Как распознать психопата в своем близком человеке?

Психологи и исследователи заявляют, что примерно каждый сотый человек является психопатом. К их числу относят как серийные убийцы или маньяки, так и неполноценные личности склонные к домашнему насилию. Многие даже и не подозревают, что рядом с ними может находиться человек, которого в полной мере можно назвать психопатом.

Калли Жани-Пепелази профессор из Университета Хаддерсфилда, написал довольно интересную статью, где рассказал по каким признакам довольно легко определить человека склонного к психопатии и асоциальному поведению.

Актер Джек Николсон в образе психопата
Актер Джек Николсон в образе психопата

Мы приведем некоторые основные пункты из этой научной работы.

И так какие же признаки выдают психопата:

  • Патологическая ложь. Все мы иногда врем или преувеличиваем. Однако большинство людей испытывает неловкость, когда им приходится говорить неправду. Психопат же лжет почти всегда. Их истории весьма красочные и содержат много мелких деталей. Порой он сам с трудом отличает правду от вымысла. Многие серийные убийцы были настолько уверенны в своей невиновности, что вывести их на чистую воду не мог даже детектор лжи.
  • Нападки на чувство собственно достоинства других людей. Такие люди стремятся возвысить себя за счет других. Они часто превозносят свои заслуги и унижают других. Делают они это так искусно, что большинство их жертв даже не догадывается о таком воздействии. Как правило, они стараются выказывать всяческую поддержку, однако ее результатом чаще всего становится именно угнетение.
  • Резка смена поведения и манипуляция другими людьми. От истерики до щенячьих глаз у психопата может пройти пара минут. Они прибегают к любым самым изощренным методам для того, чтобы добиться своего. Им чужды нормы общественной морали. Часто многие люди даже испытывают к ним симпатию, ведь такие люди кажутся невероятно обаятельными и умеют красноречиво излагать свои мысли и переворачивать любые ситуации в свою пользу.
  • Атаки и неадекватное поведение в общественных местах. У таких людей отсутствуют социальные нормы. Раздеться или устроить скандал на глазах у других зачастую норма для них. Они проявляют явные признаки социопатии и отсутствия совести.
  • Крайний нарциссизм. Психопат считает себя крайне необыкновенным человеком, им присуще чувство полного превосходства над другими. Многие уверенны, что они умеют право управлять чужими жизнями, так как они высшие существа.
  • Отсутствие сострадания или чувства жалости. Напротив, психопат скорее рад страданиям другого человека и даже скорее поспособствует горю, чем окажет поддержку.
кадр из фильма "Американский психопат"
кадр из фильма "Американский психопат"

Эти признаки не могут служить основание для постановки диагнозы, но являются весьма показательными. Большинство людей с психическими отклонениями сочетают в себе сразу несколько таких симптомов. Стоит также отметить, что лучше держаться подальше от таких людей, ведь они могут крайне негативно влиять на свое окружение. Отличие, например, шизофреника или человека с другими психологическими расстройствами от психопата в том, какое направленное воздействие они оказывают на других людей.