Amazon запустит 3 тысячи спутников для своего орбитального интернета

8 July 2019

Источник: GEEKon

Космическая гонка в современном мире давно уже сплелась в технологическую, а также в полезную для всех конкуренцию IT-корпораций. Ярким примером такой гонки является новый, зародившийся в последние годы рынок «космического интернета». Первым о подобном футуристичном проекте заявил Илон Маск от лица его частной космической компании SpaceX. Его проект из будущей сети нескольких тысяч спутников, раздающих интернет по всему земному шару, получил название Starlink и в июне 2019 года, в рамках этого проекта были запущены первые 60 спутников сети.

Один из главных конкурентов Илона Маска — Джефф Безос, решил не оставаться в стороне на фоне такого успеха SpaceX. Его компания Amazon подала прошение на разрешение запуска в космос целых трех тысяч собственных спутников, с той же целью — раздавать качественный интернет всему миру.

Проект Джеффа Безоса называется Project Kuiper, и реализовывать его будут 2 компании самого богатого человека на Земле — Amazon и Blue Origin. Первая, наиболее известная по интернет-магазину и мультимедийным сервисам, обеспечит разработку всех спутников для глобального космического интернета Безоса. Вторая компания — Blue Origin, выведет спутники на орбиту, так как является полным аналогом SpaceX от Илона Маска.

Пока что команде Безоса предстоит провести весь тот путь, что прошла команда проекта Starlink под началом Илона Маска еще в 2018 году. Речь идет об одобрении заявки на запуск космических телекоммуникационных спутников на орбиту, отправленной представителями Amazon в американскую организацию Федеральная комиссия по связи США (FCC). Именно этот госорган разреши Илону Маску реализовывать свою сеть орбитальных «роутеров», дав на это разрешение и лицензию.

FCC примет решение по заявление Джеффа Безоса в течение месяца, а вероятные задержки могут быть связаны с низкой орбитой работы спутников FCC. В проекте Project Kuiper значится, что все 3 тысячи спутников будут работать на 56 параллели Земли, но при этом их высота будет от 590 до 630 км. Такая низкая орбита для спутников требует дополнительных проверок безопасности от FCC.

Сам миллиардер и глава Amazon заявляет, что 3 тысячи — лишь первый шаг к самой масштабной сети спутников за всю историю человечества, не называя конечного количества планируемых к запуску спутников. Джефф Безос лишь обозначил, что стоить проект будет десятки миллиардов долларов, а прибыль от него ожидается не раньше, чем через 10 лет после запуска первой волны спутников.