Амиши. В какой эпохе они живут?

10 July 2019
6,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ранее мы рассказывали про православных татар

и про старообрядцев

Продолжаем тему о протестантах. И так, раскол произошёл, в свою очередь протестантские течения делились и делились. Так появилось ответвление от церкви меннонитов Амиши. Движение меннонитов-амишей происходит от возникшего в XVI веке «религиозного братства», известного как швейцарские братья.

История: Швейцарские братья были анабаптистами. Их также часто рассматривают как часть радикальной Реформации. Возникновение швейцарских братьев восходит к Феликсу Манцу (1498—1527)

Можно сказать, что амиши есть прямые наследники двух групп : «швейцарских братьев» и голландских меннонитов. И сегодня наиболее консервативные их потомки даже в Северной Америке продолжают говорить на пенсильванском диалекте немецкого языка. Швейцарский диалект немецкого используют амиши штата Индиана.

Большинство амишей было вынуждено, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку, а оставшиеся в Европе постепенно вновь объединились с меннонитами. В настоящее время большинство амишей проживают в США и Канаде. Семьи амишей были и, в основном, остаются многодетными и приверженными традиционному сельскому образу жизни. Высокая рождаемость и при этом низкая младенческая смертность делают популяцию амишей одной из самых быстрорастущих в мире. Примерная оценка роста популяции с 5000 (19 в.) до 200 000 (2010г).

Мировоззрение: Вероучение амишей основано на буквальном и строгом толковании Библии. Как и другие анабаптисты, они допускают крещение только в сознательном, а не во младенчестве, выступают за ненасилие и против любой военной службы. Амиши используют конные повозки, носят скромную одежду. Большинство общин амишей не строят культовых сооружений и проводят богослужения на дому, не занимаются миссионерством и редко принимают к себе новообращённых со стороны. Что несколько роднит их по воззрениям с нашими старообрядцами молоканами.

Генетика: На протяжении многих поколений амиши вступают в брак только с единоверцами из-за чего образуют генетически закрытую человеческую популяцию, нетипичную для современного мира. Поскольку почти все амиши произошли от примерно 200 предков-основателей, живших в XVIII веке, генетические заболевания в результате межродственного скрещивания существуют в наиболее изолированных округах (это один из примеров проявления «эффекта основателя»).

Некоторые из этих заболеваний довольно редкие или даже уникальные, и достаточно серьёзные. Большинство амишей принимает это как волю Божию; они отвергают использование превентивных генетических тестов перед вступлением в брак и генетического обследования нерождённых детей для выявления генетических расстройств. В среде амишей отмечается высокий уровень определённых наследственных заболеваний, включая карликовость, различные метаболические заболевания и нетипичное распространение групп крови.

Хотя амиши и подвергаются повышенному риску большого числа генетических заболеваний, исследователи Центра всестороннего изучения рака установили, что стремление амишей к жизни без вредных привычек может привести и к более здоровой жизни. В целом они заболевают раком реже чем американцы!!

Амиши имеют защиту от многих типов рака — как через их образ жизни (с очень низким потреблением табака и алкоголя, ограниченным количеством половых партнёров), так и благодаря наследованию определённых генов, которые могут снизить восприимчивость к раку. Даже заболеваемость раком кожи у амишей оказалась ниже, несмотря даже на то, что многие из них много работают на открытом воздухе, подвергаясь значительному воздействию солнца и ультрафиолетовых лучей. Они обычно работают в достаточно закрытой одежде с длинными рукавами, в широкополых шляпах, что защищает кожу от избыточного воздействия солнечной радиации

Хотя это не запрещено и не считается аморальным, большинство амишей не используют никакие формы контрацепции; потому у них многодетные семьи. Они категорически против абортов и также считают «искусственное оплодотворение, генетику, евгенику и исследования стволовых клеток» несовместимыми с своими ценностями и верой.

Частота самоубийств среди амишей 5,5 случаев в год на 100 тыс. населения. Для сравнения, средний по США уровень самоубийств 12,5 случаев на 100 000 населения.

В конце прошлого века, усилиями ряда ученых, в одной из общин была построена больница с самым современным оборудованием, но с классическим дизайном домов амишей. В больнице у амишей нашли генетическую мутацию, которая вызывает унаследованную форму синдрома внезапной детской смерти, при которой младенцы умирают от остановки сердца или дыхания до своего первого дня рождения. Благодаря современным чипам для SNP-теста, эта мутация была обнаружена на участке 6-й хромосомы.

Интересные факты:

- У амишей запрещен Интернет, телевидение и радио. Иногда они используют электричество.

-Амиши придумали неплохой «клапан» для выпуска пара у молодежи. Молодым людям (16-20 лет) дают время выйти в «большой мир», где они могут водить автомобиль, ходить в бары употреблять алкоголь и курить. По прошествии времени они или обязаны вернуться навсегда в общину или навсегда ее покинуть.

P.S. с сегодняшнего дня у нас распродажа ДНК тестов.

Вы получите полный отчёт, без воды и непонятных терминов, из которого узнаете:
✔️ свою гаплогруппу, она будет мотивировать Вас изучать свои корни
✔️к какому этносу ближе Ваши предки, посмотрите по-новому на историю народов
✔️как Ваши предки перемещались по Земле
✔️какие археологические культуры они создали
✔️сколько у Вас кузенов сейчас и где они живут
✔️с кем из знаменитостей у Вас был общий предок

Подготовьтесь удивиться, ведь результаты могут быть непредсказуемы! 😊

Предлагаем 3 варианта тестов:

🔸1. Y ДНК-тест для исследования мужской линии.
Подходит только для мужчин!
Цена 6500 рублей. 👨

🔹2. мтДНК-тест на исследование женской линии.
Подойдёт как женщинам, так и мужчинам!
Цена 7500 рублей. 👨👩

🔸3. Y+мтДНК - полный тест для изучения как мужской и женской линии.
Подойдет только для мужчин!
Цена 13000 рублей. 👨

✨Акция действует с 10.07.2019 по 20.07.2019✨

Подарите уникальное путешествие в мир прошлого своим родным и близким!


Заказать можно на сайте genopoisk.ru в 4 клика
1. Выбираете раздел Генетика
2. Находите нужный тест
3. Заполняете форму
4. Получаете чек на почту

Или пишите на почту genopoisk@mail.ru