МитоДНК или через весь континент туда и обратно

8,1k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

История митохондриальной женской гаплогруппы может быть не менее захватывающая, чем стремительные миграции мужских гаплогрупп. Как известно все женские линии делятся на два крупных кластера: западноевразийский и восточноевразийский.

И так, представляю Вам женскую мтДНК D, которую учёные относят к восточноевразийскому кластеру.

МитоДНК или через весь континент туда и обратно


Возраст зарождения: 60 000 лет.🎂

Зона происхождения: Сибирь🎄

Характерна для: манси, ханты, финнов, карел, эстонцев и русских помор.

МитоДНК или через весь континент туда и обратно



Но нас интересует ее дочерняя веточка D5 (возраст около 12 000 лет).

Изначально учёные обнаружили её на севере у саамов (примерно 6% ,это много) в далеком 2004 году. И чуть позже отечественные ученые обнаружили уже у русских Пинеги.

Как нам известно, Пинега была одним из очагов старообрядчества, откуда народ активно бежал в Сибирь по мере нарастания давления государства.

МитоДНК или через весь континент туда и обратно


А теперь только представьте, митогаплогруппа D5 (не сама конечно, а её обладатели и обладательницы) прошла арктическим северным путём из Сибири на север современной России и сопредельных стран. Спустя тысячи лет её получили старообрядцы, скорее всего от местного саамского населения, и уже потом бежав в Сибирь, гаплогруппа D5 вернулась «домой» пройдя весь континент туда и обратно.

МитоДНК или через весь континент туда и обратно


На фото: пейзажи Пинеги, старообрядцы и частоты гаплогруппы D

p.s.

Кстати, если откинуть эту по сути «саамскую» веточку (т.к. именно D5 встречается у нас в европейской части страны, в то время как на востоке  все больше D4), то генофонд старообрядцев по мтДНК аналогичен русскому в средней полосе. Что разрушает миф, о тотальном смешивании русских с коренным населением Сибири.