Gem4me Media
2635 subscribers

Куда и во что инвестируют знаменитые спортсмены

<100 full reads

Мяч в корзине: не только спортивные интересы звезд баскетбола

Звезды спорта – инвесторы и предприниматели
Звезды спорта – инвесторы и предприниматели

Они мегапопулярны, сверхузнаваемы и суперлюбимы в Америке и всём мире, интересующемся сильнейшей баскетбольной лигой NBA. Они получают сотни тысяч зарплатных, миллионы по спонсорским контрактам, ну, а самые продвинутые – инвестируют, чтобы заработать миллиарды! В том числе, баскетболисты вкладывают деньги и в новейшие технологии и продвинутые стартапы – с 2015 года их активность в Силиконовой Долине стала заметна невооруженным глазом. Так во что же предпочитают вкладывать свои миллионы звезды баскетбольных площадок?

Майкл Джордан

“Я могу принять неудачу. Но никогда не приму отказа от попытки.” (с) Майкл Джордан

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Непревзойденный Майкл Джордан, самый богатый спортсмен в современной истории, талантливый предприниматель, удачливый инвестор и благотворитель. Он – основатель и владелец целой бизнес-империи, которую построил после окончательного завершения спортивной карьеры в 2003-м году с довольно скромным денежным результатом – $90 млн. Сейчас состояние Джордана оценивается в $1,7 млрд.

Шестикратный обладатель кубка NBA родился в большой и крепкой семье, увлекался спортом с детства, первых успехов добился в команде университета Северной Каролины. Он несколько раз покидал спорт, но триумфально возвращался и одерживал новые победы. Майкл Джордан профессионально играет в баскетбол и гольф. Он владеет автосалонами, сетью ресторанов, собственным брендом одежды, командой – участницей гонок NASCAR, баскетбольным клубом Charlotte Hornets.

Инвестиционный портфель “Воздушного Джордана” сделает честь любому бизнес-ангелу:

Майкл Джордан – “король воздуха”
Майкл Джордан – “король воздуха”
  • наушники Muzik;
  • технологическая компания Gigster;
  • aXiomatic Games – киберспорт;
  • производство текилы Cincoro;
  • маркетплейс Dapper Labs.

Каждый вложенный цент принес свои плоды, но одна инвестиция принесла миллионы. В 2015-м Марк Кубан и Майкл Джордан вложили деньги в стартап по сбору и аналитике спортивных данных Sportradar. В 2021-м компания стала публичной и оценивается в $8 млрд.

Шакил О’Нил

“Самый доминирующий игрок в истории — вот моё наследие.” (с) Шакил О’Нил

Шакил О’Нил
Шакил О’Нил

Неудержимый Шакил Рашоун О'Нил – одна из культовых фигур в истории современного спорта. Яркий, харизматичный, смелый, обаятельный и очень добрый человек, всегда готовый прийти на помощь. Лучший центровой и четырехкратный чемпион NBA завершил карьеру в 2011-м, но не остался почивать на лаврах – он ведет популярные передачи на телевидении, собственное шоу, подкаст и, конечно, занимается бизнесом и инвестициями. На сегодняшний день состояние Шака (как его называют фанаты) – $400 млн.

Шакил вырос в Ньюарке, в семье военного, и с детства знает, что такое самоотдача и дисциплина. Дабы уберечь его от плохого влияния улиц, родители записали мальчика в баскетбольную секцию. Чтобы заниматься спортом профессионально, О'Нил бросил учебу в университете Луизианы, но спустя несколько лет все же получил диплом, потом степень MBA (аспирантура) и в 2012-м защитил докторскую. Спортсмен всегда интересовался коммерцией, он владеет сетью автомоек и спортзалов, собственной маркой бюджетной спортивной одежды, частью брендов "Мэрилин Монро" и "Элвис Пресли", но больше всего его привлекают франшизы:

Шакил О’Нил и президент Обама
Шакил О’Нил и президент Обама
  • владел 155 закусочными Five Guys Burgers;
  • 17 ресторанов Auntie Anne's Pretzels;
  • 9 подразделений Papa John's – является членом совета директоров и амбассадором фирмы;
  • часть сети кафе Krispy Kreme;
  • инвестировал в сервис Ring Video Doorbell (приобретен Amazon за $1 млрд).

В 1999-м “Большой папочка” (прозвищ у баскетболиста очень много) инвестировал в раунде “А” в мало кому известный стартап Google. По словам Шакила сделка получилась случайно. В лобби отеля Beverly Hills он невольно услышал как два бизнесмена обсуждают поисковую систему, как она работает и как может повлиять на будущее технологий. Спортсмену стало интересно, он попросил их рассказать поподробнее, связался с бухгалтером, распорядился вложить несколько десятков тысяч и благополучно забыл. А через некоторое время очень удивился, когда стал обладателем весьма крупной суммы.

Яо Мин

“Мне нечего сказать. В баскетбол не ртом играют. Чтобы проявить себя, необходимо действовать.” (с) Яо Мин

Яо Мин, центровой Rockets
Яо Мин, центровой Rockets

Самый высокий атлет за всю историю NBA (229 см) и, пожалуй, самый именитый спортсмен Китая Яо Мин – знаменосец сборной своей страны, спортивный комментатор, звезда, введенная в Зал Славы баскетбола. После ухода из большого спорта Мин строит очень успешный бизнес, как у себя на родине, так и за ее пределами. Его состояние по приблизительным оценкам – $120 млн.

Яо Мин всегда знал, что ему прямая дорога в баскетбол. Родители мальчика – профессиональные баскетболисты, а его данные идеально подходят именно для этого вида спорта. Он начал карьеру в шанхайском клубе Shanghai Sharks (во время кризиса 2008-го спортсмен купил родную команду и поддерживал ее 10 лет), привел ее к победе, а после перешел в американский клуб Houston Rockets, продолжая играть за сборную Китая в международных турнирах.

Шак и Яо Мин
Шак и Яо Мин

Попрощавшись с карьерой профессионального спортсмена в 2011-м, Мин занялся бизнесом. Он открыл в Хьюстоне и в Шанхае ресторан-бар Yao. В долине Напа, винодельческом центре США, Яо владеет винодельней и выпускает по местным меркам недорогие (от $85 за бутылку) вина под маркой Yao Ming Family Wine. Они продаются в Америке и в Китае. В 2016-м баскетболист основал частный венчурный фонд Yao Capital, цель которого – инвестиции в спортивные и околоспортивные технологии, медицину, киберспорт по всему миру. В портфеле фонда Яо:

  • крупнейшая китайская интернет-компания Tencent;
  • ведущее китайское спортивное интернет-медиа LeSports;
  • образовательный фонд университета Цинхуа;
  • WeiSai – платформа продажи билетов на спортивные мероприятия;
  • Iovate Health Sciences International Inc. – канадский производитель спортивного питания;
  • Glory Sports International – промоушен в сфере кикбоксинга и единоборств;
  • фонду принадлежит стратегический пакет акций “Формулы Е”, гонок на электромобилях.

Леброн Джеймс

“Когда я впервые ступил на баскетбольную площадку, я стал бизнесменом.” (с) Леброн Джеймс

Леброн Джеймс
Леброн Джеймс

Легендарный Леброн Джеймс, форвард Los Angeles Lakers – живое воплощение “американской мечты” и пример для молодежи из проблемных семей. Он является четырехкратным победителем чемпионата NBA и претендует на звание лучшего баскетболиста в мире. Почти с самого начала спортивной карьеры Леброн, выросший в бедности и знающий, как переменчива фортуна, начал заниматься бизнесом и инвестициями. Его состояние оценивают в $850 млн.

Джеймс появился на свет в 1984-м, его матери было всего 16 лет, а отца мальчик не знал. Она не бросила сына, несмотря на отсутствие нормальной работы, жилья, частые переезды, проблемы с наркотиками и полицией. Леброн с малых лет привык заботиться о матери и защищать ее. Теперь она – самая ярая болельщица сына и у них очень теплые отношения.

Мама Леброна Джеймса
Мама Леброна Джеймса

“Король” Джеймс владеет частью франшизы пиццерий Blaze Pizza, цифровой медиа-компании Continuous и Uninterrupted, маркетинговым агентством Robot Company, продюсерской фирмой SpringHill Entertainment (оценивается в $725 млн), небольшой долей английского футбольного клуба Премьер-лиги Liverpool (2%) и баскетбольной компании Boston Red Socks. В 2007-м спортсмен познакомился и подружился с Уорреном Баффетом. Гуру инвестиционного бизнеса помог Леброну расширить круг интересов:

  • наушники Beats by Dre, компанию приобрел Apple за $3 млрд, сделка принесла Леброну Джеймсу $30 млн;
  • спортивное питание Ladder, марка созданная им самим, совместно с личным тренером, Синди Кроуфорд и Арнольдом Шварценеггером.

Кевин Дюрант

“Я баскетболист. Это то, что я делаю и что я люблю, но это не всё, кто я есть. Я талантлив во многих областях.” (с) Кевин Дюрант

Кевин Дюрант
Кевин Дюрант

Несмотря на свою молодость, а легкому форварду Brooklyn Nets всего 33 года, он наиболее плодовитый инвестор в NBA. Кевин Дюрант входит в состав национальной сборной, чемпион мира и чемпион Олимпийских игр, многократно признавался самым ценным и самым результативным игроком в Национальном чемпионате.

Кевин Дюрант рос в небольшом городке Сит-Плезант, недалеко от Вашингтона. Мальчик играл в баскетбол с ранних лет и дважды был чемпионом страны среди детских команд в составе Jaguars. А на самом деле в детстве он мечтал стать синоптиком и рассказывать по телевизору о прогнозе погоды. Спортсмен профессионально занимается фотографией, обожает видеоигры и читает рэп.

Кевин Дюрант
Кевин Дюрант

Кевин заинтересовался инвестициями в 2016-м, когда перешел в команду Сан-Франциско Golden State Warriors и поселился непосредственно в Кремниевой Долине. В то время как партнеры по команде после игр и тренировок загорали на пляже, занимались серфингом или расслаблялись в клубах, Кевин посещал семинары по инвестициям, встречи стартаперов, собрания совета директоров – слава дает пропуск везде. Он основал собственный венчурный фонд Thirty Five Venture и инвестировал в почти 40 технологических стартапов на ранней стадии. Спортсмен заявляет, что на данный момент его инвестиции выросли на 400%. Заглянем в портфель Кевина Дюранта:

  • служба доставки Postmates (приобретена Uber за $2,5 млрд);
  • Dutchie – платформа онлайн-продажи каннабиса (оценивается в $1,7 млрд);
  • Coinbase – электронный кошелек и платформа торговли криптовалютами;
  • финансовый стартап Robinhood;
  • инвестиционное приложение Acorns;
  • фирма по разработке беспилотников Skydo;
  • производитель скутеров Lime Byke.

Конечно, основные вложения спортсменов – в то, что можно съесть, выпить или надеть. Но обратите внимание – это “старая гвардия”. Молодое поколение выбирает не Pepsi и пиццу, а технологии и медиа. Как показал опыт последних трех лет – мудрое решение.

Еще почитать:

Куда и во что инвестируют знаменитые спортсмены

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.