Рак у 4 пациентов с донорскими органами. История одного провала.

21 April

Авторитетный медицинский журнал American Journal of Transplantation недавно опубликовал статью. Данный материал был связан с донорскими органами: 4 человека были заражены раком, 3 из них скончались.

История произошла в 2007 году. Донорские органы принадлежали 53-летней женщине скончавшейся от инсульта. Она подписала согласие на использование своих органов после смерти. 2 почки, сердце, печень и легкие спасли жизни 5 людей. Однако, как выяснилось позднее, женщина была на ранней стадии рака груди. Который даже после тщательнейших обследований не был обнаружен (его клетки в донорских органах).

Первой скончалась женщина, которой пересадили сердце, по независящим от пересадки причинам. Через 16 месяцев после пересадки недомогание почувствовала одна из женщин. Ей было пересажено легкое, после проведенного обследования выяснилось, что она больна раком груди. Анализы показали, что раковые клетки были распространены из пересаженного органа. Рак остановить не удалось, и женщина скончалась через год после установки диагноза.

Остальные пациенты были оповещены об опасности, но было уже поздно. Курс химиотерапии прошла и женщина с пересаженной печенью, однако после рецидива в 2014 году она также скончалась.

Пациентке с левой почкой сначала не поставили диагноза рак, однако он был обнаружен позже в 2013 году. К сожалению, болезнь распространилась так быстро, что и ее спасти не удалось.

Выжил только 1 мужчина, которому была пересажена правая почка. Сразу после обнаружения болезни, ему сделали повторную пересадку, и пораженный орган был удален. На данный момент рака в его организме не обнаружено.

Как прокомментировали врачи ситуация с донорскими органами?

Дело в том, что вероятность заражения раком от пересаженных органов крайне мала и составляет не более 0,01−0,05%. А для обнаружения его в трансплантируемых органах требуется специальное и очень дорогостоящее обследование, которое показывает даже отдельные клетки. Такой серьезный анализ помимо своей стоимости имеет еще один недостаток – иногда из-за слишком тонкой настройки он может показать как раковые совершенно здоровые клетки. Тем самым забраковать абсолютно здоровый орган.

Еще одним фактором стремительного развития рака у пациентов стала терапия по подавлению иммунитета. Эта стандартная процедура после трансплантации органов. Она необходима, чтобы чужие органы прижились в новом теле.

Статья с сайта gen-news.ru