Казаки: славяне,кавказцы или хазары?


"Граница Русской земли проходит по передней луке казачьего седла"

Исторически сложилось несколько очагов формирования казачества, и все они располагались по транспортным магистралям того времени -рекам (Терек, Дон ,Днепр). Традиционно наукой казачество рассматривается или как сословие, или как субэтнос русского народа. Современные данные генетики, антропологии, одонтологии и дерматоглифики это подтверждают.

Но написать мы хотели о последних достижениях популяционной генетики в изучении разных групп казачества.

На сегодняшний день исследованы следующие группы: терские казаки, казаки-некрасовцы, кубанские казаки, потомки запорожских казаков, донские казаки.

Интенсивные контакты с тюркскими и кавказскими народами повлияли на быт и язык казаков, но повлияли ли они на их генофонд, каков он был изначально этот генофонд, на эти вопросы попыталась ответить наука. В виду того что казаки (те что не потеряли такое звание в ходе перевода части их в другие сословные группы) четко локализовались по населенным пунктам и в ходе формирования своих популяций к 19-20 в. мало контактировали с иногородними, ученым удалось их сравнить с друг другом и их соседями (русскими , украинцами и т.д).

И так перечислим районы в каких собирались научные выборки:

Донские казаки: Константиновский,Усть-донецкий район (низовые донские казаки); Шолоховский,Боковский,Верхнедонские районы (верховые донские казаки).

Донские казаки
Донские казаки

Кубанские казаки: Республика Адыгея, Майкопский район,

Кубанские казаки потомки запорожских казаков
Кубанские казаки потомки запорожских казаков

Терские казаки: КБР Майкопский и Прохладненский районы

Терские казаки Волжского полка
Терские казаки Волжского полка

потомки запорожских казаков :Запорожская область, Бердянский район

Запорожцы в походе
Запорожцы в походе

Рассмотрим результаты, которые получились.

Основное сравнение шло по данным Y-хромосомного полиморфизма и STR-маркёров.

У донцов, запорожцев и кубанцев (которые исторически состоят из переселенных запорожцев, однодворцев и донских линейных казаков) основными гаплогруппами являются R1a1a1(M198), I2a , R1a1a1g, (М458), N1c1 (М178), I1 (М253) и R1b1b2 (М269), которые встречались с частотой не менее 5 % и совместно составляли около 90 % генофонда (рис. 1). На долю остальных гаплогрупп – с3 (M217), E1a (M33), E1b1a1 (M2), E1b1b1* (M35), E1b1b1a1 (M78), G* (M201), G1 (M285), G2a*

G2a1a (P18), G2a3a (M406), G2a3b1 (P303), Н (M69), I* (M170), I2a2a (M223), J1* (M267), J1c3 (P58), J2* (M172), J2a3b* (M67), J2a3b1 (M92), J2b (M12), N1b (P43), Q (M242), R* (M207), R1* (M173), R1b1a* (M297), T1 (M70) – суммарно приходилось менее 10 %. В целом такой набор и частота гаплогрупп характерна для восточных славян, есть небольшие вкрапления нехарактерных и редких гаплогрупп, но если знать историю казачества, которая всегда была авангардом славянского мира на фронтире, то все укладывается в общепринятую научную парадигму.

Кубанские казаки
Кубанские казаки

Интересно, что «восточно-евразийские» гаплогруппы C (M130) и O (M175), широко распространённые в азиатских степях, практически отсутствуют в перечисленных казачьих, равно как русских и украинских, популяциях. «Кавказские» Y-хромосомные гаплогруппы G и J не были распространены среди исследованных потомков запорожских, донских и кубанских казаков, что не подтверждает гипотезу об активном участии кавказского населения в генезе украинского и южнорусского казачества. частоты Y-хромосомных гаплогрупп в основных казачьих группах очень близки к аналогичным частотам у украинцах и русских, которые являются их географическими соседями. Исключением были терские казаки, у которых частоты гаплогрупп R1a1a1*(M198) и I2a (P37), типичных для украинцев и русских, были соответственно в полтора и два раза ниже, а частоты минорных для украинцев и русских гаплогрупп G2a3b1 (P303) и G2a1a (P18), распространенных на Северном Кавказе среди черкесов и осетин, были существенно повышены. Что говорит об оказачивание мужского местного населения. При чем не столько по документам реестра, где осетин например просто приписывали к Терскому Войску, а речь именно о ассимиляции.

Исследователи разместили все группы казачеств на этноплоте отображающем крупные генетические ландшафты восточноевропейских популяций. В целом казачьи популяции дистанцированы от кавказских популяций (адыги,осетины,вайнахи), тюрок (казахи,каракалпаки),финно угров (карелы),балтов (латыши,литовцы),южных славян (сербы,болгары) и центрально-европейских популяций (чехи,южные немцы ,австрийцы и т.д.)

По сути генофонд донцов,запорожцев и кубанцев образует единый южный сегмент восточнославянского генофонда, и охватывает часть России,Украины,Белоруссии, Польшу и даже кусочек Словении,что прекрасно коррелирует с данными из антропологических данных экспедиции Бунака, одонтологических исследований Кашибадзе и т.д. Естественно, что запорожцы оказались ближе к украинцам, а донцы к южнорусскому населению, а вот кубанцы оказались неким переходным вариантом между запорожской группой и донской (что также коррелирует с историческими источниками).

Генофонд терских казаков занимает обособленное положение, несколько “уходит” от остальных казачьих групп и тяготея к кавказским тюркоговорящим популяциям – ногайцам и балкарцам (рис. 2). Такое сближение обусловлено резко повышенными частотами «кавказских» гаплогрупп в генофонде терских казаков (рис. 1), что указывает на ассимиляцию терским казачеством мужского коренного населения Северного Кавказа.

Терской казак и казачка. г.Грозный
Терской казак и казачка. г.Грозный

Вывод: Генофонд запорожских, кубанских и донских казаков образует южный сегмент восточнославянского генофонда. Гипотеза об интенсивном участии кавказского и азиатского населения в генезе украинского и южнорусского казачеств отклоняется низкими частотами или отсутствием в их генофонде кавказских и восточно-евразийских Y-хромосомных гаплогрупп. Однако терские казаки дистанцируются от других казачьих групп, смещаясь к некоторым северо кавказским популяциям. Спектр и частоты Y-хромосомных гаплогрупп указывают на ассимиляцию терским казачеством коренного мужского населения Северного Кавказа.

P.S. в данную статью не вошли результаты казаков-некрасовцев , их результаты еще не опубликованы , но они не менее интересны чем и их история (см.нашу предыдущую статью)

Некрасовские казаки проводят церковную службу
Некрасовские казаки проводят церковную службу

Материал написать на основе статьи

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП КАЗАЧЕСТВА ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ Y-ХРОМОСОМЫ

Авторы: Утевская1, к.б.н., доцент м. И. Чухряева2, научный сотрудник Р. А. схаляхо2, к.б.н., старший научный сотрудник Х. Д. Дибирова2, к.б.н., ведущий научный сотрудник И. Э. теучеж2, к.б.н., научный сотрудник А. т. Агджоян 3, научный сотрудник Л. А. Атраментова1, д.б.н., профессор Е. В. Балановская2, д.б.н., зав. лаб. О. П. Балановский3, д.б.н., зав. лаб.