Плед "на память" из детских футболок

Этот проект достаточно прост в исполнении и может оказаться отличным способом одновременно избавиться от множества старых детских вещей, которые просто рука не поднимается отдавать или выбрасывать, и источником приятных воспоминаний.

Как вариант - можно сшить такой плед из старых футболок, привезенных из путешествий. Главная сложность будет в том, что шить будем трикотаж, а он тянется.

Плед из футболок своими руками

фото из блога jembellish.blogspot.com
фото из блога jembellish.blogspot.com

Итак, собираем все имеющиеся футболки с надписями и рисунками, которые носить уже никто не будет. Излишне говорить, что они все должны быть чистыми и отглаженными.

Следующий шаг - вырезаем из футболок прямоугольники, которые будут основой пледа. Не страшно, если прямоугольники будут разного размера - мы их приведем к одному "знаменателю".

фото из блога  heidischatze.blogspot.com
фото из блога heidischatze.blogspot.com

Следующий шаг - не обязательный6 но значительно облегчающий дальнейшую работу. Продублируйте лоскуты из футболок легким клеевым синтепоном - просто пригладьте синтепон клеевой стороной к изнанке лоскута. Так сшивать лоскуты в единое полотно будет проще.

Четвертый шаг - собираем все лоскуты и строим эскиз будущего пледа. На этой стадии вы можете определиться - сшивать ли вам детали непосредственно друг к другу или проложить между ними каемки.

Например вот так - все лоскуты от футболок окаймлены полосками ткани и образуют как бы блоки пэчворка. Кстати, использование каймы позволит сделать плед бОльшего размера - так, чтобы свисал с кровати или дивана.

Если вы решите сделать блоки с каймой - выберите ткань нейтральной расцветки и нарежьте ее на полосы шириной 5 - 7 см. Пристрочите кайму по всем сторонам блока. Отгладьте швы

Пятый шаг - сшиваем блоки в вертикальные ряды. Всего в оригинале получилось четыре ряда, у вас может быть и три и пять рядов.

Шестое - сшиваем ряды между собой в лоскутное полотно. Тут ключевой момент - добиться того. чтобы углы блоков сшивались ровно, без перекосов. Для этого не жалейте булавок.

Седьмое - ставим наш плед на подкладку. Поскольку он у нас будет без прокладки - в качестве подкладки есть смысл взять фланель, байку или флис -тепло, уютно. обьемно. Чтобы не возиться с выворачиванием - выкраивайте поверхность подкладки сантиметров на 10-20 больше по всем краям,чем верхняя часть.

Кладем подкладку лицом вниз, на нее - верх пледа, заворачиваем края подкладки на лицо, закалываем и прошиваем, одновременно делая и окантовку изделия.

Восьмое и последнее - вручную или на машине (на машине будет сложнее, а на руках - дольше) прокладываем стежку "в раскол", по швам блоков. чтобы верхняя и нижняя детали пледа не ерзали и не сбивались.

А вот так может получиться, если собрать майки другой возрастной группы - тоже здорово.

Про пледы я уже писала :

Дизайнерский плед из трикотажного лоскута

Одеяло-непромокайка для пикника

Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.