Какой природный рубин самый лучший?

4,4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Какой природный рубин самый лучший?

Рубин - камень страсти, известен особенно на Востоке с незапамятных времен. Издавна ему причисляли магические свойства, относили к камням всевластия с особой энергетикой. До сих пор считается, что камень имеет большую силу и относится к огненной стихии.

За что же ценится рубин, и какой природный рубин самый лучший?

Рубин - это драгоценный камень первого порядка по Российской и иностранной системе оценки, находится наравне с бриллиантом, сапфиром, изумрудом.

Рубин является ювелирной разновидностью минерала корунд, относится к алюмосиликатам. Красный корунд называется рубином, синий корунд - сапфиром.

Минерал  корунд красного цвета в породе (будущий рубин)
Минерал корунд красного цвета в породе (будущий рубин)
Минерал корунд красного цвета в породе (будущий рубин)

Красный цвет рубина обусловлен наличием хрома, которого содержится в минерале до 2%.

Встречается рубин практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но самые серьезные месторождения - это Бирма (Мьянма), Тайланд, Шри-Ланка и африканские страны - Кения, Танзания.

Характеристики рубина

Твердость: рубин имеет твердость 9 - уступает лишь алмазу по шкале Мооса.

Цвет: от светло-красного до красного с синими отливами. Цвет может быть отличительной чертой происхождения камня. Рубин красного насыщенного цвета с легким синеватым отливом имеет Бирманское происхождение.

Серьги из платины с бирманскими рубинами и бриллиантами
Серьги из платины с бирманскими рубинами и бриллиантами
Серьги из платины с бирманскими рубинами и бриллиантами
Бирманские рубины от 1 ct считаются самыми дорогими рубинами в мире. Самые крупные также встречаются на Бирманском месторождении.

Всего выделяются 3 категории цветов рубинов:

1 категория: ярко-красный

2 категория : средне-красный

3 категория: светло-красный

Чем ближе к первой категории - тем камень дороже.

От карата и выше стоимость рубина увеличивается в геометрической прогрессии при условии минимальных включений и насыщенности цвета.

Чистота: рубины, как и сапфиры в период роста кристалла захватывают большое количество включений. Очень часто такими включениями являются небольшие иголочки, благодаря которым камень имеет исключительный блеск. Этот блеск сопоставим с блеском бриллианта.

Иногда попадается в огранке кабошон "звездчатый" рубин в ювелирном магазине. "Звездчатый" рубин - рубин, где большое количество включений образует шестиконечную звезду. Такие рубины ценятся очень высоко ввиду крайней редкости таких камней.

Какой природный рубин самый лучший?

Как отличить рубины от подделок (3 основных отличия):

1. Отличие от стекла. Стекло не обладает ни шикарным блеском, ни идеально ровными гранями, на нем, как правило, есть царапины и стекло нагревается в руках.

2. Отличие по твердости. От кварца и стекла рубин отличается тем, что имеет одну из самых высоких твердостей. При проведении обычной монеткой по площадке ограненного рубина никаких царапин и следов не появится.

3. Отличие по цвету в УФ лучах. Рубин не меняет свой цвет в ультрафиолетовых лучах в отличие от синтетического рубина, который меняет цвет на оранжевый.

Ювелирное украшение с рубином всегда притягивает взгляды и идеально подходит для вечерних выходов и юбилеев.

Хотите больше наших публикаций в своей ленте? Нажмите "Подписаться"!

Вас могут заинтересовать эти темы:
Свадебная тиара Принцессы Евгении - наследство от простой девушки