382 дня без еды: рекорд шотландца, который пока никто не смог побить

6,3k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Заголовок этой статьи можно принять за очередную утку, если бы не тот факт, что случай произошедший в 1965 году был задокументирован и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Ангус Барбьери до похудения, вес примерно 207 кг
Ангус Барбьери до похудения, вес примерно 207 кг
Ангус Барбьери до похудения, вес примерно 207 кг

Героем нашего рассказа стал шотландец из города Тайпот по имени Ангусом Барбьери. В 1965 году 27-летнему Ангусу врачи сказали, что если он срочно не похудеет, то его здоровье можно будет считать навсегда потерянным. Серьезные проблемы с сердцем были связанны с его весом в 207 кг. Мужчина не на шутку перепугался таким состоянием, и решил заняться проблемой лишнего веса кардинально - он устроил голодовку. Врачи пытались отговорить его от столь радикального метода борьбы с лишним весом, но не смогли. Они стали наблюдать за состоянием мужчины на протяжении всего периода его эксперимента над собственным телом.

В июне 1965 года Ангус отказался от всех продуктов кроме: воды, чая, кофе без сахара и витаминов в таблетированном виде. Ему пришлось уволиться из отцовского магазина по продаже закусок к пиву, из-за постоянного соблазна. Каждые несколько недель он сдавал анализы крови и посещал врачей. Его состояние они характеризовали как вполне хорошее. В крови был снижен уровень сахара, но это было не критично, все остальные показатели были в норме. Удивительно, что Ангус не просто не потерял энергию, но вел достаточно активный образ жизни. Его организм смог перестроится очень быстро, и он фактически стал жить за счет запасов собственного жира.

Ангус после голодовки, один из первых приемов пищи
Ангус после голодовки, один из первых приемов пищи
Ангус после голодовки, один из первых приемов пищи

За 382 дня своей голодовки он похудел с 207 кг до 81 кг, и его было просто не узнать. После завершения этого необычно эксперимента, он стал есть по чуть-чуть, небольшой кусок хлеба и 1 яйцо делали его сытым.

Дальнейшая судьба этого рискового мужчины сложилась весьма неплохо. Он нашел жену, у него родилось 2 детей. За оставшуюся часть жизни он набрал всего несколько кг и, в общем-то смог сохранить свою форму. Умер он 1990 году.

Разумеется, этот случай можно и нужно считать уникальным, так как еще никому не удалось повторить подобный рекорд. Удивительно, что Ангусу удалось продержаться так долго и не навредить своему организму. В большинстве случаев столь длительные голодовки заканчиваются весьма плачевно. Как минимум, у людей выходит из строя вся пищеварительная система. Голодовки показаны только при некоторых заболеваниях и только на короткий период в несколько дней. Мы не рекомендуем пытаться повторить подобные эксперименты и при любых сильных изменениях в своей диете всегда консультироваться с врачами.

Фото до и после эксперимента с голодовкой
Фото до и после эксперимента с голодовкой
Фото до и после эксперимента с голодовкой