Девочка, которая не старела. Ученые, до сих пор не смогли объяснить феномен.

В 1993 году в США, в городе Рейстертаун на 36 неделе беременности родилась необычная девочка - Брук Гринберг. Она страдала редким заболеванием, которое проявлялось в замедленном и асинхронном развитии внутренних органов. Ее максимальный вес за 20 лет жизни не превышал 7250 гр. а рост 76 см. Состояние кожи и волос, а также внешний вид всегда были как у 2-х летнего ребенка. Умственное развитие по разным оценкам составляло от 1 месяца до 2 лет.

Брук с семьей
Брук с семьей

У Брук было 3 сестры 2 старшие и 1 младшая, но ни у кого в семье не наблюдалось подобных расстройств. Еще в утробе было отмечено, что есть аномалии в развитии, но врачи не могли предположить, что они будут такими уникальными.

Хотя у Брук было множество проблем со здоровьем: искривление позвоночника, язвы желудка, непроходимость кишечника, инсульт. В ее анамнезе встречались действительно очень необычные эпизоды. Например, эпилептический приступ, за которым последовал довольно сильный инсульт, который как ни странно не повредил мозг. Или еще один случай, когда она впала в кому. После тщательного МРТ, в ее мозге была обнаружена огромная опухоль. Врачи говорили, что Брук осталось жить не больше 2 дней. Однако на 14-ый день девочка пробудилась, как ни в чем не бывало, а снимки показали, что опухоль полностью рассосалась.

Старшая сестра Брук
Старшая сестра Брук

Но самое удивительное заключается в том, что врачи не смогли найти никаких аномалий в ее организме, которые могли бы привести к такому развитию организма. Проведенные исследования ДНК не выявили никаких мутаций или сбоев. Кроме одного, укороченные отрезки теломеров.

Брук скончалась по неизвестным причинам в возрасте 20-ти лет. Однако все ее органы были моложе ее биологического возраста. По средним оценкам дентальный возраст был в районе 8 лет, а костный 10-ти.

Ученые так и не смогли объяснить почему, произошли изменения в организме Брук. Однако исследования подобных случаев смогли бы продвинуть изучение возрастных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или даже всерьез задуматься о бессмертии. Хотя не так давно ученые провели эксперимент и доказали такую возможность. Подробнее в статье.