Тайны генеалогии или совпадения не случайны?!

Профессиональные генеалоги давно уже заметили, что очень часто в одном и том же роду происходят одинаковые события . Например люди оторванные от родной земли на стройках века знакомятся женятся, и потом спустя много лет выясняют , что их предки жили в соседних селах. Эти сценарные повторы ощутила на себе и моя семья. Давно, лет 15 назад мы кроме дедушек и бабушек никого не знали, откуда наши предки и не представляли, Брат искал землю под за стройку за городом, и проехал все окружающие села, но интуитивно его тянуло в одно конкретное село. В итоге там и купил дом. Как же мы удивились, что наши предки были основателями этого села, прожили в нём с 1769 до 1920х, построили местную церковь, наш прапрапрадед был волостным старостой, а дом брат купил как раз недалеко от того места где стояло родовое гнездо. Сегодня мы расскажем о похожей истории.

История эта произошла в июле 1950 года. Механизатор колхоза «Труд» деревни Васильево Антон Иванович Пушпашев направлялся по заданию руководства в районный центр - город Лебяжье Кировской области. Ехал он по дорожным ухабам на ГАЗ-АА – легендарной полуторке времен Великой Отечественной Войны. Машину эту он знал досконально еще с 1941 года, прошел на ней всю войну. В конце 1944 года в его часть прибыло подкрепление, в основном из Кировской области. Сразу узнал Антон Иванович откуда прибыли новобранцы по особому, окающему говору.

Сам Антон Иванович слышал этот приятный говор с детства, хотя и родился в городе Казани. Его родители происходили из починка ( починок-вновь возникшее сельское поселение в России до XX века). Высокой Поле Лебяжской волости Уржумского уезда Вятской губернии, а в начале 20 века в поисках лучшей доли переселились в центр соседней Казанской губернии.

ПГТ Лебяжье Кировской области
ПГТ Лебяжье Кировской области

Антон Иванович вырос в городской среде Казани и до 1945 года имел смутное представление о деревенской жизни. С детства проявлял интерес к машинам и механизмам. А во время ВОВ прошел обучение на механика водителя ГАЗ-АА.

На фронтовых дорогах Европы Антон Иванович крепко сдружился с рядовым Николаем Ожеговым. Какого же было его удивление, когда его новый знакомец оказался уроженцем родительской деревни Высокое Поле!

Между тем дорога приближалась к Лебяжьему. Всматривался Антон Иванович в тянущиеся поля и леса по обоим сторонам дороги, поражался мысли что для этих мест он чужой, а тянет его сюда неведомой силой.

Кончилась война, а тут Антону Пушпаеву предложил поехать на родину его друг Николай Ожегов. Приехал Антон Иванович на старинную Вятскую землю, осмотрелся, да и стал там жить! Ниже приведена копия метрической книги Владимирского собора города Казани о рождении за 1909 год родной сестры Антона Ивановича Пушпашева – Анны.

НАРТ, Ф. 4, о. 146, д. 343, Метрические книги Владимирского Собор города Казани, 1909 год

Наша компания с радостью поможет Вам раскрыть интересные загадки Вашей родословной.

Пишите нам на почту inbox@genopoisk.ru или оставляйте запросы в соц.сетях.