Oppo и Huawei спорят о том, кто украл идею гибкого смартфона

Главный генератор событий в мире высоких технологий за последние дни — выставка MWC 2019 в Барселоне, породила первый скандал между компаниями. 2 прогрессивных китайских концерна: OPPO и Huawei вступили в спор по поводу дизайна двух гибких смартфонов, представленных на выставке, которые оказались выполнены в одном и том же форм-факторе.

OPPO обвинила конкурентов-земляков в корпоративном шпионаже и краже идеи гибкого смартфона с утолщением под камеру и железо с правой стороны корпуса, что в итоге и показали Huawei на презентации складного смартфона Mate X. Однако проблема заключается в том, что Huawei первыми представили свою новинку и в ответ сами обвинили OPPO в подражании.

Стоит отметить, что спор этот небезосновательный, так как сразу после презентации Huawei Mate X, многие журналисты и обозреватели техники назвали данный форм-фактор самым удачным решением по части гибких смартфонов на сегодняшний день. Учитывая потенциальный успех такой конструкции, OPPO (если идея реально изначально принадлежит им), может понести серьезные репутационные и финансовые потери от вероятного копирования концепции со стороны Huawei.

Представители Huawei не стали отмалчиваться, и еще до конца выставки в Барселоне твердо заявили, что будут судиться с OPPO по возвращению выставочной команды в Китай. Корпорация намерена подать иск на коллег за клевету и за возможную кражу дизайна и конструкции Mate X, в чем сама же OPPO обвиняет Huawei.

Вице-президент OPPO утверждает, что компания планировала представить свой аппарат раньше конкурента, но в последний момент было принято решение отложить анонс и сосредоточиться на технологии 10-кратного зума и грядущем 5G-устройстве. Пытаясь выждать несколько дней на выставке, они якобы не ожидали, что аппарат будет скопирован и продемонстрирован раньше оригинала, что сильно возмутило всех причастных к гибкому смартфону OPPO.

Источник: GEEKon