Почему маленькие дети болеют раком?

Не так давно, на нашем канале вышла статья - "Что на самом деле представляет собой рак с биологической точки зрения?" в которой мы называли возраст одной из основных причин развития рака. Да, это действительно так, ведь с возрастом в нашем организме накапливаются мутации приводящие к сбоям в механизме деления клеток, а также снижается иммунитет, который призван распознавать "плохие" клетки на ранних этапах и ликвидировать их. Но стоит отметить, что факторов которые могут повлиять на наш организм негативно и спровоцировать развитие опухолей масса: от вредных веществ до наследственности.

По статистике на 2013 год (мировая статистика по данным ВОЗ) на около 6 000 000 умерших людей, прошлось около 200 000 детей (до 15 лет). А это не так много, всего около 3-4%. Обычному обывателю может показаться, что статистика выше однако, это субъективный взгляд, так как СМИ более широко оповещают именно случаи заболевания детей.

Мальчик победивший рак
Мальчик победивший рак

В чем особенность заболевания раком у детей?

Есть 3 глобальные особенности течения болезни у детей:

  • рак развивает гораздо быстрее, чем у взрослых;
  • его сложнее диагностировать из-за того, что дети чаще болеют, и обычно им ставят другие заболевания выпуская из виду возможность рака. Распознавая его уже на поздних стадиях;
  • рак у детей вылечивается в 70% случаев. Это связанно с тем, что детский организм лучше реагирует на терапию (химия, облучение) и в большинство своем лечение детей лучше финансируется в том числе и фондами;

Так все таки почему дети вообще заболевают раком?

В последние десятилетие статистика заболевания раком выросла, если брать сравнение с 60-70-ми годами 20 века. Если раньше диагностировали 8-9 случаев на 100 000 детей, то сейчас около 15-16.

На это есть причины:

  • не было таких современных методов диагностики, и многие дети умирали на самом деле от рака, но вскрытие не делали, а причины смерти ставили совсем другие;
  • ухудшение экологической ситуации и увеличение канцерогенных факторов;
  • усложнение школьной программы, постоянное сидение за компьютерами и гаджетами, обилие стрессов, как факторы психологического снижение иммунитета и запуска сбоев;
  • увеличение возраста родителей. По статистике, чем старше родители, тем выше у ребенка вероятность заболеть раком. Причем многие дети же рождаются с заболеванием из-за вредных мутаций накопленных половых клетках.
Раковые клетки против обычных
Раковые клетки против обычных

Как снизить вероятность заболевания раком у детей?

Сразу скажем, что эти методы профилактики не панацея.

В развитых странах, пара желающая завести ребенка проходит генетическое обследование и обзаводится своей генетической картой. В ней находятся статистические данные по предрасположенностям будущих детей к различных заболеваниям (генетические, диабет, рак и т. д.). После рождения малыша ему сразу проводят анализы выявляя, что из факторов риска могло ему перейти. Это настолько облегчает диагностику тяжелых заболеваний и их лечение на ранних стадиях, что сложно даже переоценить такой подход.

Другими методами являются снижение психологического давления на ребенка и здоровый образ жизни (экология, питание, спорт). И современные обследование, если обычная простуда или любое другое заболевание не лечится больше 2 недель. Если присутствует "беспричинная" повышенная температура или резкое снижение/увеличение компонентов крови.

Любите своих детей и проводите больше времени с ними. Стресс увеличивает вероятность развития рака.
Любите своих детей и проводите больше времени с ними. Стресс увеличивает вероятность развития рака.

Оставайтесь с нами, в последующих статьях мы будем рассказывать о различных видах рака их особенностях и статистике заболевания и лечения, в том числе отдельно в России.