5 фактов о МКС, которые вы не знали

Если вам статья понравится - поставьте лайк для того, чтобы поддержать наш проект.)

Многие современные люди воспринимают Международную космическую станцию (МКС) как данность уже многие годы. Однако такой подход крайне ошибочен, так как на деле МКС имеет под собой массу интересных особенностей и фактов, о которых не знает большинство. В общей сложности можно выделить 5 главных “фишек” и интересных фактов о научной станции на орбите нашей планеты.

№ 5. МКС всё время падает

Да, как бы это странно не звучало, но самая масштабная конструкция человечества в космосе всё время находится в состоянии падения. Сооружение, которое соединено из десятков различных модулей и поддерживается 14 странами в постоянной исследовательской работе, в силу закономерностей орбитальных сил по сути своей падает на Землю.

Находясь на высоте 450 км от поверхности планеты, большинство сооружений уже упали бы, так как сила гравитации на этом расстоянии не сильно ниже чем на поверхности. Однако МКС продумана международной командой инженеров до мелочей.

Находясь в падении станция одновременно находится и в круговом движении вокруг орбиты Земли. И главный секрет того, что космическая станция не падает заключается в том, что скорость ее вертикального падения постоянно идентично равна скорости вращения. Таким образом центробежная сила самой планеты держит МКС на постоянной высоте вплоть до метра.

№ 4. Первый астронавт Малайзии столкнулся с религиозной проблемой на МКС

В истории станции немало моментов, которые иначе как курьезными не назовёшь. Одной из таких стала история малайзийского астронавта, который в 2007 году впервые представлял эту страну на МКС. Первого в истории Малайзии космонавта звали Шейх Музафар Шукор и его проблемой в миссии 2007 года стала его религия.

Для кого-то может показаться странным, но даже среди ученых астронавтов есть глубоко религиозные люди. Шейх Музафар является именно таким и свято чтит мусульманские традиции. По заветам Ислама астронавту необходимо было молиться 5 раз в день. Что, как оказалось - крайне трудно выполнимо в условиях невесомости на МКС. Однако главной проблемой для муссульманского участника миссии оказалась не невесомость, а факт того, что рассвет и закат Солнца на международной космической станции происходит каждые 90 минут. В итоге Шейх Музафар Шукор вынужден был самостоятельно по таймеру отсчитывать земные сутки, чтобы четко понимать когда именно наступает его время молитвы.

№ 3. Отражение земной политики на станции

Несмотря на то, что МКС в целом имеет именно международный статус (что отражено даже в ее названии), некие отголоски Холодной войны и современной ее версии сильно ощущаются и между космических стен станции. особенно хорошо это заметно на примере США и России, которым по сути принадлежит большая часть МКС.

После начала активных санкций Запада против России начались серьезные напряги на Международной космической станции, так как и NASA и “Роскосмос” подчиняются своим государствам. А учитывая, что американское агентство полностью полагается на доставку и возврат с МКС своих астронавтов российскими модулями, политические неурядицы и вовсе превратились в настоящий кризис и угрозу для нормальной работы МКС. Сами сотрудники текущих миссий МКС стараются не идти на поводу у политиков, однако вопрос сотрудничества космических агентств США и России постоянно держит космических исследователей в напряжении.

№ 2. На космической станции нет возможности стирать

Один из самых очевидных, но и самых интересных фактов об МКС - отсутствие на такой огромной станции каких-либо подобий прачечной. ТЕм не менее экипаж одной миссии может находиться на станции от года и более, что само собой ставит вопрос о гигиене без стирки.

Эта проблема, или же затруднительная особенность МКС решается довольно просто. Понятное дело, что высылать космонавтам на отдельных ракетах дополнительные резервуары для возврата грязной одежды на Землю никто не станет. Так как это крайне дорого. Экипаж, возвращающийся на Землю, также не может забрать с собой старую одежду – в космическом аппарате мало места. Решение? Сжечь все дотла.

Да, именно так - весь мусор, израсходованные материалы, грязную одежду и даже предметы личной гигиены попросту сжигают в беспилотниках, доставляющих на станцию полезные припасы. Как только космонавты выгружают полезный груз, грузовой шаттл наполняют мусором и одеждой, после чего отправляют сгорать в атмосфере Земли.

№ 1. На МКС не летают как феи, а постоянно тренируются

Последним и пожалуй главным фактом о МКС и ее устройстве является то, что все астронавты дико продуктивные спортсмены. Эта особенность как экипажа так и самой станции развенчивает общепринятый миф о том, что весь год сотрудники станции только то и делают, что летают по воздуху.

На деле же на МКС оборудован полноценный тренажерный зал, причем для каждой страны и ее сегмента он свой. Обусловлены каждодневные изнурительные тренировки не желанием красивой фигуры, а сохранением нормального состояния здоровья. Так как микрогравитация очень быстро атрофирует всевозможные мышцы и связки любого человека с любым телосложением.