38-летняя женщина с синдром Рапунцель или как люди едят собственные волосы

Сказочная красавица Рапунцель была заточена в высокую башня по вине злой колдуньи, но ее спасли собственные длинные волосы, которые она выбросила в окно для того, что бы принц мог забраться и спасти её. Так развивается сюжет в сказке. Однако в жизни синдром названный в честь сказочной героини имеет куда менее приятный сюжет.

Это крайне редкое заболевание при котором люди склонны поедать собственные волосы (трихотилломания) в результате чего, в их желудке и кишечнике образуется комок из волос, иногда достигающий диаметра 10-15 см. Это вызывает очень неприятные симптомы, и чаще всего требуется хирургическое вмешательство.

Всего за время медицинских наблюдений было зафиксировано не более 100 таких случаев, и все они связанны с серьезными психическими расстройствами и пикацизмом. Поедание несъедобных волос и вещей часто остается незамеченным. Так как первые признаки расстройства чаще всего появляются в детстве, когда такие состояния характерны для многих детей.

Комок извлеченный из желудка пациента
Комок извлеченный из желудка пациента

Психологи отмечают, что данное расстройство так же часто отмечается у людей склонных и к другим нарушениям питания - передние, булимия, анорексия.

Один из последний случаев образования трихобезоара (волосяных комков, опухолей) был опубликован медицинском журнале «BMJ Case Reports. У 38-летней пациентке в желудке и тонком кишечнике было найдено сразу 2 комка, которые стали причиной непроходимости и других малоприятных симптомов. Они были удалены хирургическим путем.