Gem4me Media
2,6K subscribers

Хорошие истории, выпуск 110

Здравствуйте, друзья! Приветствуем вас на нашем канале и приглашаем узнать самые занимательные новости и только добрые истории. Начнем выходные с позитива! Сегодня мы хотим рассказать: об удивительной и добродушной сове, юных робототехниках из Вятки и молодых ученых, посвятивших открытие любимой певице. Приятного чтения и хороших выходных!

Сова приютила утенка

Приемный ребенок ночной хищницы
Приемный ребенок ночной хищницы

Лори Вульф живет в штате Висконсин и работает в банке. Ее хобби – фотография и наблюдение за птицами и животными. В наследство от родителей она получила усадьбу на окраине города, недалеко от леса. Лори обустроила во дворе домики для гнездования птиц и с удовольствием проводила свободное время, глядя, как пернатые обустраивают свои жилища. А недавно в одном из “коттеджей” обнаружила редкую гостью – сову.

Натуралистка была уверена, что ночная хищница решила вывести в удобном месте совят и с нетерпением ждала, когда же можно будет увидеть птенцов. Однако, она была очень удивлена. В один прекрасный день малыш выглянул из домика, и это был совсем не совёнок. Это был маленький пушистый утенок. Он попискивал и прятался за приемную мать.

Необычное семейство
Необычное семейство

Сова же, вместо того, чтобы съесть, согревала его и ухаживала. Лори поразило такое необычное поведение. Она позвонила знакомому орнитологу и тот подтвердил, что это первый случай в его многолетней практике – такого просто не может быть. Вместе с коллегами ученый приехал в дом мисс Вульф и убедился, что это чистая правда. Опасаясь, что хищница все же поймет, что обманута, и съест приемыша, они решили поймать его и перевезти в водный заповедник, к сородичам.

Но это оказалось непросто. Утенок удрал от спасателей, а через некоторое время вернулся и залез под бок к приемной маме. Шли дни, месяцы, он подрос и благополучно переселился в дом на воде и даже завел собственную, утиную, семью. Как чужое яйцо попало в гнездо совы – до сих пор остается загадкой. Возможно, утки в момент опасности спрятали его в свободное гнездо. Хищница решила, что это ее ребенок и вырастила его как своего. Но это только версия, тайна так и осталась неразгаданной…

Робот поможет собрать урожай картофеля

Прототип сельскохозяйственного робота
Прототип сельскохозяйственного робота

В Православной гимназии города Вятка недавно открылся технический кружок. Под руководством учителя информатики Романа Вахрушева, ребята осваивают самую перспективную науку – робототехнику. Кружок появился благодаря инициативе местных предпринимателей, которые подарили гимназии на юбилей оборудование для сборки и программирования роботов. Дети с удовольствием включились в работу.

Они мечтали создать устройство, которое принесет практическую пользу. В конкурсе идей победил проект робота-картофелекопателя. Мальчики и девочки изучали устройство механизмов, делали чертежи, обсуждали возможности, проводили “мозговые штурмы” и изучали программирование.

Победители конкурса
Победители конкурса

Результат упорной творческой и технической работы не заставил себя ждать. Первый вариант модели сельскохозяйственного робота дети представили два года назад на III молодежном областной фестивале исследователей-изобретателей “Бионик”. А в этом году доработанный прототип получил главную премию на конкурсе “Моделирую, изобретаю, внедряю”. Награду получили гимназисты Даниил Колесников, Дмитрий Метелёв и Алексей Нохрин – главные “движущие силы” проекта.

Мы уверены, что ребят ждет блестящее будущее. “Даже если учащиеся, занимающиеся робототехникой, не свяжут свою судьбу с программированием, это всё равно будет для них очень полезным опытом, так как в стремительно меняющемся мире, где нужно грамотно и рационально планировать деятельность, навыки построения алгоритма своих действий очень важны.” – говорит их наставник Роман Вахрушев.

Тейлор Свифт в мире беспозвоночных

Певица Тейлор Свифт
Певица Тейлор Свифт

Вы бы хотели, чтобы что-либо назвали в вашу честь? Планету, цветок, драгоценный камень? А если это будет некое не очень аппетитное существо, обитающее в лесной подстилке и имеющее множество ног? Тейлор Свифт говорит, что ей все равно очень приятно. Ведь это совершенно новый вид многоножек, совсем недавно обнаруженный в лесистых горах Аппалачах. И да, певица очень любит науку.

Молодые ученые Дерек Ханнон, Джексон Миллс и Пол Марек из Вирджинского технологического университета провели несколько месяцев в экспедиции, изучая многоножек, которые являются очень важным звеном в экосистеме лесов. Они перерабатывают опавшие листья, остатки растений и превращают их в питательную почву. Эти беспозвоночные чрезвычайно опасливы и быстры. При первых признаков опасности – зарываются в землю. Поэтому биологи были уверены, что найдут доселе неизученный вид.

И это тоже Тейлор Свифт
И это тоже Тейлор Свифт

И им это удалось. Молодые люди обнаружили совершенно новый вид Nanniaria marianae. Она длиной от 18 до 38 мм, ее блестящее тело окрашено белыми, красными или оранжевыми пятнами. На передних лапах самцов есть маленькие скрученные и острые когти. Дерек Ханна, ведущий исследователь группы – давний поклонник Тейлор Свифт. Поэтому он предложил назвать открытие в ее честь.

“Музыка помогла мне пережить все взлеты и неудачи аспирантуры. Назвать новую многоножку в ее честь – мой способ сказать спасибо.” – рассказывает Дерек.

Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:

Хорошие истории, выпуск 110

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!