Gem4me Media
2640 subscribers

Шив Надар – первый индийский компьютер собрал я

Биография Шива Нодара: IT-предпринимателя, мультимиллиардера, благотворителя, педагога-теоретика

“Адаптивность и постоянное внедрение инноваций – вот ключ к выживанию любой компании, работающей на конкурентном рынке.” (с) Шив Надар

Шив Надар
Шив Надар

История этого человека – история легенды. Его дальновидность и решительность помогли создать миллиардную империю. Он – провидец, визионер, один из тех, благодаря кому Индия сейчас “горячая точка” на мировой карте информационных технологий, и знаменитый благотворитель, как никто сделавший для благосостояния и процветания своей страны – Шив Надар.

Детские мечты

“Чем вы моложе, тем больше у вас смелости и дерзости. Ставьте перед собой долгосрочные цели и постоянно работайте над ними.” (с) Шив Надар

Сельская Индия
Сельская Индия

Шив Надар родился 14 июля 1945 года в небольшой, но очень живописной деревне Мулаподжи, штат Тамил Наду. Он был седьмым из восьми детей в семье местного предпринимателя Шивасубрамани Надара и аристократки Вамасундари Деви – дочери адвоката, сестры министра по сотрудничеству, юриста и издателя С.П. Адинатара. Поэтому маленький Шив не пас коров и не полол огород, а с детства сидел за учебниками. В 1955-м он поступил в местную школу, а после третьего класса продолжил образование в католической школе-интернате Св. Иосифа для мальчиков.

Шив с другом в колледже
Шив с другом в колледже

Шив проявлял такие блестящие способности, особенно в точных науках, что одноклассники прозвали его “магом” – как и на русском, на древнеперсидском это слово значит “волшебник”. После школы он поступил в технологический колледж PSG. В то время это было одно из немногих учебных заведений Индии, где преподавали электротехнику на высоком уровне. Интересно, что несмотря на прекрасное техническое образование, юноша не знал английского. Он выучил язык сам в 22 года.

Начало карьеры в электронике

“Если вы уверены в отношении своих устремлений и амбиций, то вы уверенно достигнете того, чего желаете.” (с) Шив Надар

Шив Надар
Шив Надар

Выпускники колледжа PSG были нарасхват. В 1967-м, почти сразу после получения диплома, Шив отправился в Пуну, где находился офис Walchand's Group Cooper Engineering Ltd. – его первого работодателя. Компании-пионера во многих областях промышленности страны, в том числе и в электротехнике. Через несколько лет он перешел в подразделение цифровых продуктов DCM, четвертой по величине и старейшей фирмы субконтинента.

Молодые инженеры работали в DCM по 10-12 часов в сутки, сгорбившись за столом, собирая микросхемы для калькуляторов. Это было совсем не то занятие, о котором мечтал Надар. Несколько коллег разделяли его мнение о том, что бездарно тратят годы. Шив убеждал их, что будущее за микропроцессорами, и если они уволятся и начнут свое дело – точно “поймают волну”. И уговорил. В 1975-м Надар и шестеро его коллег уволились из DCM и открыли собственную фирму.

Первый индийский компьютер

“Чтобы оставаться впереди во времена быстрых изменений, необходимо иметь предвидение и избавляться от вязкости и пробуксовки в любых формах.” (c) Шив Надар

Спустя годы. Шив Надар и его коллеги
Спустя годы. Шив Надар и его коллеги

Компания называлась MicroComp Limited. Занималась она производством и продажей… все тех же калькуляторов. Но начинающие бизнесмены преследовали куда более амбициозную цель. Они копили деньги и искали инвесторов, чтобы приступить к сборке персональных компьютеров. Инвесторы нашлись через год. Несколько частных лиц вложили в стартап 187 тыс. рупий (приблизительно $20,8 тыс.) Шив обратился к правительству штата Уттар-Прадеш и убедил его выделить еще 20 тыс. рупий в обмен на 26% будущих акций.

Так появилась HCL – Hindustani Computers Limited. Участие государственных органов позволило воспользоваться в названии прилагательным Hindustani – индийский. В 1977-м из-за политики, проводимой министром промышленности Джорджем Фернандесом, из страны ушли крупные иностранные компании, в том числе IBM. Это подстегнуло компьютерных энтузиастов и в 1978-м HCL представила первый индийский ПК – HCL 8C, опередив Apple и IBM. Он был создан на базе микропроцессора Rockwell PP8, использовал язык Basic и мог полностью удовлетворить IT-потребности средней фирмы.

Первый индийский компьютер
Первый индийский компьютер

Стоит отметить, что до появления HCL в Индии работали исключительно на IBM 1401. Эти компьютеры использовали специальный язык Autocoder, были очень медленными и требовали отдельного помещения с кондиционером. За годовую аренду ЭВМ бизнесмен платил корпорации IBM 500 тыс. рупий (примерно $55,5 тыс.), а HCL можно было купить за 300 тыс. навсегда, поставить на стол, работать и испытывать гордость: все детали, кроме процессора и карты памяти, были сделаны в Индии. Стоит ли говорить, что он был принят с восторгом и предпринимателями и зарождающимся IT-сообществом страны?

Вверх по лестнице успеха

“Я восхищаюсь компаниями, которые умеют отдавать. Абсолютно необходимо, чтобы организации смягчали и улучшали свое воздействие на окружающую среду, людей, их здоровье и общее благополучие. Это необходимое условие, а не дополнительное.” (с) Шив Надар

Головной офис HCL в Нодии
Головной офис HCL в Нодии

Шив очень явственно чувствовал начинающийся бум персональных компьютеров. В 1979-м он решил вывести компанию на международную арену, начал с Сингапура и продолжил постепенно продвигаться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Через несколько лет в Индии был создан Национальный институт информационных технологий, его выпускники должны были удовлетворить растущие потребности страны в IT-специалистах. Шив Надар вложил в создание ВУЗа личные деньги и много лет был его главным акционером.

В 1983-м HCL уже производила собственные процессоры, разработала систему управления базами данных и архитектуру клиент – сервер. В следующем году правительство Индии смягчило политику импорта технологий, компания заключила крупные контракты с производителями во всем мире и выпустила BusyBee – ПК с собственной операционной системой, разработанной на основе Unix.

Шив Надар
Шив Надар

90-е годы прошли для компании под знаком попыток прорыва на огромный и богатый американский рынок. Это было непросто и не сразу – ее продукция не соответствовала экологическим стандартам. Только создав совместное предприятие с HP, фирма начала получать прибыль от продаж в США. Также в 1994-м Шив предложил сотрудничество HCL с Ericsson и Nokia с целью продвижения в стране телекоммуникаций и мобильной связи.

В 1998-м, после ухода одного из главных акционеров, компания вышла на IPO на Индийской фондовой бирже, к созданию которой тоже приложила руку – в 1992-м выиграла тендер на создание всего оборудования, программного обеспечения и сетей у такого гиганта как AT&T. HCL постепенно становилась не просто всеиндийской, но и мировой фирмой, благодаря приобретениям, слияниям и контрактам с British Telecom, Boeing, Deutsche Bank, японской корпорацией NEC.

Шив Надар
Шив Надар

Бизнесмен широко известен своим спокойным характером и отношением к сотрудникам. Во время кризиса 2008-го он лично пообещал, что никого не уволит и сдержал обещание. В HCL трудится одна из самых мощных и сплоченных команд в IT-индустрии, учитывая ее величину: представительства в 50 странах и почти 200 тыс. работников. Самые старательные поощряются дополнительными оплачиваемыми отпусками и автомобилями.

Шив и Рошни Надар
Шив и Рошни Надар

В 2020-м предприниматель отошел от занятий текущими корпоративными делами и передал бразды правления глобальной корпорацией дочери, Рошни Надар. Она – первая женщина в этой консервативной стране, управляющая технологической компанией, и входит в сотню самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Шив Надар теперь практически все время посвящает благотворительности и развитию молодежи.

Сторонник образования

“Нам нужны учебные заведения мирового уровня, они создадут лидеров из детей, у которых не было хорошего начала в жизни.” (с) Шив Надар

Колледж в Ченнаи
Колледж в Ченнаи

Шив Надар считает, что будущее его родины – за образованной и талантливой молодежью. Помимо участия в основании НИИТ, в 1996-м он открыл инженерный колледж SSN, подарил ему пакет акций своей компании стоимостью $1 млн и наладил связи с ведущими технологическими вузами мира для обмена студентами. Бизнесмен назвал его в честь отца – Шивасубрамани Надара.

В 2008-м он открыл две сельских школы, где 200 детей штата Уттар-Прадеш могут учиться не только бесплатно, но и получать небольшие стипендии. Шив поощряет молодежь заниматься технологиями – оснащая компьютерные классы в городских общеобразовательных школах. В 2011-м предприниматель основал университет, в котором преподавание ведется в четырех направлениях: инженерном, гуманитарном, естественнонаучном и предпринимательском. Обучение проходит только на английском языке.

Щедрые руки

“Образование является и будет самым мощным инструментом для индивидуальных и социальных изменений, и мы должны сделать все возможное, чтобы облегчить к нему доступ.” (с) Шив Надар

На обложке Forbes
На обложке Forbes

Мультимиллиардер с состоянием $26,1 млрд не раз был признан самым щедрым благотворителем в Индии. Он потратил миллионы и ежегодно тратит сотни тысяч на развитие отсталых аграрных регионов, стремится сократить страшный экономико-социальный разрыв между ними и “деловыми” районами, такими как Дели и Мумбаи.

Благотворительный фонд Nadar Foundation исповедует “Творческую филантропию”. Не сиюминутную раздачу денег, а создание институтов, которые будут продолжать работать, приносить людям пользу, менять общество в лучшую сторону на долгосрочной основе. Он фокусируется на борьбе с нищетой, доступном здравоохранении, проблемах экологии и помощи в бедственных ситуациях: техногенных и природных.

Шив и Киран Надар
Шив и Киран Надар

Супругу Шива, Киран Надар, на родине называют “махарани” искусства, что в переводе с санскрита – “великая королева”. Она владелица двух самых интересных и посещаемых частных музеев в стране. Все началось с поиска диковинок для собственного дома, а в 2005-м переросло в прекрасную коллекцию современной и классической индийской живописи, скульптуры, прикладного искусства. Эксперты считают, что если бы не госпожа Надар, многие бесценные сокровища никогда бы не увидели света и лежали бы в запасниках и частных хранилищах.

Киран Надар
Киран Надар

Она хранит прошлое и искусство, он – думает о будущем и ведет страну в современный мир. Супруги завещали 10% своего состояния и всю художественную коллекцию благотворительным и образовательным организациям.

В индийской мифологии бог Шива, в честь которого назван наш герой, исполняет несколько ролей-предназначений, одна из которых – созидание. Как известно, боги появляются на Земле не в своём обличье, а в виде человека – аватара. Мы, конечно, люди просвещенные, но вдруг Шив Надар – и правда аватар своего божественного тезки? Это многое бы объяснило, правда? Шива, в переводе – "приносящий счастье". Да, это всё объясняет.

Еще почитать:

Шив Надар – первый индийский компьютер собрал я

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.