Gem4me Media
2,6K subscribers

Хорошие истории, выпуск 111

Привет, друзья! Снова наступили долгожданные выходные и снова с вами “Хорошие истории”. В этом выпуске мы хотим вам рассказать о том, как из мусора сделать прекрасное, о молодом человеке, бескорыстно помогающем пожилым, об умном дельфине и о добром жителе Беларуси. Приятного чтения и хороших выходных!

Скульптуры из… мусора

Побережье штата Орегон
Побережье штата Орегон

Побережье штата Орегон – одно из самых прекрасных мест в Северной Америке. Величественные скалы, покрытые лесами, реки, впадающие в океан, просторные свободные пляжи. Но, к сожалению, оно не меньше страдает от деятельности человека, чем прибрежные зоны промышленных городов. Самую большую проблему представляет пластик: бутылки, пакеты, упаковка…

Белоголовый сип – скульптура из пластиковых отходов
Белоголовый сип – скульптура из пластиковых отходов

10 лет назад жители побережья решили бороться с бедой сообща. Они создали некоммерческую организацию “Чистый берег”, в которую вступили 14 тыс. человек. Волонтеры ежедневно прочесывают пляжи, собирают и сортируют разнообразный мусор по размеру и цвету – они очистили уже 500 км пляжей. Движение объединило людей разных профессий: учителей, рабочих, продавцов, и, конечно, к нему присоединились местные художники из института искусств Aturla.

Кит – скульптура из мусора
Кит – скульптура из мусора

Они предложили “красивое решение некрасивой проблемы” – утилизации собранного пластика – и создали (пока) 86 удивительных, ярких и необычных скульптур, используя только “дары цивилизации”, выброшенные океаном. Выставка “Выброшенные на берег” путешествует по стране несколько лет. Ее цель – привлечь внимание людей к проблеме загрязнения воды и вдохновить их на любую помощь экологическим организациям, или хотя бы просто жить осознанно и сортировать отходы.

Бескорыстная помощь

Антон Савчук – создатель проекта “Бесплатный ремонт”
Антон Савчук – создатель проекта “Бесплатный ремонт”

Знакомьтесь, это Антон Савчук из Екатеринбурга. Он тот, кто помогает пожилым людям, ветеранам, инвалидам, многодетным и тем, кто попал в беду, не словами или подарками на 9-е мая, а настоящим делом. Антон – строитель и помогает тем, что умеет лучше всего – делает ремонт в квартирах и домах тех, кто не может себе этого позволить. Проект “Бесплатный ремонт” начался три года назад.

Савина Соня, спортсменка-колясочница в своей новой “девичьей комнате”
Савина Соня, спортсменка-колясочница в своей новой “девичьей комнате”

Антон увидел по телевизору очередное вручение чиновниками подарков ветеранам и его до глубины души поразило, в каких ужасных условиях живут многие из них. Он понял, что не может спокойно смотреть на то, как мучаются те, кто воевал, всю жизнь трудился на благо Родины и решил, что надо что-то с этим делать. Так родилась идея своеобразного “Квартирного вопроса”. Первых “клиентов” мужчина нашел в службах социальной помощи, которые поначалу отнеслись к нему с недоверием и опаской.

Галина Александровна, труженица тыла на новой кухне
Галина Александровна, труженица тыла на новой кухне

Но Антон доказал, что руководствуется только добрыми намерениями. Он начал рассказывать о проекте в социальных сетях, выкладывал отчеты и просил присылать координаты и истории тех, кому нужна помощь. За три года он отремонтировал и обставил 26 объектов. И всё – собственными руками, на личные средства и пожертвования от неравнодушных горожан, которые помогают деньгами, материалами, мебелью, техникой.

Валентина Григорьевна, бывшая узница концлагеря, в обновленной спальне
Валентина Григорьевна, бывшая узница концлагеря, в обновленной спальне

Да, может быть, это не дворцы, но контраст с “было” и “стало” поразительный. Антон не теряет связи со своими подопечными, часто навещает вместе с супругой и помощницей Анной. Ведь важны не только хорошие условия, но и внимание. Мы очень надеемся, что проект будет только набирать обороты и гордимся Человеком с большой буквы.

Медвежонок Василиса

Малышка Василиса
Малышка Василиса

Эта история произошла в Борисовском районе республики Беларусь. Фермер Николай Терлецкий, как обычно, с утра работал в поле. Когда он приехал домой на обед, то заметил около сарая какое-то движение. Сначала мужчина подумал, что во двор забрела собака, но, подойдя поближе, не поверил собственным глазам. Это был крохотный бурый медвежонок. Но как он попал на ферму, и, что еще важнее, где его мама? Николай осторожно осмотрел весь двор, сарай, амбар, но медведицы не обнаружил. Тогда он осмелился поймать малыша. Тот был очень худым и явно голодным, похоже он потерял маму несколько дней назад и пришел к жилью в поисках пищи.

Николай и Василиса
Николай и Василиса

Фермер знал, что бурые медведи занесены в Красную Книгу, и позвонил в лесничество. Лесники и охотоведы отправились на поиски медведицы в ближайшие леса, но, к сожалению, мамы малыша не нашли. Николай позвонил в еще несколько инстанций и даже в цирк, но медвежонок никому не был нужен – слишком мал и возни много. Что же делать, отпустить? Но такой маленький не выживет в дикой природе.

Тогда мужчина решил сам выходить сироту. Николай показал его ветеринару. Оказалось, что это девочка, и ей дали имя – Василиса. Врач дал рекомендации по питанию и уходу и выписал разрешение на временное содержание краснокнижного зверя.

Василиса
Василиса

Василиса оказалась ласковой и веселой, но пугливой – она опасалась громких, резких звуков и от страха могла поцарапать длинными, довольно острыми когтями. Николай построил для нее специальное помещение, поставил в нем деревья и положил игрушки. Когда медведица подросла и стала более самостоятельной, переехала в Борисовский национальный заповедник. Сейчас она живет в просторном и удобном вольере и с удовольствием общается с посетителями. Сотрудники называют ее “наша звезда”.

Натуральный обмен

Мистик
Мистик

Когда Центр изучения дельфинов в заливе Тин-Кэд, Австралия, в 2019-м закрылся на карантин, 29-летний горбатый дельфин Мистик заскучал без шумного общества посетителей, к которому привык. Он очень любит внимание и всегда с радостью демонстрировал фокусы и высокие прыжки восхищенным зрителям. И, конечно, получал угощение – вкусную свежую рыбу.

Но грустил Мистик недолго – он придумал новое развлечение. Дельфин начал приносить сотрудникам и волонтерам центра “сокровища” с морского дна: раковины, кораллы, губок, даже старые замшелые бутылки. А в обмен на подношения умный Мистик всегда просил и получал любимую рыбку.

Подарки от Мистик
Подарки от Мистик

Мистик – член довольно большой дельфиньей стаи. В семье семь животных, но только он один так стремится к взаимодействию с людьми. Работники переживали, что с открытием Центра для посетителей Мистик быстро привыкнет к обществу и перестанет приносить “дары моря”. Но они ошиблись – дельфин с удовольствием играет и общается, а особо понравившемуся гостю дарит “подарок” и, конечно, получает взамен любимое лакомство.

Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:

Хорошие истории, выпуск 111
Хорошие истории, выпуск 111

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!