Переходник Micro USB Type-C: универсальный разъем для всего #2018

06.04.2018

Технический прогресс, который преобладает в последние годы, затрагивает все, и в свете этих изменений был создан переходник Micro USB Type-C.

Ежедневно меняются и совершенствуются основные детали различных гаджетов, и это в свою очередь сказывается на связующих их технологиях.

Пропускная способность растет, поэтому меняются и разъемы, используемые для передачи данных.

Все это и привело к тому, что на мировом рынке возник новый стандарт.

По уверениям его создателей именно за ним будущее, и от старых типов подключения настало время отказываться. Так что же это за стандарт?

Разъем ЮСБ

Пользователи новокупленных ноутбуков, возможно, уже видели, как выглядит разъем данного типа, но не озадачивали себя тем, зачем он нужен и в чем его преимущество.

На корпусе переносного ПК с обеих сторон всегда множество различных портов. Как правило, один HDMI, несколько привычных всем USB Type-A, но с недавних пор и более компактный Type-C.

Он является новым, более совершенным способом соединения компьютера с подключаемой техникой, будь-то гаджет или любой съемный носитель.

Ведь обладает увеличенной скоростью передачи информации и улучшенным функционалом.

Пока разъем еще не входит в число популярных и далеко не все о нем знают, но уже сейчас ради сопряжения многие компании массово выпускают переходники, чтобы поддержать разработку и сделать ее доступнее.

 Порт на корпусе ноутбука
Порт на корпусе ноутбука

Читайте также:

Лучшие бесплатные программы: Набор must have для всех

Как ускорить работу компьютера: Советы по оптимизации

Как сделать отладку по USB и для чего вообще это нужно [Подробный Гайд]

Универсальность

Ключевая идея, из-за которой и началась разработка USB Type-C, предполагала, что наконец-то будет создан один-единственный кабель с возможностью подходить под любую технику.

В свою очередь все новые гаджеты будут оснащены портом единого типа, и это исключит множество проблем.

Можно будет забыть о спутанных связках различных шнуров, каждый из которых подходит лишь под что-то одно. Обладая универсальным кабелем, пользователь получит возможность без труда подключать:

Причем многофункциональность технологии позволит не только делать сопряжение, но и просто обеспечивать зарядку устройств.

Но пока порт выпускается далеко не на всех гаджетах, могут возникнуть банальные проблемы с подключением недавно купленного смартфона к компьютеру для того, чтобы, например, загрузить на ПК фото или иные файлы.

Специально для таких случаев и был разработан переходник. Выпускается он в различных вариациях, поэтому в зависимости от своих потребностей можно выбрать наиболее удобный.

Самый минимальный – это адаптер, который применяется при налаживании подключения между ПК и смартфонами, а также планшетами.

Чуть больше в размерах переходник для флэш-носителей, который может быть сделан как одним блоком, так и содержать кабель в несколько сантиметров длиной.

Опять-таки все зависит от потребностей и направлено на обеспечение удобства пользователей.

Мини-адаптер
Мини-адаптер

Обратите внимание: ключевая особенность заключается в том, что его можно вставлять любой стороной. Это исключает постоянную мороку с попаданием USB-кабеля в разъем.

Если же Вам необходимо провести связь между своим ноутбуком, используя USB Type-C, и компьютером, который в своем наборе имеет только USB Type-А, то и это не проблема.

Наравне со всеми был изготовлен кабель и для этой цели.

 Переходник между устройствами
Переходник между устройствами

Будущее переходника

Долгие годы единственным и доминирующим был разъем Type-А, к которому все давно привыкли.

Угловатый и требующий от пользователя правильного попадания в порт, он до сих пор является ключевым в сопряжении компьютера с внешними устройствами, такими как клавиатура, мышь, флэшка, принтер.

Но на данном этапе у него появился весомый конкурент, у которого есть все шансы занять лидерство.

Ключевая проблема Type-А заключается в том, что с иной стороны, не той, которая подключается к компьютеру, кабель заканчивается всегда совсем другим типом USB. При создании коннекта со смартфоном мы должны использовать micro-USB, специально для других гаджетов небольших размеров нередко приходиться обзавестись mini-USB. Если нужен принтер, то потребуется Type-В, а в некоторых случаях и micro-USB-B.

Появление Type-C со временем искоренит эту проблему, ведь новый тип USB не просто станет общим для всех гаджетов, он также послан привлекать к себе внимание пользователей за счет более мощной функциональности и скорости обмена.

Ведущую позицию на рынке ему не занять еще несколько лет из-за всеобщего использования предыдущего стандарта, который всегда был незаменим. Но, так или иначе, он сделает это.

Многоразъемный вариант
Многоразъемный вариант

Читайте также:

Контроллер универсальной последовательной шины USB не инсталлируется [Решение проблемы]

Секретные коды для Андроид: как управлять собственным гаджетом при помощи [волшебства]

Собрать компьютер самостоятельно: онлайн-конфигуратор с проверкой совместимости

Преимущества и недостатки

К преимуществам нового типа относят:

  • встроенный протокол USB 3.1, который и обеспечивает наиболее высокую скорость обмена информацией;
  • универсальность и простоту в повседневном использовании, а также практичность;
  • приятный, усовершенствованный и компактный дизайн, состоящий из округлых форм. Сделанный симметрично, штекер лишает потребности несколько раз пытаться правильно воткнуть его в порт;
  • технология позволяет передавать информацию со скоростью в 10 Гб/с;
  • обладает мощностью до 100 Вт, что без проблем позволяет заряжать не только телефоны, но и ноутбуки;
  • за счет передачи большого объема всего за одну единицу времени можно при подключении монитора спокойно обеспечить трансляцию сигнала в 4К разрешении.

Что касается недостатков, то явных проблем у пользователя с Type-C не возникнет. Неполадки могут быть только из-за того, что технология еще молода и только выходит на рынок.

А также потому, что все еще не популярна настолько, чтобы можно было спокойно пользоваться гаджетом с разъемом данного типа без переходника.