Gem4me Media
2640 subscribers

Уроки Gem4me: как перестать быть скучным

198 full reads

Как писать, чтобы привлечь, а главное, надолго удержать внимание читателей? Чтобы, листая ваш блог, паблик, канал люди хорошо проводили время, не скучали, не представляли автора сухарем-занудой и в то же время получали полезную и нужную информацию? Прекрасный способ решить задачу – добавить немного юмора. Но как, ведь мы не резиденты "Comedy Club"? В этой статье мы расскажем о нескольких инструментах, которые помогут вам оживить и сделать интересным даже сугубо профессиональный контент. Итак, приступим.

Уроки Gem4me: как перестать быть скучным

Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.

Используйте сарказм

Он в той или иной степени присущ почти всем. И это один из самых практичных и простых инструментов для привлечения и удержания читательского внимания. Вовремя и к месту поданное саркастическое замечание может произвести на аудиторию мощный эффект. Не бойтесь пользоваться сарказмом – многим людям нравится едкий юмор. Особенно, если он направлен не на них.

Но имейте в виду – сначала изучите своих читателей, чтобы понять, что именно они считают смешным, что их разозлит и какой уровень сарказма приемлем. Так вы не попадете в неловкую ситуацию, когда ваш сарказм просто не поймут, или, что еще хуже, сочтут оскорбительным и недопустимым.

Кадр из сериала “Теория большого взрыва”
Кадр из сериала “Теория большого взрыва”

Применяйте сравнения

Что такое сравнение? Открываем учебник литературы: сравнение – стилистический прием, основанный на образном сопоставлении предметов или явлений. В некоторой степени это символический способ сравнить две вещи или идеи, и выявить между ними скрытое сходство. Остроумное сравнение – еще один отличный, сильный инструмент для того, кто хочет сделать свои тексты более “живыми” и веселыми, а речь – образной.

  • Мысли стучали у него в голове, как камушки в погремушке;
  • отправив статью, я чувствую облегчение и тревогу, как малыш, который описался в кроватке;
  • она прошла как каравелла… дальше все мы знаем;
  • мама, ты с этими лямочками выглядишь как ветчина в сеточке (“Моя прекрасная няня”);
  • я же холостой как патрон (“Моя прекрасная няня”);
  • это элементарно, как Ватсон (“Москва. Инструкция по применению”).
Уроки Gem4me: как перестать быть скучным

Смейтесь над собой

Если хочется пошутить, но пока неясно, как отреагируют читатели, то лучший объект для остроумия – вы сами. Посмеяться над собой, вспомнить (или придумать) дурацкие и нелепые истории, в которые попадали, глупые ошибки, которые совершали – замечательный способ развеселить людей. Шутки над собой могут послужить вашим подписчикам полезным уроком и не затронут ничье “эго”. А вы, как автор, станете гораздо ближе к читателям, когда они поймут, что вы такой же обычный человек и тоже попадаете впросак, становитесь жертвой розыгрышей и можете вспоминать и рассказывать об этом с улыбкой.

Пользуйтесь картинками и мемами

Ведь картинки и фотографии иногда могут выразить гораздо больше, чем слова, или показать то, что словами выразить сложно, или нельзя, или невозможно, или неприемлемо. А мемы – отличный способ показать читателям, как надо реагировать на ваши шутки. Удачное и своевременное использование одновременно и картинки и популярного мема может сделать ваш пост вирусным. Однако старайтесь не злоупотреблять этим инструментом. Он настолько эффективен, что может навсегда отвлечь внимание аудитории от смысла вашего блога. Пользуйтесь им экономно.

Два мема в одной картинке – двойной удар
Два мема в одной картинке – двойной удар

Не бойтесь клише

Особенно, если вам сложно в данный момент пошутить и ничего не приходит в голову, а что-то занятное добавить в статью явно бы не помешало. Расхожие и всем известные шуточки, афоризмы и цитаты тоже вполне способны украсить текст. Можно слегка переделать заезженные фразы так, чтобы смысл все равно оставался понятным. Например: "Если жизнь подсовывает вам одни лимоны – сделайте из них лимонад" переиначим в "Если жизнь подсунула вам кучу огурцов – сделайте из них соленые огурцы". Кстати, отличная идея для кулинарной статьи о засолке огурцов.

Но, как и в случае с мемами, использовать их стоит только иногда и очень дозировано, иначе ваш паблик будет казаться несовременным и глупым – как человек, от которого кроме банальностей ничего не услышишь.

Обратите внимание на чужие наработки

“Кради как художник” – название одной из самых популярных книг для поиска творческих идей. Конечно, мы не призываем вас к плагиату. Плагиат – это плохо и наказуемо. Но вы всегда можете процитировать любимого автора и указать на него ссылками, копирайтом, написать его имя и уточнить, что именно он, а не вы создатель шутки. Так, чтобы не осталось двусмысленности. Главное, чтобы полюбившаяся цитата была уместна.

Заведите привычку сохранять или записывать все смешное и остроумное, что может в дальнейшем пригодиться для написания статей и постов. Вплетайте шутки в свой текст, но не забывайте отдавать должное авторам, если они известны.

Правильное, аккуратное и деликатное использование юмора поможет вывести ваш блог из безвестности в центр внимания. А мы желаем вам удачи!

Подключайтесь, читайте, пишите с Gem4me, заводите свой канал – у нас это просто!

Еще почитать:

Уроки Gem4me: как перестать быть скучным

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!