Поместить мозг в ведро и ждать 36 часов – зачем ученым такие эксперименты?

23 June

Группа исследователей из Йельского университета решила провести весьма специфический эксперимент под названием “мозг в ведре.” Они выясняли насколько долго мозг может сохранять свою активность и жизнедеятельность. При условии, что будет отделен от тела и подключен в искусственной системе кровообращения. Подобного рода опыты запрещены на головном мозге человека по этическим соображениям. Было принято решение использовать в качестве материала мозг свиней, который по многим характеристикам схож с человеческим.

Исследователи собрали около сотни экземпляров мозга, которые получили прямиком со скотобойни. Далее каждый из образцов подключили к своеобразной системе поддержания жизнедеятельности и кровообращения. Это сложный механизм с множеством трубок и насосов.

Эксперимент продлился 36 часов и был прекращен. Этого времени хватило исследователям, чтобы получить достаточное количество данных для анализа. По словам одной их кураторов проекта нейробиолога Нинады Систаны, большинство клеток мозга осталось живыми и сохраняли свою активность в течение 36 часов. Эти результаты вызвали неоднозначную реакцию у научного сообщества. Ведь о пересадки головного мозга, не как о фантастической идеи, а как о реальной возможности, мало кто всерьез задумывался. И если сохранить мозг в искусственных условиях при гибели биологического тела, то какие именно процессы будут происходить в нем. Будет ли он воспринимать реальность и “думать”? понимать, что с ним произошло, если не имеет доступ к органам сенсорного восприятия?

Мозг свиней считается одним из самых развитых среди представителей животного мира. Он больше, чем у большинства собак.
Мозг свиней считается одним из самых развитых среди представителей животного мира. Он больше, чем у большинства собак.

На эти и многие другие вопросы, ученым если удаться ответить, то совсем не скоро. Так как пока на такие эксперименты не решиться ни один здравомыслящий исследователь.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Technology Review. А сам эксперимент в шутку назвали “мозг в ведре”.