложные работы

Устройство

Как же такое устройство работает? Основной действующий механизм является герметичной емкостью, коробкой, большая сторона которой и является рабочим экраном.

Внутри эта емкость заполнена алюминиевым очень мелкодисперсным порошком, но также внутрь нее установлен и курсор из металла, закрепленный и перемещающийся на статичных осях – вертикальной и горизонтальной.

Он (курсор) упирается в стекло с обратной стороны своей острой частью. Нанесение линии происходит следующим образом:

Пользователь управляет этим курсором с помощью двух рукояток на корпусе;]

Курсор счищает с обратной стороны экрана мельчайший, прилипший к нему, алюминиевый порошок своей острой частью;

В результате на экране возникает темная (очищенная) прямая на светлом серебристом (алюминиевом) фоне.

После встряхивания устройства этот металлический порошок снова распределяется равномерно, заполняя очищенные участки. В результате рисунок стирается.

Рис. 3 Устройство
Рис. 3 Устройство

Читайте также:

Калибровка экрана и сенсора на Андроид: настройки и приложения

Что такое лаунчер и для чего он нужен - отвечаем на все возможные вопросы

Что такое гироскоп в телефоне и зачем он нужен

Кто первым изобрел телефон: как придумали и как развивалась технология

Изобретение

Устройство изобрел француз Андре Кассань в 50-х годах ХХ века, и дал ему французское название «волшебный экран» - L'Ecran Magique.

Но во Франции устройство почти не производилось, права на него достаточно быстро были переданы организации Ohio Art, которая усовершенствовала его и придала ей такой вид, в котором мы знаем ее до сих пор.

На английском языке устройство получило название Etch A Sketch, оно поступило в широкое производство и продажу в 60-х годах, и в США завоевало огромную популярность.

Рис. 4 Реплика СССР
Рис. 4 Реплика СССР

Название «Волшебный экран» закрепилось в России потому, что именно с таким названием устройство начало выходить в 70-х годах в СССР.

Стоит обратить внимание, что технология была украдена, разрешения правообладателей и лицензии на производство получено не было.