Апсайклинг товара из "Фикспрайс" - из нового дешевого в новое авторское

Выходные продолжаются - продолжаю "кухонную " тему,  начатую рассказом о том,
Выходные продолжаются - продолжаю "кухонную " тему, начатую рассказом о том, как сшить фартук-сарафан (с выкройкой).

Несомненно, без прихваток и кухонной рукавички при приготовлении пищи не обойтись. Прихватки нужны постоянно, они быстро пачкаются (а у меня иногда и прожигаются. когда я пытаюсь стащить с плиты кастрюлю, а на соседней конфорке что-то варится или жарится), их любят дарить и получать в подарок.

Мастер-классы по шитью прихваток - одна из самых популярных тем в хендмейд- секции интернета. Но вот беда - стараешься-стараешься, тратишь деньги на прокладочный материал, шьешь блоки пэчворка - а потом, оказывается, в магазине типа Фикспрайс можно купить профессионально сшитые и уже готовые новые прихватки за какие нибудь 100 - 200 рублей. Другое дело - они стандартные, не оригинальные, как у всех. А хочется, чтобы на моей кухне (да и на вашей тоже, не правда ли?) было все домашнее и сделанное своими умелыми руками.

Мой любимый сайт Sew4Home (переводится как "шьем для дома") предлагает простую и эффектную альтернативу: апсайклинг, то есть "доведение до ума" готовых стандартных вещей до состояния авторских,

Все достаточно просто и занимает буквально пару часов времени, Потом по этому же принципу можно делать и подарки из серии "Внезапно пригласили на новоселье". Для переделки магазинных прихваток в хендмейд вам понадобится, помимо самих прихваток, полметра хлопчатобумажной ткани и косая бейка , или (как на фото вверху ) киперная лента - это такая хлопчатобумажная тесьма, продается на метраж, стоит недорого и хорошо смотрится на отделке изделий из ситца.

Апсайклинг варежки - пришиваем оборку. Для этого отмеряем ширину варежки по нижнему краю, умножаем полученное на полтора-два (например если манжета варежки шириной 25 см - пусть будет 40-50 см) и получаем длину оборки. Выкраиваем лоскут длиной 40-50 см, шириной в два раза больше готовой оборки (10-12 см). складываем лоскут вдвое лицевой стороной вверх. Присобираем на нитку, как обычную оборрку, прикладываем к низу варежки, фиксируем булавками. Теперь отрежьте косую бейку или киперную ленту чуть-чуть длиннее, чем ширина варежки, приложите к нижнему краю оборки (тому что пока держится на булавках), еще добавьте булавок для фиксации - и пристрочите или пришейте вручную тесьму. Варежка готова.

Апсайклинг прихватки - пришиваем карман (оборку тоже можно). Измеряем длину и ширину прихватки, делаем чертеж в натуральную величину. По чертежу моделируем карман - он может быть прямым и чуть меньше в высоту, чем сама прихватка, а можете сделать со скосом, или с каким нибудь фигурным краем. По модели кармана выкраиваем две детали, сшиваем вместе, оставив не зашитым фрагмент по верхнему краю для выворачивания. Выворачиваем, отглаживаем по верхнему краю пристрачиваем киперную ленту или косую бейку. Теперь осталось только приложить карман к прихватке, зафиксировать булавками и аккуратно пришить по трем сторонам.

Опционально - отпарываете карман со старых джинсов (я вам обещала в рассказе о том, как из старых джинсов сделать новую сумку что тема будет плодотворной) - и просто пришиваете этот карман к прихватке.

Если вы все сделали правильно - у вас получится что то в этом роде или даже лучше.
Если вы все сделали правильно - у вас получится что то в этом роде или даже лучше.

И это еще не все! Сейчас покажу, как из самого простого кухонного полотенца - что из Фикспрайс , что из Ашана, которые покупают обычно по нескольку штук - сделать очень милое "домашнее".

Идея с того же сайта Sew4Home
Идея с того же сайта Sew4Home

Для апсайклинга полотенца вам понадобится, кроме самого полотенца, лоскутки яркой хлопчатобумажной ткани, нитки мулине и кусочек кружева, возможно споротого с какой нибудь отслужившей свое вещи. Из подручных средств очень полезна может быть клеевая паутинка - она бывает не только в виде ленточки, но и в виде полотна.

Итак, приступаем. Из лоскутков выкраиваем несложные аппликации-цветочки, листики. С помощью клеевой паутинки их легко зафиксировать на ткани. Нет паутинки - не беда. Просто пришпильте к полотенцу булавками и вручную или на машине пришейте рядом с краем полотенца. Я бы пришила мулине простым обметочным швом, а не как на иллюстрации - на машинке - мне кажется так качественнее. Мулине делаем простую строчку "вперед иголку" по краям полотенца и и соединяем узкий край полотенца с кружавчиком. Как вариант - если вы умеете вязать кружево крючком - отделать край полотенца самодельным кружевом.

Согласитесь, такое полотенце и выглядит красивее и уже годится не только повесить себе на кухню, но и в подарок.

Перейти в каталог канала «Женские дела»

Если содержание статьи было для вас полезным - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием "лайкала" тем, кто меня читает) делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Вам есть что сказать по теме публикации, или вы хотите задать вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.

И подписывайтесь на канал "Женские дела" чтобы получать свежие интересные и полезные материалы каждый день прямо в свою ленту.