Загадочная китайская деревня карликов: еще один медицинский феномен

Деревня Янси расположена в удаленном уголке Китая, в провинции Сычуань. Сейчас она почти вымерла, и в ней проживает всего около 80 жителей, однако раньше об этом месте ходили настоящие легенды. Необычную славу эта деревня приобрела благодаря тому, что около 40% ее обитателей не достигают 117 см. и являются карликами. Это весьма необычно, если учесть тот факт, что в среднем в человеческой популяции только 1 ребенок из 20000 рождается с карликовостью.

Жители деревни Янси
Жители деревни Янси

В 19 веке, когда люди не знали о генетике, об этом месте сочиняли различные байки. Ходили поверья о проклятьях, наложенных на жителей, и о дне, когда все дети перестали расти. Ученые пытались найти объяснение в местном климате и природе, брали воду на анализ, проверяли уровень радиации и опасных веществ, но ничего того, что могли бы вызвать подобные отклонения у жителей, не нашли.

Жители деревни Янси
Жители деревни Янси

Тогда за дело взяли врачи, которые и объяснили, в чем заключается загадка. Дело в том, что из-за удаленности поселения, здесь почти все люди являются родственниками и из-за близкородственного скрещивания, гены которые обуславливают низкий рост, с легкостью передаются по наследству. Это не единственно место на нашей планете, где можно увидеть подобную ситуацию. Ранее мы уже писали о том, что в Бразилии есть деревня, в которой люди страдают от редкой формы непереносимости солнечных лучей.

Жители деревни Янси и "высокие" люди
Жители деревни Янси и "высокие" люди

Однако суеверные местные жители решили искать спасение в переезде в другие места. Среди них бытует мнение, что если покинуть "проклятое место", то можно излечиться от недуга низкого роста. Так некогда большое поселение, которое насчитывало несколько сотен жителей, превратилось в маленькую деревушку, где сейчас проживает всего 80 человек.