Geely Motors
1K subscribers

Geely Group будет использовать спутники для очистки океана и защиты морской экосистемы

457 full reads

В апреле 2021 года Geely Holding Group объявила о запуске своего проекта Blue Guardian, направленного на очистку океана и защиту морской экосистемы. В июне 2022 года состоялся запуск первых девяти аппаратов программы.

Geely Group будет использовать спутники для очистки океана и защиты морской экосистемы

В проекте Blue Guardian используются высокоуровневые спутники дистанционного зондирования с искусственным интеллектом, разработанные и спроектированные аэрокосмическим подразделением GeeSpace, принадлежащим Geely Holding. Главной задачей системы является обнаружение и идентификация различных типов морских отходов, включая скопления пластика и плавающий мусор, разливы нефти и области, где дисбаланс в экосистеме привел к неестественному разрастанию морских водорослей и мхов.

При разработке спутников для предоставления ряда мобильных услуг, включая интернет для транспортных средств и функции автономного вождения, Geely Group получила экспертные знания, позволившие создать аппараты для различных целей. В проекте Blue Guardian будут использоваться специальные типы спутников, полностью отличающиеся от тех, что используются для мобильных сервисов.

Верните наши голубые океаны

Океанский мусор наносит непосредственный вред морской жизни. Вот почему Geely взяла на себя обязательство использовать свое технологическое мастерство, в том числе разработку спутниковых технологий, для помощи в очистке и поддержании состояния океанов Земли.

Собранная информация будет обрабатываться с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут выявлять изменения и определять приоритеты наиболее подверженных риску областей, а затем пересылаться ближайшим группам для операции по очистке.

Спутники Blue Guardian также будут использоваться для определения зон разливов и точного контроля за последующим распространением нефти. Это позволит помочь соответствующим ведомствам в быстром реагировании на чрезвычайные ситуации и определении наилучшей программы удаления нефтяных пятен.

При борьбе со стихийными бедствиями, такими как цветение водорослей, которое лишает морских обитателей кислорода, спутники смогут эффективно определять их источник и распространение, информируя власти с помощью интеллектуальной системы раннего предупреждения. Более того, собственные группировки спутников IoT (Internet of Things) Geely при подключении к интеллектуальной сети других устройств, таких как буи и станции мониторинга, могут помочь в защите морских экосистем, передавая информацию в необходимые органы для предотвращения полного разрушения экологической системы.

Долгосрочные усилия для чистого будущего

Blue Guardian является долгосрочным проектом, который пока сфокусирован на морях. В будущем он будет охватывать сушу и другие труднодоступные районы нашей планеты, включая более продвинутый спектр различных технологий. Спутники будут доступны для использования третьими сторонами, которые хотят оказать содействие в защите и очистке уязвимых экологических территорий.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, а также следите за обновлениями в сообществах Geely в социальных сетях VK и OK.