Загадочные ДНК

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Да-да, мы заем, что изначально сделали не правильно и стали писать обо всем и сразу. И может от этого «перегрузили», но мы обязательно напишем обо всех гаплогруппах краткие заметки, а сейчас про самые оригинальные:

Артефакты культуры Боевых топоров и шнуровой керамики (считается, что у них доминировала)
Артефакты культуры Боевых топоров и шнуровой керамики (считается, что у них доминировала)
Артефакты культуры Боевых топоров и шнуровой керамики (считается, что у них доминировала)

R1a! Самая «хайповая» гаплогруппа (даже метал-группа такая есть) вокруг которой ломаются копья ученых и фанатов генетичческой генеалогии. Не смотря на то, что она самая изученная на данный момент. Откуда она пришла? Как так получилось, что она оказалась и у голубоглазого славянина, и у жителя степей и пустынь? На данный момент известно, что носителей общей предковой гаплогруппы R перешли Кавказ и в Причерноморье разошлись. R1b «ушла» на запад Европы через Дунай, где осела в Британии и Испании составим там максимумы. (кстати вспомните британского актера «Игры Престолов» Кита Харрингтона, правда он похож на испанца! С т.з. антропологии связь между населением двух территорий также просматривается).

Загадочные ДНК

А R1a в свою очередь разделилась на 2 ветви: 1) Z93 –эта ушла в степи и присутствовала у скифов, алан, сарматов, киргизов и прочих степных народов и 2) Z283 которая ушла в центральную Европу. После чего носители Z283 распались еще на 3 ветви: M458-центральная Европа, Z280-праславяне, Z92-протобалты. В такая краткая история этой интереснейшей гаплогруппы.

Q! Интереснейшая и редкая гаплогруппа. Появилась в центральной Сибири. А теперь шок-контент, уберите детей от мониторов J Данная гаплогруппа присутствует у : американских индейцев (до 80%), евреев-ашкенази (5%), шведов (5%).Более того зачастую эта гаплогруппа шла рука об руку с митогаплогруппой C. Так они обе были найдены в Карелии в древней ДНК, а сейчас эта парочка часто встречается у коренных индейцев. Как так получилось? Большая загадка которую предстоит решить науке.

N1 самая «холодная» гаплогруппа характерная для народов севера и тундры. Она есть и у эстонцев и у якутов. Не самые близкие и похожие народы, правда? В основном её связывают с продвижением народов прауральской языковой группы из Сибирь чрез Уральские горы в стороны Скандинавии и последующие расселение. Таким образом она присутствует почти у всех финно-угорских народов, коми (51%), финны (61%), карелы (36%), вепсы (38%), марийцы (50%), удмурты (67%).Но есть и исключения: якуты (90%!!) и ненцы (95%). А якуты еще и подпадают и под второе исключение, т.к. они тюркоязычный народ. А кто отгадает загадку, почему у финнов и якутов такой высокий процент данной гаплогруппы?

Загадочные ДНК

E1b1

Гаплогруппа злых и добрых гениев которых знает история. Ее обнаружили у таких известных личностей как Наполеон Бонопарт, Адольф Гитлер, Слободан Милошевич, Зенедин Зидан, Альберт Энштейн, Влад Цепеш (прототип графа Дракулы)

Загадочные ДНК

мтДНК линии романтично называются женскими именами:

Н (Хелена) самая распространённая в Европе. К ней относится более половины современного женского населения Северо-Западной Европы. Данная гаплогруппа также часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Частота распространения данной гаплогруппы в Европе уменьшается к юго-востоку, составляя всего 20 % на Ближнем Востоке и Кавказе, и менее 10 % в Персидском Заливе, Северной Индии и Центральной Азии.

I (Ильмира) в противовес H очень редкая линия , менее 1% у европейских народов.

U5 (Урсула) Почти половина всех саамов и 20% мтДНК генофонда финно-угров принадлежит к U5. Высокие частоты наблюдаются среди мордвы (16%), чувашей (14,5%) и татар (10,5%) , эстонцев (13%), литовцев (11,5%). Об этой гаплогруппе я люблю рассказывать, именно она помогла мне раскрыть семейную тайну J

Y1 - это мой личный шок. Моя прапрабабушка корнями с Дона, а ее женская линия характерна для…. коряков и айнов. Как эти «бабушки» дошли до Приазовья секрет J

А какие истории в ваших ДНК? Наш ДНК-тест точно расскажет что-то интересное.