Три самых крупных звездчатых сапфира в истории

6 November 2018

Находки крупных звездчатых сапфиров в мире всегда интересны. За все время было найдено меньше 10 настоящих сокровищ. О трех из них я хочу рассказать подробнее.

НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ В КАНАЛЕ GEM STONES ЗДЕСЬ

Звездчатый сапфир"
Звездчатый сапфир"Черная звезда Квинслэнда"с уникальным коричнево-черным оттенком.

Появление эффекта звездчатости сопровождает не более 1% обычных сапфиров. А когда камень встречается более 500 карат - это настоящее мировое достояние.

Звездчатый сапфир "Одинокая звезда"

Это самый крупный из найденных звездчатых сапфиров в мире. Его масса составляет 9719,5 карат. Камень был найден в штате Северная Каролина глубоко в горах в 1989 году (не так давно!). Нашедший - местный житель маленькой деревушки Гарольд Роппер.

Звездчатый сапфир "Одинокая звезда", горы Северной Каролины, США
Звездчатый сапфир "Одинокая звезда", горы Северной Каролины, США

Звезда после огранки камня в Лондоне в форме кабошона, получилась максимально широкой и яркой.

Особенность этого камня состоит в том, что по левому краю есть небольшой ореол, придающий "дымку" камню. Сейчас "Одинокая звезда" находится в частной коллекции.

Звездчатый сапфир "Черная звезда Квинслэнда"

История находки этого звездчатого сапфира была ошеломительной. Сапфир имеет уникальный черно-коричневый оттенок цвета.

Звездчатый сапфир "Черная звезда Квинслэнда" на фоне австралийской пещеры в Квинсленде. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск. Подписывайтесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
Звездчатый сапфир "Черная звезда Квинслэнда" на фоне австралийской пещеры в Квинсленде. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск. Подписывайтесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))

В 1938 году 12-летний подросток Рой Спенсер ковырялся на сапфировом прииске в Австралии, в надежде найти настоящее голубое сокровище. Там работал отец мальчика, и ребенок любил таскать разные находки домой.

Когда Рой обнаружил черный камень и принес домой, родители решили, что нет смысла всяким булыжникам захламлять дом. Поскольку камень был крупным, его использовали для подпирания покосившейся двери.

Сомнений в принадлежности камня не возникло, т.к. тогда еще не были известны мировые находки сапфиров черного и коричневого цвета

Пожалуй, стоит обращать внимание на то, что приносят домой дети)))

Только через десять лет появилась первая информация о том, что существуют редкие черно-коричневого цвета звездчатые сапфиры.

Отец Роя все-таки решил проверить булыжник на экспертизе. Получив информацию, он "немного" был удивлен. Ведь он узнал, что его булыжник - единственный в мире такого размера черный звездчатый сапфир.

Камень по быстрому огранили в кабошон, и в 1947 году камень приобрел армянин Гарри Казанян за 18 000 долларов. Вот уж и правда, молодец- сынок!

Сегодня стоимость "Черной звезды" превышает 88 млн долларов.

Звездчатый сапфир "Звезда Индии"

"Звезда Индии" был найден на сапфировых приисках Шри-Ланки, вес камня составляет 563,35 карат.

Первым владельцем стал небезызвестный финансист Дж. Морган. После его смерти, по его личному пожеланию, камень был передан Музею естественной истории в Нью-Йорке.

В 1964 году "Звезду Индии" похитили. 3 годы безуспешных поисков наконец оправдались, и пропажу удалось обнаружить.

Сегодня "Звезда Индии" - достояние Музея. Особенностью камня можно назвать тонкие и длинные лучи шестиконечной звезды, и конечно основу камня - сапфир небесно-голубого оттенка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал GEM STONES, чтобы видеть больше статей в своей ленте.

Вас могут заинтересовать эти темы:
Сапфиры "зазвездились". Почему внутри сапфира есть звезда?
Драгоценный Тайланд
Как выбрать лучший сапфир в ювелирном магазине, 5 советов геммолога

НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ В КАНАЛЕ GEM STONES ЗДЕСЬ