The Geek Wolf
1731 subscriber

Mozilla Firefox внезапно остался без расширения FVD Speed Dial // и пользователи браузера в ярости

Браузеры без расширений сегодня вряд ли кто-нибудь в принципе использует. Всевозможные аддоны делают нашу работу за компьютером более эффективной и комфортной. И не важно какой именно из «пяти столпов» вам нравится. Хорошие расширения одинаково уместно смотрятся как на Chrome, так и на Mozilla.

ghacks.net
ghacks.net
ghacks.net

К хорошему быстро привыкаешь. И потому юзеры «Огненной лисы» были, мягко говоря, обескуражены, когда обнаружили, что одно из самых популярных расширений для стандартизации главной страницы браузера и упорядочивания Закладок было запрещено и удалено из Firefox.

Название этого аддона, уверен, прозвучит знакомо для многих пользователей PC. FVD Speed Dial или его аналоги есть фактически на всех браузерах, и лично я с удовольствием пользуюсь похожим аддоном для визуализации главной страницы и всех своих закладок. Такой «быстрый набор» представляет собой эскизы страниц сайтов, выполненные в виде кнопок-окон. Кликнув по кнопке, пользователь практически мгновенно оказывается по адресу. Так же удобно устроено и путешествие по Закладкам, просто ищутся они чуть дольше, потому что не закреплены на главном экране.

ghacks.net
ghacks.net
ghacks.net

У  «Огненной Лисы» и FVD Speed Dial сложились довольно сложные отношения. Где-то с год тому назад ребята из Mozilla обнаружили, что расширение использует данные о пользователях в своих интересах, перехватывая поисковые запросы и отправляя их на сторонние поисковые движки. После того, как разработчиков аддона поймали, что называется, с поличным, парни решили, что сотрудничество с «Лисой» им дороже и вроде бы отключили фичу, сливающую  инфо третьим компаниям.

Нужно признать, что FVD Speed Dial получило большую популярность у юзеров Firefox. Многие хранили там свои закладки, потому что это было удобно. Но в Mozilla пошли на принцип, когда обнаружили повторное нарушение конфеденциальности со стороны FVD Speed Dial, и одним мощным движением выкинули аддон из браузера, ссылаясь на беспокойство о данных юзеров Firefox. Последние же не оценили благородства столь очевидного шага, зато оказались в шоке от его последствий. Что не удивительно: ведь все их закладки пропали! Более того, аддон заблокирован, заново установить его нельзя, а значит и восстановить закладки также невозможно. На форуме Mozilla ветка, посвящённая удалению FVD Speed Dial, стала пухнуть как на дрожжах. Но администрация официального форума не сообразила сделать ничего лучшего, кроме как закрыть дискуссию, сухо извинившись «за доставленные неудобства».

ghacks.net
ghacks.net
ghacks.net

Пользователи в ярости. Они обвиняют Mozilla Firefox пренебрежении, самоуправстве и отсутствии элементарного такта. По их мнению, разработчики браузера должны были предупредить об удалении популярного аддона и дать возможность юзерам сделать бэкап, удобный для подготовки «залива» закладок в другое расширение.

На сегодняшний день существует пока что одно неподтвержденное решение проблемы восстановления и бэкапа закладок FVD Speed Dial:

  • В браузере FireFox выходим на about:config
  • Печатаем extensions.blocklist.enabled и переводим на значение false (теперь FVD Speed Dial должен снова заработать)
  • Переходим к FVD Speed Dial и находим возможность бэкапа в формат json

Следущий пункт опционален. Можно перекинуть бэкап в другое похожее расширение для закладок или же просто работать с тем, что предлагает сам Mozilla Firefox.