Булавочница на основе блока "Струны" своими руками

Все фото взяты из блога vanessachristenson.com
Все фото взяты из блога vanessachristenson.com
В оригинале этот блок называется String, то есть "струнный", можете так и оставить в названии "стринги", если вам это нравится, Блок хорош тем, что на него можно использовать любые узкие полоски тканей в любом количестве.

Я как-то таким блоком сделала подушки на садовые качели, заготовки были здоровенные квадраты стороной 50 см. Вышло очень красиво.

А мы с вами начнем с блока-квадрата стороной 10 см - больше это будет уже не булавочница, а подушка-думка, меньше - вам будет сложно управляться с совсем мелкими детальками, мы же не в Японии.

Лоскутный блок "струны" и изготовление булавочницы с этим блоком

Для изготовления всего изделия нам потребуется:

  • квадрат белой хлопчатобумажной ткани или флизелина (я бы взяла флизелин) стороной 12,5 см
  • квадрат яркого ситца стороной 12,5 см - на вторую сторону изделия,
  • узкие полоски ткани шириной примерно 1,3 см для блока
  • нитки, иголка, булавки, швейная машина (не обязательно)

И первым делом мы разрежем квадрат - основу (хб или флизелин) на четыре квадрата.

Для начала возьмем один квадратик основы. Шить блок начинаем с центра - диагонали от верхнего правого угла квадрата к нижнему левому, Берем первую полоску, прикладываем к углам квадратика лицевой частью вниз и прокладываем строчку (на машине - мелкой прямой строчкой,а я бы сделала на руках швом "вперед иголку") с отступом 3-4 мм.

Пришили - отогнули на лицо - прогладили шов чтобы пришитая полоска легла плоско, Следующая полоска - кладем на первую, лицом вниз (больше повторять не буду) и прокладываем шов с отступом в 3-4 мм по стороне, противоположной той, по которой проложен первый шов. Отгибаем, снова отутюживаем.

Продолжайте пришивать полоски в сторону правого верхнего угла, Когда до угла останется пара сантиметров - можно пришить треугольник из ткани, чтобы он покрыл заготовку полностью.

Продолжайте пришивать полоски уже к левому нижнему углу. Аналогично в конце пришейте треугольничек ткани на противоположном углу заготовки

Когда первый блок "вчерне" будет закончен - вам может показаться что он нехорош - кривой, с торчащими полосками ткани и ниткам. Мы это быстро поправим

Выкладываем блок изнанкой вверх, нашитыми полосками вниз, прикладываем линейку углом к тканевой основе - и отрезаем все,что выступает за пределы основы. Разумеется, лучше всего с этой задачей справится роликовый нож и линейка для пэчворка.

Вуаля! Прекрасный, ровный блок. Нижний угол не кривой, он просто загнулся, поэтому на фото выглядит не очень ровным.

Теперь уже с опытом работы - шьем еще три блока "струны". Отутюживаем, складываем как на иллюстрации внизу, чтобы направление "струн" было в разные стороны

Сшиваем детали сперва попарно, потом в целый блок-квадрат.

Уже красиво! А представляете, как сшить такими вот "стрингами" детское одеяло, плед

Осталось совсем немного, Прикладываем к готовому блоку заранее заготовленный квадратный лоскут ткани и выравниваем его относительно блока пэчворка.

Складываем обе детали лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем вместе, оставляя с одного бока небольшой незашитый фрагмент для выворачивания заготовки. Не забудьте разгладить швы и отрезать лишние кусочки на углах чтобы они вывернулись ровнее.

Выворачиваем заготовку, Осторожно расправляем уголки, Набиваем подушечку синтепоном, ватой, хоть и мелкими обрезками ткани. Зашиваем потайным швом незашитый фрагмент. Любуемся своей работой.

Сайт-каталог, на котором собраны в виде оглавления с активными ссылками все публикации канала, обновляется ежедневно.
Если содержание статьи было для вас полезным - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием "лайкала" тем, кто меня читает)
Справа от текста - значки социальных сетей. Вы можете легко поделиться содержанием публикации с друзьями - им это тоже может быть интересно.
Вам есть что сказать по теме публикации, или вы хотите задать вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.
И подписывайтесь на канал "Женские дела" чтобы получать свежие интересные и полезные материалы каждый день прямо в свою ленту.