Магические шестиугольники. Способ сборки -2

это фото с сайта Амазон. Остальные, если не оговорено иначе - мои.
это фото с сайта Амазон. Остальные, если не оговорено иначе - мои.
В прошлый раз (ссылка на рассказ будет в конце этого поста) я рассказывала как сшивать вместе шестиугольные блоки. Этот метод еще называется "английский по бумаге" (english paper piecing")
Сегодня покажу как собирать вместе шестиугольники без бумаги. Как вы уже, наверно, догадались по заглавному фото - собирать будем с помощью фоновой ткани.

Заодно хочу показать, как хорош становится простой российский ситчик с узором в полосу, если раскроить его на треугольники и сшить эти треугольники между собой.

Способ сборки шестиугольных блоков без основы

Вот он, этот ситчик. Паттерн узора состоит из повторяющихся полос - как бы белое кружево на черном фоне и синие цветочки на черном фоне в белый горошек. Раскраиваю этот ничем не примечательный лоскут на две полосы. Ширина одной полосы получилась 10 см, другой - 9 см.

Теперь беру линейку-треугольник на 60 градусов и раскраиваю полосы на треугольники. Вершину треугольников выкраиваю без острия_ это будет припуск на швы. Линейку прикладываю, как вы понимаете, то вершиной от себя, то вершиной к себе. Поэтому у нас получатся шестиугольники немного разные по рисунку.;

Выкладываю раскроенные треугольники по кругу. Шесть треугольников - один блок - шестиугольник. Выходит нарядно!

Это шестиугольник, получившийся из треугольников; у которых вершина пришлась на более широкую часть "кружевной" полосы - у них узкая кружевная каемка и в центре кружевной шестиугольник.

А вот этот шестиугольник - из треугольников, у которых основание пришлось на более широкую часть кружевной полосы - у них каемка по краям шестиугольника получилась шире а середка - меньше.

Всего у меня получилось шесть наборов треугольников на шестиугольные блоки.

Но как я их буду соединять в единое лоскутное полотно?

Мне поможет однотонная фоновая ткань.

Черной под рукой не оказалось, белую я не захотела - взяла сиреневую. Выкроила несколько треугольников той же 60-градусной линейкой.

Приложила сиреневые треугольники между наборными шестиугольниками - проверить, как смотрится. Смотрится вполне симпатично, а если еще и сделать строчку по сиреневому, например черными нитками - вообще будет здорово.

Вот как то так. Собирать треугольники в готовое лоскутное полотно не обязательно по блокам - можно и по рядам. Три треугольника с узором+один сиреневый, еще три треугольника с узором - это первый ряд.

Прострочу, отутюжу швы - получится лоскутная полоса. Всего в данной заготовке четыре полосы из равносторонних треугольников.

Сшить треугольники в полосы. потом сшить полосы попарно и еще раз попарно - получится лоскутный верх. Краевые детали, как вы понимаете,. будут из треугольников на 120 градусов.

Конечно, была бы под рукой черная ткань - получилось бы более изысканно.

Решено - не буду пока сшивать, на даче был большой отрез черной хлопчатобумажной ткани - привезу домой. накрою еще треугольников, приложу - тогда и решится ка будет выглядеть изделие .

Статья "Магические шестиугольники. Способ сборки - 1

Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.